杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州西湖景区免费开放公共产品让公众共有共享
2018-05-16 08:29:07杭州网

亲历者说这意味着杭州的服务意识在转变

免费开放前的花港公园南门,2004年,此处的门楼被拆。

芳华语录

★取缔公园门票,是服务意识在转变,免费开放带来的庞大游客量,也让园林日常养护工作更加精细化。

★在杭州,博物馆已成为城市文化品格的一种体现,市民共享文化的一个平台和窗口。

2011年6月24日,西湖申遗成功。这一刻来之不易,尤其对每个园文人来说,费了多年的心血,用上了所有的力量。可以说,这份拼搏从西湖景区免费开放就开始了。

2004年,花港公园免费开放时,徐克艰是花港园林科一小组的负责人。他回忆,免费开放前公园进行了为期近半年的闭门整修,拆除了南门门楼和售票亭,“既然要免费了,拆掉它,更能彰显出西湖的大度。”而时任杭州南宋官窑博物馆副馆长、30多岁的吴晓力想得更远:如何让博物馆变成更亲民的存在。

时任浙江省发展规划研究所副所长的杨树荫曾这样点评西湖景区和博物馆免费开放的意义:公共产品让公众共有、共享,这是全社会对改革的又一次新的认识和突破,也意味着改革从经济领域进入社会发展领域。

为了免费开放后的花港更美

2003年下半年起这里闭园整修

土生土长的杭州人,对西湖有着一种文字无法描述的感情,徐克艰就是这样。自1982年毕业加入园文系统工作,他就把对西湖的这份爱付诸行动,30多年里,他无数次用脚步丈量着花港公园和太子湾公园,致力于将两园打扮成最美的样子呈现给大众。

2002年,西湖环湖公园实行免费开放。花港观鱼,西湖经典十景之一,徐克艰说,作为西湖边一大门面公园,外地游客来杭必定是要来此看看的。确定这里要免费开放后,为了以更美的面貌示人,2003年下半年起,花港公园闭园整修——拆除南门高四五米的门楼,敲掉附近的售票处,主干道混凝土全部挖掉,铺上花岗岩,修缮建筑,补种绿植,“那段时间,整支花港园林团队忙得不可开交,白天盯施工,晚上冥思苦想优化方案。”

“为什么要拆南门门楼?首先这个门楼过于简单,和花港的风格不太吻合,再加上门楼算进入公园的一个标志,既然要免费了,拆掉它,更能彰显出杭州、西湖的大度。”徐克艰说,拆门楼是一种无声的邀约:西湖的公园时刻为游客敞开。

1  2  


来源:青年时报    作者:记者 周淳淳 文 受访者供图    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
宽阔水夏日景
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州一共享单车与电动车相撞 最后被判刑的
浙江省属于缺碘地区 普通人应该吃含碘盐
2018全球私募基金西湖峰会将于5月20
国际物品编码协会在杭州召开2018年全会
杭州发布城市数据大脑规划 交通治堵V2.
有人在派出所门口放“眼线” 和警察玩“躲
为发展腾空间 大江东前进街道对首批“四无
80岁老人尾随女童进电梯猥亵 女童:有爷
69岁男子强奸精神病女子 74岁男子来访
男子凌晨回家发现房门反锁内有陌生男子 男

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的