杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州西湖区一5000辆共享单车堆场一夜清零
2018-05-16 07:38:01杭州网


西湖区之江彩虹桥下“单车堆场”一夜清零。

西湖区之江彩虹桥下,是西湖区唯一一处“单车堆场”,在那里,曾经停放着近5000辆废旧共享单车。这些一层层叠在一起的共享单车,有的已经生锈,有的“残肢断臂”,看起来触目惊心。不过,就在4月13日,一夜间,这5000辆单车集体“回家”,“单车堆场”中的车辆被清理一空。这样的速度与效率,源于西湖区城管局对辖区实施的共享单车专项整治。通过依法查处督促单车企业配合管理,共享单车管理在西湖区有了新的“打开方式”。

取消扣车与清运,严管源头企业

作为新生事物,共享单车“身上”包含了太多特性——自由、无序、难以控制……这都给管理带来了非常大的难度。

“共享单车的违法行为存在点多、面广、分散、不同企业所属单车混杂等情形,管理起来非常复杂。” 西湖区城管执法局机动中队副中队长陆佳说。

面对共享单车乱象,复杂的责任主体成为执法最大的困惑。怎么管,怎么罚,都需要对症下药,来解决实际难题。长效管理,以法为据。上个月,西湖区城管局全面开启实施创新管理模式,开展“律师驻队”试点,取消扣车方式,通过依法处罚单车企业,抓源头,讲法制,来督促其改正。

“通过一直以来的管理,我们发现,不管是清运还是扣押,都会带来严重问题。”陆佳告诉记者,首先政府要出大量资金请第三方运输,还要提供场地进行停放。如果收停车费,单车企业不领回的话,会导致停车场成为单车堆场。假如不收费,单车企业会依赖政府清理。此外,扣押车辆需开具相关法律文书,单车数量大,其工作量巨大。一旦扣押,政府还要承担保管责任。

“律师驻队”协助执法,避免法律纠纷

讲法依法,有足够的法律支撑非常关键。为了避免管理共享单车过程中出现法律纠纷,解决处罚的合法性问题,西湖区城管执法局在全省率先试点了“综合行政执法‘律师驻队’工作”模式,让律师这支专业队伍,加入到了西湖区共享单车管理中来。

“在主体认定、适用法律法规条款方面,都存在一定的分歧。单车企业都配备了法务人员,对执法过程中存在的任何问题都可能产生纠纷。所以,我们希望律师可以在熟悉掌握当下单车管理相关政策后,结合相关法律法规研究,向我们执法人员提出专业法律意见,有助后续的管理工作。”

杭州腾智律师事务所律师陈苗,是此次“律师驻队”的成员之一,通过几次现场协助调查取证,她对共享单车管理有了全新的认识。

“比如最简单一个占道停车问题,通过法律法规我们可以发现,最终的责任主体其实就是企业。”陈苗说,前几天,一位用户将单车停在了黄龙体育中心人行道上,之后这辆车子就一直没有被清走。“执法人员联系了单车公司后,拿出了用户的行车轨迹,指出这虽然是用户的主体责任。但是单车企业在管理方面存在差错,通过车辆的放置时间,我们对单车公司提出了质疑。沿着这个切入点,执法人员最终发现,这家公司的电子围栏没有得到相关审批,由于违规次数较多,已经达到了顶格处罚条件,可以处以2万元的罚款。”

1  2  


来源:杭州日报    作者:记者 俞倩 通讯员 黄玉华    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
滩涂美景引客
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
礼让斑马线 临安文明劝导志愿者在行动
【美丽中国长江行】上海樱花大道:从高压线
【美丽中国长江行】“ 铁锈时代”华丽转身
杭州地铁布局又有新变化 新增机场轨道快
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首
隐姓埋名16年 幸福娶妻生子 一幅手铐打
2050大会即将来袭 这些看点令人惊叹
患者脑出血暂无亲人签字 医生挺身担责手术
西安玉祥门发生惨烈车祸
云南一滴滴司机遭劫杀?官方:死者系当地商

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的