杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
冲击37℃!刚入夏高温日就来了 杭州今天可能更热
2018-05-16 07:26:09杭州网


还好:尚没对农业生产产生影响 

别急:10℃的降温马上就要来了

刚刚入夏,杭州的夏天就来得如此猛烈。

35.1℃!前天,杭州人迎来了今年的首个高温日。这个纪录并没有保持多久——昨天,杭州最高气温达到36.5℃,和5月历史最高气温持平,而今天可能会更热!

高温日还在继续 今天杭州气温有望破纪录

这两天,热的不只是杭州,浙江各地气温普遍都不低。前天,浙江有17个县(市、区)出现今年首个高温日(日最高气温≥35℃),缙云、丽水城区比杭州还热,最高气温均超过了36℃。

昨天一早,阳光丝毫没有减退的意思,8点刚过,气温已升到30℃以上,到下午3点04分,气温更是达到36.5℃,和5月历史最高气温持平。

这样的日子还将持续。据浙江气象台,今明两天,浙江气温依然较高,除沿海地区外,大部分地区最高气温在35~37℃。而杭州市气象台说,预计今天市区最高气温将升至37℃,向历史极值发起冲击。

明天,最高气温也仍会有36℃左右。也就是说,这样的高温日将会持续4天,这在杭州此前的气象历史上是绝无仅有的。

这几天为什么这么热?民间气象组织“中国气象爱好者”说,受到干热气团东征,以及在副热带高压支持下湿热空气北上的影响,全国大部分地区都遇见5月少见的大范围“高热”。浙江省气象台解释,一般来说,5月份出现高温大都由于大气环流出现异常,副热带高压位置比历史同期偏北,控制台湾、福建一带,浙江受其边缘影响,会出现短暂的高温天气。

今年的热不是历史最早 浙江5月份出现高温不罕见

杭州历史上有10年在5月份出现过35℃以上高温

不少市民觉得,今年夏天似乎热得比往年要早一些。中国气象频道气象分析师信欣就此表示,14-17日在江南以及福建、广东东部一带出现的晴热天气,比以往平均情况来得早,但不是历史最早,更称不上异常早。

根据杭州市气象台的记录,1951年至2017年,5月1日到20日,杭州历史上共出现11个高温日。其中,在2000年以前的有5个。据浙江省气象台的记录,杭州5月份出现高温日最早的是1988年5月3日,为35.3℃;气温最高的是在1963年5月22日和2011年5月20日,均为36.5℃;高温日天数最多的是1963年和2011年,均有3天。

从历史资料看,5月份出现高温在我省并不罕见。从我省出现的高温范围来看,历史上5月份曾有25个高温日范围比前天大,最大的是1991年5月25日,当天共有45个县(市、区)出现高温。浙江历史上还有4年曾持续3天以上较大范围高温,分别为1963年、1991年、2004年和2009年,持续时间最长的是2009年5月10-16日,共有7天。

1  2  3  


来源:青年时报    作者:记者 张鹏 文 通讯员 里尔 摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
宽阔水夏日景
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州一共享单车与电动车相撞 最后被判刑的
浙江省属于缺碘地区 普通人应该吃含碘盐
2018全球私募基金西湖峰会将于5月20
国际物品编码协会在杭州召开2018年全会
杭州发布城市数据大脑规划 交通治堵V2.
有人在派出所门口放“眼线” 和警察玩“躲
为发展腾空间 大江东前进街道对首批“四无
餐馆女老板闯入课堂打伤女生 校方:不严重
成都双流女子求助 其丈夫开滴滴顺风车已失
无锡地铁车厢惊现老鼠还有乘客当众投食 官

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的