杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
5月杭州迎来高温“四连击” 冷空气下周来救场
2018-05-16 07:40:28杭州网

气象台预计今年5月高温强度和持续时间将创新高

毫无悬念,又是一个高温天。

昨天杭城最高气温达36.5℃,与5月历史最高纪录持平。然而“气温君”却不满足于此,目标是实现5月高温“四连击”。杭州市气象台说,这在杭州历史上是绝无仅有的,无论是高温的强度还是持续时间,今年5月都将创下新高。

不少人昨天着急地换上了凉席,开起了空调。那么,接下去的日子会不会很难过,这个夏天的高温天是不是会很多?

这几天为啥这么热

副热带高压在作祟

在经历了今夏第一个高温日后,昨天凌晨,杭城最低气温就达25.3℃,8点过后,气温已升到30℃以上。

昨天杭城又是一个高温天,最高气温达36.5℃,与5月历史最高纪录持平。

据省气象台统计,截至15时,除沿海地区外我省大部最高气温越过高温线(35℃),有38个县市区最高温度大于35℃,其中杭州(36.5℃)、嘉兴(36.1℃)追平5月中旬气温极值。

杭州市气象台预计,今天市区最高气温将继续上升至37℃,向历史极限值再次发起冲击,明天最高温仍会有36℃上下,大家要做好防暑降温工作。

省气象台预计,今明两天高温还将持续,我省大部地区或将出现高温日三、四连击,这在5月中旬可不多见。

到底是谁给了高温天这样的底气?省气象台副台长楼茂园说:“造成浙江高温天的主要原因是受副高控制或者靠近副高。”

这次杭城的高温天也正是因为副热带高压增强的缘故,杭州市气象台解释:“副热带高压源源不断地将暖湿气流从印度洋、太平洋输送到我国。这次暖湿气流非常凶猛,影响范围非常大,不仅影响我国南方地区,而且会北上到达东北地区,气温自然不会低。”

会一直这么热下去吗

下周一二,气温狂降10℃

天气就这么一直热下去了吗?当然不会,毕竟现在还是5月,副热带高压还不至于强大到长时间控制江南一带。

热成这样,冷空气看不下去了。省气象台说,到本周末,我省将受到冷空气影响,届时气温将有所下降,回归正常状态。别以为冷空气“好汉不赚六月钱”,事实上它可是模范标兵,一年四季都上岗,只是在夏天的高温之下,存在感没那么强罢了。

杭州市气象台说:“从短期来看,这次持续4天的高温过后,气温将会明显降低,从长期来看,6月杭州将迎来梅雨期,而梅雨期间因为受雨水影响,气温也不会过高(不典型梅雨除外),而‘冷黄梅’的年份气温还会更低。”

杭州市气象台预计,17日开始,副高势力开始减退,到18日,杭城气温就会降到35℃以下,特别是19-21日白天最高气温都在30℃以下。这个周末,杭城最高气温会降至28、27℃,到了下周一周二,最高气温只有25℃、24℃,和这两天相比狂降10℃。

而接下来两天,作为夏天“标配”的雷阵雨,“戏码”也会逐渐多起来。杭州市气象台预计,今天午后的雷阵雨属于热力性质,范围还比较小,但等到了明天副热带高压后撤,引起的雷阵雨就是区域性的,大家要多关注气象台发布的预报预警信息。

1  2  


来源:钱江晚报    作者:记者 段罗君/文 姬臣/制图    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
宽阔水夏日景
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州一共享单车与电动车相撞 最后被判刑的
浙江省属于缺碘地区 普通人应该吃含碘盐
2018全球私募基金西湖峰会将于5月20
国际物品编码协会在杭州召开2018年全会
杭州发布城市数据大脑规划 交通治堵V2.
有人在派出所门口放“眼线” 和警察玩“躲
为发展腾空间 大江东前进街道对首批“四无
吃得少勤运动却还是减不了肥?原来问题在这
儿科门诊密集关停 重度“儿科医生荒”现状
餐馆女老板闯入课堂打伤女生 校方:不严重

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的