杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
多方整治下 快递占道为何仍屡禁不止
2018-04-17 08:03:34 杭州网

为了破解快递公司占用人行道等问题,相关职能部门、部分街道社区出招

执法人员集结集中整治快递占道。通讯员 郑红亚 供图

整治后的茂泰南路,快递公司占道分拣情况仍然严重。

御跸社区志愿者向商户发宣传单。通讯员 郑红亚 供图

为了破解快递公司乱停乱放、占用人行道等问题,杭州市交警、部分街道社区也做出了尝试。记者调查中发现,相关措施力度虽不能说小,效果也不能说没有,但仍无法从根本上解决快递占道分拣问题。面对这样的困局,您有什么好的建议,可通过时报官方微博(@青年时报)与大家分享,共同为我们的城市发展建言献策。

地点:天水街道茂泰南路

措施

设置隔离带

紧挨屏风街,有条小路叫茂泰南路,约100米长,两个车道宽,有申通、顺丰、德邦物流、百世汇通4家快递公司。

住在社坛苑7幢、8幢的居民很头痛,因为快递网点就开在他们两栋楼之间。这些年,除了凌晨两三点就会被卸货的快递车吵醒,早上开车上班经常被堵外,还发生了很多让人郁闷的事情。曾有住户要卖房子,中介带客户过来看房,户型、区位对方都很满意,可看到楼下这么多快递公司,马上打退堂鼓说不要了。

“尤其是每天下午4点的茂泰南路,快递员、包裹、三轮车、大货车,几乎占去了一半路面。”小区保安说,这里还发生过事故,快递小哥的三轮车将一辆白色玛莎拉蒂的油漆刮掉,“都怨太堵了。”

天水街道一位负责人说,曾多次与快递公司协商,对方态度都挺好,但抵不住快递量大。在多次召开协调会后,去年11月,由街道牵头,联合下城区交警和城管,在茂泰南路设置了机动车道和非机动车道,其中在机动车道设置了隔离带,以大理石隔离墩(非机动车道)给快递公司隔离出一个专属区域。

现状

非机动车道成快递车停车场

运送快递大货车还常占机动车道

住在茂泰南路附近的居民马阿姨说,设置隔离带后出行是比之前通畅了,但非机动车道却成了快递车的临时停车场,“比之前是好多了,但快递占了非机动车道,人车一多,道路仍旧通行难。”而每天下午四五点后,运送快递的大货车甚至会长时间占据机动车道。

经常从此开车经过的市民陈先生有点无奈。他说现在上下班开车经过茂泰南路,时不时能遇上值勤的交警,却总有不自觉的快递公司,“他们还是会偷偷占用车道分拣快递,快递公司不自觉,只靠交警也管不过来呀。”

记者也在茂泰南路看到,即便大理石隔离墩将非机动车道与快递公司隔开,但不少快递员将车子停在非机动车道上装载货物,空闲时就躺在三轮车上休息。而当运着快递的大货车开来时,直接将整个路段堵住,附近小区的保安还得临时充当道路疏散指挥员。

●相关职能部门

已花了大力气治理

要解决问题

需多部门联合进行

面对“不管就不好”的快递占道现象,相关职能部门依照职能进行了积极协调处理。杭州市城管委相关负责人表示,对于快递占道现象是发现一起处理一起,查处一起处罚一起。

杭州市交警也在其职能范围内,加大了对道路的监管巡查力度。杭州市公安局交警支队下城大队武林中队中队长郑欣说,在对茂泰南路快递占道治理上是花了大力气的。“去年,我们把这里作为堵点和乱点进行集中治理,处罚暂扣了不少机动车辆,有一定效果。之后,我们在上门责令几家物流公司整改后,采取了物理隔离措施,在道路中间增加了隔离带,让货车没法停。”

来源:青年时报    作者:记者 胡倩 实习记者 汪娜 文/摄(除署名外)    编辑:郑海云    
     图库
雨润春色“一抹红”
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·花儿娇小 芳泽四周 走近杭州九堡派出所户籍 ...
·赏花品茶住民宿 径山精品旅游路线新鲜出炉
·花季少女为啥要割腕自杀?原因竟是双相情感障碍
·华润万家与京东到家达成全面合作 全业态实现...
·最新!亚运会富阳场馆建设新进展都在这了
·浙江高院发布十大破产审判典型案例 都有哪些?
·第二届世界工业设计大会来了 这周末在良渚召开
·揭秘个人信息黑色产业链:花10元想定位谁定位谁
·树上“蹭痒”被卡住头!昆明长颈鹿“海荣” ...
·男子发现热恋多年女友是姑姑 登记处:可以结

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...