杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
积极推动杭州打造国际枢纽门户城市新一轮城市总体规划编制
2018-04-15 06:57:08 杭州网

    积将着力优化城市综合交通体系

    本报讯 杭州将如何优化市域交通布局?如何做好轨道等重大交通基础设施与城市布局的对接?如何以亚运为契机打造具有国际地位的交通枢纽?

    “新一轮城市总体规划编制将着力加强这方面的工作。”在昨天举行的新一轮城市总规系列论坛之城市综合交通论坛上,杭州市规划局总规划师杨明聪明确表示,此次杭州城市总体规划编制将着眼于世界名城的定位,进一步提升门户枢纽地位,做好轨道等重大交通基础设施与城市布局的对接,适应慢交通需求,构筑高品质的城市慢行系统,优化市域交通布局。这既是杭州实现拥江发展的重要要求,也是加快建设独特韵味别样精彩世界名城的应有之意。

    目前,杭州城市内外交通体系已经取得了积极进展。

    “对外交通上,我们借力长三角地区大发展的机遇,建成亚洲最大的铁路枢纽之一——东站。对内交通上,坚持公交优先,规划建立地铁、地面公交、水上巴士、公共自行车,开通运营1、2、4号线,里程共117.6公里,全国排名第12位。”不仅如此,杨明聪介绍,已经编制完成的地铁三期线网规划正在全面推进实施,推出的公共自行车系统——小红车已经成为城市亮丽的风景线。“‘四纵五横三连十一延’的城市快速路网体系也在加快实施,同时积极探索城市大脑建设,利用大数据改善城市交通管理。”杨明聪说。

    这些进展,都为杭州进一步提升城市首位度,打下了基础。

    “但是,目前杭州的交通区位依然偏弱,与国家使命、智慧天堂、世界名城的愿景有很大的差距。同时,杭州的立体交通网络依然存在层次不清晰、结构不完善、布局相对需要优化,与大江东、大城西、大都会、大空间的拓展不适应。”在南京市城市与交通规划设计研究院院长杨涛看来,杭州应和上海、南京、宁波、无锡、苏州等城市,共同构建长三角世界级城市群。

    眼下,杭州的立体交通网络体系正逐渐跃然纸上。

    “目前,我市正在开展新一轮城市总体规划编制。下一步,将积极推动杭州打造国际枢纽门户城市。”市规划局负责人表示,将站在全球视野和国家战略的高度,进一步提升杭州面向国际国内两个扇面的辐射力、吸引力,进一步确立杭州面向国际的门户枢纽的地位以及空港、陆港的战略布局,引导杭州面向世界级的长三角城市群,面向杭州湾大湾区,面向杭州大都市区。

    “十三五”期间,杭州将继续推进大通道、大网络、大枢纽、大公交、大物流等“五大建设”,实施“十大工程”,将杭州打造成全国性综合交通枢纽之一和长三角南翼最大综合交通枢纽,建成面向国际、贯通长三角、辐射中西部的国际性区域交通枢纽。

来源:杭州日报    作者:记者 程鹏宇 通讯员 王静雯    编辑:汪浩    
     图库
洛阳龙门石窟
油菜花黄田野绿
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭网义工:用我的眼 带你“看”最美的杭州
·杭州首个公证摇号楼盘登记启动 现场情况如何?
·“以虫治虫” 西湖区用5000余袋“虫子”治水...
·江干区垃圾计量放大招 车载称重系统1秒测算 ...
·杭州一男子传播火灾谣言被依法拘留
·2018菠萝科学奖揭晓:獐子岛扇贝 清华第一段...
·周日桐庐半马开跑 周末两天都有单双号限行
·广西一季度打掉传销窝点800多个 教育遣返5225人
·男子为求见面猛砸红包 漂亮“女友”竟是男儿身
·手机飞行模式毫无用处?其实是你不知道的太多

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...