杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州史上最热五月 今天最高气温将冲37℃
2018-05-16 07:30:34杭州网

去西湖边寻找初夏的点点“花影”

初夏,气温节节攀升。午间的太阳,已不再温柔,显出了严酷的烈焰。

进入夏日的西湖,虽不如春日的繁花似锦,但是那新绿初长成中的点点“花影”却有另一番风味。

郭庄、学士公园、路边的草丛里,出现了一抹抹耀眼黄,那就是金丝桃。“多情夏雨润新枝,灿若娇娘起舞姿。风月无边关不住,金丝万缕吐相思。”如此风雅的诗句形容的就是金丝桃。

这几天,金丝桃开得正“闹猛”,到处都是其绚烂的身影。金丝桃花呈五瓣,不但花色金黄,且其呈束状纤细的雄蕊花丝如同金丝,十分惹人喜爱。因为它在阳光下呈明亮纯粹的金黄色,又称作金线蝴蝶、金丝海棠。

金丝桃的雄蕊很多,比花瓣还长,金黄色而富有光泽,《群芳谱》中就有 “铺散花外,若金丝然”的描写。

另外,钱王祠夏秋花展也持续升温,皋月杜鹃开得正盛。“皋月”在日语中意指五月,所以皋月杜鹃五月才开花。

此次展出的原生盆栽集中分布钱王祠五王殿四周,大多数树龄都在30年以上。 一般情况下,一株盆栽从开花起到开满整株需要一个月的时间,如果天气晴好,盛花期将从5月中旬持续到6月中下旬。

皋月杜鹃的花色缤纷多彩,除姹紫、嫣红、粉红、乳白、洋红等等单一色彩外, 还有多种色彩组合效果。而且,同棵同枝上常有不同颜色的花朵相混一起,确实是盛世美颜动人非常。

皋月杜鹃盆景与传统盆景造型不同的是主要模仿自然造型,或悬崖式、或丛林式,主干粗壮苍劲,花朵形态优美,具有古典韵味。这次大多数杜鹃基本以富士山造型为主,树桩粗壮、苍劲古朴,别有一番风味。

推荐阅读:

杭州发布全国首个城市数据大脑规划 

裸贷、砍头息、比特币、区块链…… 这些热词背后可能的风险是什么? 

约不约!塘栖枇杷熟了 塘栖老农教你挑枇杷 

纸板涨价 殃及池“酒”!泸州老窖涨15% 各种啤酒集体涨价 

13个楼盘上周领出预售证 杭州楼市住宅供应逐步回暖 

1  2  


来源:每日商报    作者:通讯员 金晶 记者 范昱 潘婷婷    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
滩涂美景引客
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
礼让斑马线 临安文明劝导志愿者在行动
【美丽中国长江行】上海樱花大道:从高压线
【美丽中国长江行】“ 铁锈时代”华丽转身
杭州地铁布局又有新变化 新增机场轨道快
2018浙港经贸合作周开幕  杭州香港首
隐姓埋名16年 幸福娶妻生子 一幅手铐打
2050大会即将来袭 这些看点令人惊叹
患者脑出血暂无亲人签字 医生挺身担责手术
西安玉祥门发生惨烈车祸
云南一滴滴司机遭劫杀?官方:死者系当地商

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的