杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
34本毕业证的主人 你们在哪里?
2018-04-15 10:33:19 杭州网

    这是50年前杭州机械技术学校的毕业证书

    一张张黑白照片里青春的面庞颜值爆表

    毕业是一次人生的过渡,毕业证书则记录下每个人在学校的成长和记忆。当年华老去,翻看一本本证书,看看照片里那时的自己,年少时的一幕幕仿佛就在眼前。

    是啊,哪怕搬家好多次,毕业证书总会放在收藏的那一列。可是,在浙江省档案馆,却有这么34本泛黄的毕业证书,在等待着主人来寻回。这是50年前杭州机械技术学校的毕业证书一张张黑白照片里青春的面庞颜值爆表 34本毕业证的主人,你们在哪里

    “档案馆收到了一批特别的捐赠资料,是一批上世纪六十年代的毕业证书,也许它们的主人也在寻找呀。”浙江省档案馆的工作人员给钱江晚报打来电话。4月13日,钱报记者见到了这批证书和它们的捐赠者。

    红色的封套,泛黄的纸张,翻开这些毕业证书,映入眼帘的是一张张黑白照片里青春的面庞。女生们梳着朴素的麻花辫,男生大多寸头,立领中山装。虽然不像现在的年轻人那样有化妆有造型,却依然帅气、美丽和青春。

    仔细看毕业证书,发证的学校是杭州机械技术学校,发证的时间是1968年9月26日。也就是说,毕业证书距今已经有整整50年。证书里不仅有证书主人的照片、姓名、年龄、籍贯,还有入学的时间。照片中的姑娘小伙,来自余杭、宁波、绍兴、萧山等各个地方,当年毕业时也就18岁到20岁的模样。这么一想,这些证书的主人如今都应该是70岁左右的老人了。

    这些毕业证书是怎么来到浙江省档案馆的呢?省档案局(馆)文化处处长何力迈说,证书源于去年6月的一次捐赠。

    前天,钱江晚报记者见到了捐赠这批证书的王海洋。今年31岁的王海洋是浙江省民间档案文献收藏研究会的会员。这批毕业证,就是他在杭州收藏品市场里偶然发现并买下的。“上世纪50至60年代,在中国历史上是一个特殊的时期,这个时期的毕业证书有着这个时代的烙印,可能因为某种原因最后没有发放到主人手里,最后流入了收藏品市场。比起我自己收藏,我觉得放在档案馆里更能体现价值。”王海洋说,他也很希望寻找到证书的主人,“我想他们看到自己当年的毕业证一定会非常激动,因为这是青春的记忆。”

来源:钱江晚报    作者:记者 王丽 通讯员 王树梅    编辑:高婷婷    
     图库
洛阳龙门石窟
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭网义工:用我的眼 带你“看”最美的杭州
·杭州首个公证摇号楼盘登记启动 现场情况如何?
·“以虫治虫” 西湖区用5000余袋“虫子”治水...
·江干区垃圾计量放大招 车载称重系统1秒测算 ...
·杭州一男子传播火灾谣言被依法拘留
·2018菠萝科学奖揭晓:獐子岛扇贝 清华第一段...
·周日桐庐半马开跑 周末两天都有单双号限行
·姐姐与男友闹分手 男友佯离开躲床底砍伤姐妹俩
·法院审理于欢案涉黑团伙 构成强奸等9项罪名
·小伙7年前在珠峰大本营捡到相机 希望找到主人

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...