杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州2022年要建成中华大熊猫苑 第一批可能就要来20只大熊猫
2018-04-15 07:47:39 杭州网

杭州人真的是好爱大熊猫啊。

杭州动物园里有两只,“成就”和“双好”;杭州野生动物世界也有两只,“丽丽”和“山虎”。

四个小家伙,在杭州过得实在太受宠了,每天都有好多家长带着小朋友,专程去看它们憨嘟嘟的模样。

重大利好!

以后,住到杭州的大熊猫家族,会越来越庞大,初步估算就会有20只要来,而且就留在杭州当“常住民”,从此和杭州人天天见哦。

就在昨天,中国大熊猫保护研究中心与杭州野生动物世界,一起签约,要合作共建“杭州——中华大熊猫苑”。这是浙江省首次设立的国家级大熊猫科研繁育中心。

杭州野生动物世界里,现在有两只大熊猫,一只叫丽丽,一只叫山虎。

一期占地90亩

要建成大熊猫喜欢的山林

进了野生动物世界的大门,右手边,有个不算高的小山丘,满山是树,一副很原生态的样子。

工作人员说,他们已经测量过了,小山丘大约90亩的样子,中华大熊猫苑的一期,就打算建在这里。

今年,这里就将动工,将在2022年杭州亚运会前,把场馆全部建好。

场馆具体建成什么样子?目前还在做规划设计。

不过,工作人员说了,既然是大熊猫未来长期生活的家,就要随着大熊猫的喜好来,大熊猫喜欢山林生活,所以场馆肯定不能一马平川,要沿着小山丘建,尽量不破坏山形、植被,让大熊猫感觉住在山林、野外。

初步规划,以后这里包括熊猫饲养展示区、大熊猫繁育区、大熊猫科研中心,以及大熊猫科普教育文化展示中心等。

未来,这里将成为国内一个高标准展示熊猫文化、保持熊猫种群、研究熊猫保护课题的重要平台。

未来的大熊猫 就在杭州生宝宝

熊猫粉们可能都知道,杭州的大熊猫们,来来往往已经好多拨,呆上几年就要回成都老家,因为大家都是“签约熊猫”。

也就是说,大熊猫每次“借”到杭州来养几年,到了时间是要还回去的,因为,它们身上都带着一个使命——配对生育熊猫宝宝。

但以后,住到杭州的大熊猫,就不用再赶回成都老家了,要生熊猫宝宝了,就在杭州生!

这是因为,中华大熊猫苑的规划中,除了大熊猫展示外,还有一个很高端的功能,就是科研、繁育。

中国大熊猫保护研究中心的大熊猫专家李德生说,也不是说,等大熊猫苑一建起来,大熊猫就可以在这里生宝宝了,要一步步来。

目前打算,大熊猫苑建好了,先派20只大熊猫过来,来了以后,不用住上几年就回去,将长期在杭州生活。

照顾大熊猫生活,李德生说,杭州是没有问题的。但是,“接生”可能还跟不上。到时候,也会派专家来杭州,手把手地带,慢慢培养繁育条件,可能还需要一些时间。

但可以肯定的是,不久的将来,杭州大熊猫家族,会越来越庞大。喜欢大熊猫的杭州人,也不用专程跑去成都,家门口就可以看个尽兴。

来源:都市快报    作者:记者 刘云 通讯员 袁晓琴 徐志刚    编辑:高婷婷    
     图库
洛阳龙门石窟
雪浴金银滩
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭网义工:用我的眼 带你“看”最美的杭州
·杭州首个公证摇号楼盘登记启动 现场情况如何?
·“以虫治虫” 西湖区用5000余袋“虫子”治水...
·江干区垃圾计量放大招 车载称重系统1秒测算 ...
·杭州一男子传播火灾谣言被依法拘留
·2018菠萝科学奖揭晓:獐子岛扇贝 清华第一段...
·周日桐庐半马开跑 周末两天都有单双号限行
·姐姐与男友闹分手 男友佯离开躲床底砍伤姐妹俩
·法院审理于欢案涉黑团伙 构成强奸等9项罪名
·小伙7年前在珠峰大本营捡到相机 希望找到主人

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...