杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州法院重点打击不诚信诉讼 情节严重的移交刑事处理
2018-04-16 07:42:02 杭州网

“假结婚”骗取拆迁款

利用签字的白纸伪造欠条

利用虚假债务转移财产

近日,杭州市中级人民法院梳理发布了民间借贷纠纷中不诚信诉讼行为的典型案例。

“假结婚”骗取拆迁款 法院:一经查证涉嫌刑事犯罪

周某起诉严某、晏某(女)夫妻俩归还一笔大额的到期借款,开庭时,晏某竟然说,两人是“假结婚”,目的是为了获得更多的拆迁款,所以她不应该承担夫妻共同债务。

法院调查确认,严某、晏某及其男友存在假借结婚登记骗取拆迁补偿的行为,涉嫌犯罪,依法将三人移送公安机关予以处理。

法官说法:以征收拆迁为例,部分当事人为获得更多的拆迁利益,采用虚报面积、虚报人头、通谋虚伪意思表示缔结婚姻关系等方式,谋取不当利益,已涉嫌刑事犯罪。

利用已签章的白纸伪造欠条

法院:如有大量空白页面建议写明“此后无正文”

潘某是杭州一家公司的法定代表人,去年把刘某告上法院,要求刘归还欠款。潘提供了一张债权凭证作为主要证据,上半部分写着“刘某尚欠××公司×万元”等信息,下半部分则是刘某的姓名和银行账户信息。

刘某辩称,这张凭证是对方伪造的,下半部分的姓名和银行信息虽然是他本人书写,但他是因为业务原因,写在一张白纸上的。

法院查看发现,凭证上的行文位置与日常书写习惯有异,经深入调查,潘承认是自己伪造了欠条。法院判决驳回原告的诉讼请求,并对潘处罚款1万元。

法官说法:空白签章文书具有巨大的法律风险,极易被人利用。当事人应妥善管理公章、谨慎签字,避免出具和流失已签章的空白纸张。同时,如出具的文书在纸面上留有大量空白页面,建议在正文后写明“此后无正文”等文字,防止他人擅自添加内容。

同一笔借款制作多份借条

法院:应及时回收旧借条

建德人刘某是职业放贷人,2015 年他分次借给叶某6万元,双方口头约定了高息,后刘要求叶又出具了一张6万元和7.2万元借条,但并未将之前的借条销毁或归还。之后,刘某以三张借条共计本金20.2万元向人民法院起诉,要求叶某还款。

法院认定刘某在诉讼中虚假陈述,判决叶某归还刘某借款6万元及利息,同时对刘处以司法拘留十日的处罚。

法官说法:在民间借贷纠纷中,如确有必要就同笔债务出具新的借条,应回收或要求当面销毁旧借条原件,或在新借条上载明相关情况。

来源:都市快报    作者:记者 林琳 通讯员 钟法    编辑:高婷婷    
     图库
洛阳龙门石窟
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·皇城根下 体验南宋“穿越之旅”
·中国国际动漫节倒计时10天!
·着力优化城市综合交通体系 业界大咖为杭州交...
·《毕业作品》开启悬疑毕业之作 张一山演技获...
·中国传奇故事工作室正式启动
·最新浙江省癌谱公布:肺癌、女性乳腺癌、甲 ...
·学军中学海创园学校9月开学 主打“科技特色 ...
·媒体评吐槽药酒遭跨省抓捕 警惕民事纠纷刑事化
·司机割腕高速公路狂飙 交警发现时座位满是鲜血
·网上投简历找工作日益普及 你还去招聘会现场吗

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...