杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
浙江女企业家沈月华 西湖大学创始捐赠人再增一人
2018-04-17 07:21:58 杭州网

捐赠现场。

西湖大学的前身浙江西湖高等研究院。

2018年4月开始,属于西湖大学的“利好”消息就一直不断:西湖大学正式获教育部批准设立;西湖大学云谷校区开工建设;西湖大学正式设立后首次全球招聘启动;作为生长调控领域的创始人之一,著名学者许田教授放弃耶鲁大学终身教职,正式加盟西湖大学……

4月16日,杭州之江地块的西湖大学云栖校区又传来一个利好——美好控股集团有限公司与杭州市西湖教育基金会捐赠签约仪式在浙江杭州举行。美好控股集团有限公司董事长沈月华成为西湖大学创始捐赠人之一。

不大的会议室里,浙江民营企业美好控股集团的董事长沈月华以及丈夫、儿子、儿媳一家人坐在一边;西湖大学校长(代)施一公,西湖大学教授许田、仇旻等西湖大学的管理人员和科学界的大咖们坐在另一边,见证了西湖大学获批后的又一次捐赠签约。

为什么这次捐赠签约这样重要?

施一公一言以蔽之:“西湖大学是一所新型研究型大学,‘新’其实有两个方面,从管理上讲,它实行董事会领导下的校长负责制——校长执行董事会决定,负责学校日常管理;另一方面就是学校的运营经费大部分源自西湖教育基金会(2015年成立,是经浙江省民政厅批准的非公募基金会)。学校教授的工资、学术活动费用、人才引进等等的费用大多需要从这里支出,而基金会依靠社会力量捐赠。西湖大学来源于社会、服务于社会,西湖大学本身就是社会的一部分。”

沈月华创立的美好控股集团有限公司,不是上市公司,也不是跨国的国际型大集团。作为一家本土的民营企业,为什么愿意成为西湖教育基金会的创始捐赠人?

捐赠仪式上,沈月华说了她的经历:“我是在农村长大的,深深感受到了知识可以改变命运。知识传承的根本是教育,支持教育一直都是我的本心。”

她也说起了她的“大学”情结:“我于1975年高中毕业,从1977年恢复高考开始,就一心想要考一个很好的大学,但考了三年,都落榜了。后来休息了两年再战,才考上了一所地区师范学校。去名校读书一直是我梦寐以求的理想,后来,我去了世界级名校进修、参观、旅游,对名校的情结一直都在。”说到动情处,她潸然泪下,“我被施一公的办学理念所打动。作为一个杭州人,也在临平一小当过10年的老师,现在有机会有能力也有情怀为家乡的教育发展做贡献,我觉得很骄傲。”

推荐阅读

杭州民办学校有编制的老师要回公办了?真相来了!

给爸妈迁户口、凑份子摇号……为了买房 杭州人又想出新招!

杭州70周岁以上老年人凭身份证可办理免费乘车卡

一年10万补习费 民办小学放榜,一家欢喜一家愁

杭州进入防汛时间 预计入梅时间偏早

来源:钱江晚报    作者:记者 黄莺    编辑:郑海云    
     图库
雨润春色“一抹红”
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·花儿娇小 芳泽四周 走近杭州九堡派出所户籍 ...
·赏花品茶住民宿 径山精品旅游路线新鲜出炉
·花季少女为啥要割腕自杀?原因竟是双相情感障碍
·华润万家与京东到家达成全面合作 全业态实现...
·最新!亚运会富阳场馆建设新进展都在这了
·浙江高院发布十大破产审判典型案例 都有哪些?
·第二届世界工业设计大会来了 这周末在良渚召开
·手机壳黑榜发布 越美可能越有毒 这个材质的 ...
·感冒药能引发交通事故?专家:药驾危害不逊酒驾
·女大学生借"投资返利"网诈百余人 被指骗200万

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...