杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
阿姨,这里的草坪不能踩!几十位志愿者来到西湖边劝阻游客不文明行为
2018-04-16 08:11:12 杭州网

    七旬长者李双喜自带垃圾钳服务白堤。

    桃花谢幕,娃娃上场。白堤花草,周末无恙。

    清明小长假后,本报刊发《文雅不知何处去,桃花怎能笑春风》一文,那几天许多读者网友纷纷@钱江晚报,感到痛心:白堤“盛花之下,焉有完草。”

    在我们的积极倡议下,昨天上午9时开始,在西湖边荡荡儿的每个杭州人“一边游西湖、一边做好事”,劝导拈花爬树拍照的游客、劝导踩踏草坪的游客,呵护我们心中的西湖。

    响应者众,四五十位市民从四面八方赶到白堤——

    孩子们捡垃圾很有一套

    游客赞杭州景美人更美

    “我爱杭州”志愿者队伍中,最亮眼的是来自东城实验学校105中队草芽小队的9个孩子——高孙涛、蒋宜展、周蒋晨、李宗淳、李欣瑶,费梓洋,沈泽楠,徐子恒,叶博涛,他们都是一年级的学生。后面还有一位“替补”——周蒋晨上幼儿园的妹妹豆豆。

    10位小朋友分成了两组,一左一右在白堤两侧步行道出发了。一开始,孩子们都还比较害羞,拿着垃圾袋埋头找垃圾。还别说,沿路走过去,坐凳下、石板路上,垃圾还真不少,特别是烟头。孩子们个个干劲十足,而且捡起垃圾来很有一套,地上吃掉一半的糖葫芦黏糊糊不好捡,垃圾袋里翻出小竹签来插;石头缝里的烟蒂怎么扣不出来,从草丛旁寻来小树枝挑出来。

    很多来往的游客看到孩子们的行为,都很好奇,了解到是“我爱杭州”的志愿行动,竖起了大拇指:“杭州真不错,景美人更美。”

    小朋友戴着手套捡垃圾。

    才说了一句话

    游人红着脸跨出了草坪

    走了半路,小队成员和爸爸妈妈商量着,接下来要开始“劝导不文明”的行动。

    “欢迎来西湖玩,我们是‘我爱杭州’的小志愿者,今天来劝导不文明行为。请不要乱踩草坪,请把垃圾扔进垃圾桶,请不要乱折树枝。”

    刚想好开场白,蒋宜展这一队就发现前方有两位打扮得美美的女士站在草坪里,靠着柳树拍照,于是他们都跑了过去,才开口说了一句“阿姨,这里的草坪不能走进来踩”,两位女士立马脸红落荒而逃了。

    一对小情侣悠闲地从草坪走过,孩子们上前指出其错误行为,小情侣理都没理,自顾往前走。“叔叔阿姨,这里的草坪不能踩!”孩子们并没放弃,一路追着走,直到跟他们说了第三次,小情侣开始难为情起来,低头走了。

    另外一队的5个孩子,劝导招数也很厉害。比如,人海战术,看到一位坐在草坪的爷爷,孩子们齐刷刷站到老爷子前面,一个个劝说,搞得老爷子很不好意思地站了起来。

    一个半小时,孩子们劝阻了30多起大大小小的“不文明行为”,收了满满8大袋垃圾。

来源:钱江晚报    作者:记者 余雯雯 杨晓政    编辑:高婷婷    
     图库
洛阳龙门石窟
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·皇城根下 体验南宋“穿越之旅”
·中国国际动漫节倒计时10天!
·着力优化城市综合交通体系 业界大咖为杭州交...
·《毕业作品》开启悬疑毕业之作 张一山演技获...
·中国传奇故事工作室正式启动
·最新浙江省癌谱公布:肺癌、女性乳腺癌、甲 ...
·学军中学海创园学校9月开学 主打“科技特色 ...
·媒体评吐槽药酒遭跨省抓捕 警惕民事纠纷刑事化
·司机割腕高速公路狂飙 交警发现时座位满是鲜血
·网上投简历找工作日益普及 你还去招聘会现场吗

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...