杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州将连续4天高温 周末会迎来降温降雨天气
2018-05-15 07:33:11杭州网

连续4天高温后,周末会迎来降温降雨天气

昨天下午,西湖边有点热。林云龙 汪驰超/摄  

昨天上午10点半,杭城的气温就已经超过30℃了。下午顶着烈日出门,迎面撞上了2018年第一个高温日——最高气温35.1℃。

杭州市气象台预计,17日以前杭城白天最高气温可能达35~36℃,最高可能会达37℃以上。这次,杭城或将开启5月高温“四连击”。

还好,这个周末杭城会有一次明显的降雨天气过程,气温锐降10℃左右。熬过几天的高温,又回到惬意的初夏。

在气象学上,日最高气温达到35℃以上,就是高温天气。连续数天(3天以上)的高温天气过程称之为高温热浪(或称之为高温酷暑)。据省气象台统计,截至昨天16时,全省大部最高气温32~36℃,其中17个县市出现35℃以上高温,为今年以来首次出现高温,全省最高为缙云36.5℃,其次为丽水最高36.3℃。不仅热,还闷得难受。

省气象台预计,周五之前我省多云为主,午后有局部性阵雨或雷雨,气温较高,大部地区最高气温一般可达33~36℃。

杭州市气象台预计,未来三天(15~17日),太阳日照比昨天还要好,偏南风也会越来越大。17日以前,早晨最低25℃左右,白天最高气温可能达到35~36℃,最高甚至可能会高达37℃以上。18日天空云量增多,暖气流减弱,气温略低,最高33℃左右。

可以说,这几天杭城或将出现5月高温“四连击”,小伙伴们可得做好准备了。

一般来说,杭城每年的首个高温日会出现在6月下旬至7月上旬。

据省气象台统计,近十年来,杭城首个高温日最早出现在2011年5月8日(35.3℃),最晚为2014年7月10日(35.1℃),常年平均首个高温日为6月14日。

省气象台副台长楼茂园说:“大部分高温天出现在出梅以后,梅雨季节中也会出现零星的高温天,有些年份也会在5月出现1~2天的高温,5月出现高温天的概率为15%。”据统计,杭州历史上(1951年~2017年)5月出现高温的天数共有17天,最近的一年是2013年5月14日,当天最高温35.6℃。

用“凶猛”一词来形容今年首波高温天,一点都不夸张。中国气象频道气象分析师信欣说:“这次南方地区的高温,无论范围、持续时间,还是强度,都应该是5月历史罕见的。”而原因呢,气象台的解释是是因为副热带高压增强的缘故。

让人担忧的是,杭城就这么一直热下去了吗?答案是,不会。

省气象台预计,周末受暖湿气流影响,全省阴有阵雨或雷雨,局部伴有短时强降水,气温下降,20日大部分地区最高气温降至25~29℃。

届时,杭城也会有一次明显的降雨天气过程,气温也要开启“满35减10”模式。不过,杭州市气象台提醒大家,19-21日杭州出现暴雨、强雷电、大风等强对流天气的可能性比较大,大家千万注意。

来源:钱江晚报    作者:记者 段罗君    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
宽阔水夏日景
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】上海三星镇:生态建设成
【美丽中国长江行】升级自然本色 西沙湿地
【美丽中国长江行】走进上海香朵开心农场村
塘栖枇杷节开幕 塘栖枇杷进入最佳品尝期
清理共享单车“坟场” 西湖区将建5万个共
杭州一共享单车与电动车相撞 最后被判刑的
浙江省属于缺碘地区 普通人应该吃含碘盐
80岁老人尾随女童进电梯猥亵 女童:有爷
69岁男子强奸精神病女子 74岁男子来访
男子凌晨回家发现房门反锁内有陌生男子 男

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的