杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
四好农村公路推动乡村振兴
2018-04-17 08:06:35 杭州网

沟通城市、串联美景 它们是乡亲的致富路和幸福路

淳杨公路

近年来,习近平总书记对“四好农村路”建设作出系列重要指示,强调既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供更好保障。

上周,时报联合杭州市交通运输局,共同举办了“四好农村路”主题宣传活动,辗转余杭、淳安和桐庐,实地探索现代化农村公路的前世今生。

地点:余杭超山环线

公路旧颜换新貌

推动沿线产业经济发展

在超山风景区南边做生意的郑叶敏很开心,自己两年前无意间盘下的这家生意冷清的农庄,如今客流爆棚。“以前这条路很破,每年1到3月梅花节,过来这边的人很多,但是停下来的人很少。”

记者了解到,郑叶敏口中的这条路叫“超山环线”,总实施里程约10公里,其中环线8.6公里,以塘超景区超山环线为圆心的放射状线路,沿线有东湖街道的陈家木桥、屯里、塘栖镇的泰山村、超山村、超丁村。

“环线整治工程以大超山景区(大塘栖景区)为依托,以超山景区为核心区。”余杭区公路管理处副处长潘伟介绍,对公路沿线绿化进行提升改造,将辅道改建成彩色沥青,拆除原有道路周边企业,对不雅建筑进行整治,打造花海、大池塘、山体有机结合的美丽田园。

地点:淳安淳杨线

“旅游公路”

成功转变为“公路旅游”

说到淳安,不得不提下姜村。曾经破旧不堪的小村子如今已华丽变身,成为远近闻名的旅游景点。变化的背后,离不开通往下姜村的淳杨公路。

2002年以后,杭州的农村公路逐步延伸,下姜村也通了公路;2014年,淳杨公路建成通车,更是将下姜村与淳安千岛湖镇之间的距离缩短到了40分钟的车程。

近年来,淳安为发展全域旅游,大力在境内打造一条条青山相伴、绿水相依、百花相随、景观相连、风光无限的美丽公路,迅速吸引了国内外游客的眼球,“旅游公路”迅速转变成“公路旅游”。

春节期间,淳安的旅游市场极为火爆,7天时间,全县共接待游客40.79万人次,实现旅游经济收入5.06亿元,同比增长20%以上。其中,选择美丽公路骑行游、乡村游、红色游、路上游的游客已远超过去单一到千岛湖水上游的游客。

地点:桐庐莪山乡徐七线

满足村民通行

同时保留民族村原特色

徐七线,是桐庐境内农村公路的缩影,在2016年被评为“浙江最美绿化通道”。

作为民族村通往外界的唯一通道,徐七线其实早已建成,但当时只有6米宽,最窄的地方两车交会都很困难。说起这条路,桐庐县交通运输局局长邵卫华很是感慨。

2010年,徐七线改建工程启动,首先就是要拓宽路面,同时在线路规划上也很有讲究。“按照农村的习惯,沿着马路两边盖房子,如果按老路走必定会破坏民族村的特色风情。”

记者了解到,改造后的徐七线,路面拓宽至10米,公路沿着村落外围,既保留了民族村原有的特色风貌,也让道路更宽敞,车辆进出更便捷。

据悉,截至2017年11月,桐庐县农村公路里程达1638.7公里,占全县公路总里程的91%。规范化乡级农村公路管理站比例达到50%以上,农村公路优良中等路率达92%以上。

来源:青年时报    作者:记者 郑伟莹 通讯员 范杨    编辑:郑海云    
     图库
雨润春色“一抹红”
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·花儿娇小 芳泽四周 走近杭州九堡派出所户籍 ...
·赏花品茶住民宿 径山精品旅游路线新鲜出炉
·花季少女为啥要割腕自杀?原因竟是双相情感障碍
·华润万家与京东到家达成全面合作 全业态实现...
·最新!亚运会富阳场馆建设新进展都在这了
·浙江高院发布十大破产审判典型案例 都有哪些?
·第二届世界工业设计大会来了 这周末在良渚召开
·揭秘个人信息黑色产业链:花10元想定位谁定位谁
·树上“蹭痒”被卡住头!昆明长颈鹿“海荣” ...
·男子发现热恋多年女友是姑姑 登记处:可以结

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...