杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
建德打造宜居宜养的康养胜地 因地制宜发展农村养老新模式
2018-04-14 09:19:36杭州网

近期,在央视《夕阳红》养老访谈中,浙江省民政厅副厅长苏长聪表示,至2017年底,浙江户籍老年人口达到了1030万左右,约占总人口的21%,其中约有70%左右的老人在农村,因此农村社会养老服务一直都是重中之重。而农村养老的居家服务的供给跟城市有比较大的差异,农村养老服务需要根据实际情况,因地制宜地开展居家养老服务工作。

建德市人口老龄化的显著特点之一便是农村老年人占比大,截至2017年末,60周岁以上老年人口达到了118910人,其中农村老人占比74%,农村养老服务的发展迫在眉睫。

“农村老人的养老需求日益增长,成为养老工作中不容忽视的重要部分。而相比城市养老服务开展,农村养老的养老资金投入有限、养老机构零散难监管、养老服务的质量有待提升等方面是弱势。” 建德市民政局局长娄樟锡坦言。

但在近几年农村养老服务的发展中,建德市根据实际情况,因地制宜地开展农村居家养老服务工作,逐渐补齐农村养老的短板,摸索出了独具特色的农村养老新模式。娄樟锡表示,现在,我们所作的不仅是完善健全农村养老服务体系,更将致力于健康养老产业发展,全力打造宜居宜养的康养胜地。

重孝道·全民助餐解决老年人吃饭难

“我市老龄化的特点除了农村老年人居多,还有就是高龄化、空巢化、少子化。而这些老人在家面临的第一个难题就是吃饭问题,所以,解决老年人就餐问题一直是我们工作开展中的重中之重。”娄樟锡介绍,建德市老年食堂的建设早在2010年就已开展,在这几年的发展下,目前正常运行的有60余家,并且创新发展为三种助餐服务模式。

一是杨村桥模式,在每个村建设老年食堂点,让老年人走几步就能吃上热饭。二是乾潭模式,政府购买服务将5家老年食堂和15个助餐配送点的建设、运营、管理委托给乐龄居颐养中心,通过配送的方式提高助餐服务覆盖面,让老人足不出户能就餐。三是城镇社区模式,通过餐饮企业与社区合作,由社区提供场地,餐饮企业负责人员和配送。比如梅城镇总府社区老年食堂,由社区免费提供场地和设备,以代金券形式每餐补助老年人10%-20%。

目前,建德市基本实现每个乡镇都有1家带配送餐性质的自办老年食堂或是提供助餐服务的餐饮企业,全市基本实现老年人助餐服务的有效覆盖。

建德是如何在短时间内将老年人助餐服务有效覆盖这么大范围的?

其中社会力量发挥了不可忽视的作用。娄樟锡介绍,“建功立德”是建德市弘扬的主旋律文化,而养老工作中也是积极打造“德”文化,致力于营造全民敬老爱老的孝道氛围。例如,杨村桥镇的老年食堂每年运作资金都有部分是由乡贤、村贤和本村企业家等人员在“重阳敬老宴”上集体捐赠;大洋镇庆丰村“党员爱心灶”就是由村里党员带头捐款开的几个小灶,还有党员当起“外卖”配送员送餐上门。有人出钱也有人出力,在“爱心菜地”种蔬菜,免费提供给老年食堂,让老年人能吃上新鲜的绿色蔬菜。

娄樟锡坦言,老年人就餐服务需求量越来越大,在助餐服务体系有效覆盖之后最重要的有序推进运营,而这将是一笔巨大资金投入。但政府的养老资金有限,因此通过调动社会力量参与到养老服务建设中,在很大程度上也减轻政府的压力。

重监管·“千里眼”将零散的养老机构合而为一

“建德,八山一水一分田,山多地少,路更稀,我们目前有22所养老机构,分布在全市2300多平方公里的16个乡镇(街道)。由于分布零散,而且各乡镇间山路蜿蜒,每次开展养老机构服务的安全检查少说也得要两天。”

娄樟锡在介绍“千里眼”建设的初衷时,特别强调了建德地域特色和养老机构分布零散的特点,这为政府对各个养老机构的服务监管工作带来极大的不便。

如今,通过“千里眼”将零散的养老机构整合在一起之后,政府工作人员只需要坐在电脑前,就能实时实地检查任意一家养老机构的运作情况。

所谓的“千里眼”就是一个专门为养老机构设立的视频联网系统。通过光纤接入至各家养老机构,将各家养老机构的硬盘录像机连接至网络,组成民政局养老院监控整合专网,兼具视频浏览、图像抓拍和抓录、录像管理等功能。

“千里眼”的搭建,有效提升了监管效率,以更少的人力、时间投入,就能通过系统监控平台和手机界面对各养老机构的服务情况进行检查。此外,这也提供了安全保障,对在院安保、护理值班、消防安全等监控,能及时发现突发事件并做出解决方案。

“视频联网系统建设完成会带来很多利好,而最大的好处就是促使我市养老机构不断提升养老服务水平。这些养老机构包括14所公建民营机构,有效的监管才能确保以优质的服务质量为我们的老人家服务。”娄樟锡强调。

重品质·多模式打造宜居宜养胜地

“公建民营”养老服务模式是近年来全国各地一直备受推广的模式,而这也是建德市积极推行的养老服务模式,截至目前,建德已有的22所专业养老机构,民营(公建民营)高达15所,总床位3800张。

娄樟锡表示,民营机构主要的优势在于它有着良好的管理能力和运行机制。建德目前的重点工作就是引入在养老领域有相关经验的私人投资者,通过其为养老项目引入新技术、专业知识和相关领域的经验,更好地提升养老服务质量。

此外,建德市更是探索出了“民建公助”的新路子。

来源:每日商报    作者:见习记者 王岚    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
初夏的九寨沟
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
恩施硒茶体验馆正式开馆 杭州家门口可以买
“浙东红村”的十五年致富路
杭州市委常委、统战部长佟桂莉赴民建市委会
用IT人的思维造汽车 看零跑汽车如何研发
拱墅这座公厕与运河文化擦出“火花”
智商归零?杭州一男子为逃20元罚款将警察
给孩子报培训班必看 杭州民办培训机构有新
女子称打滴滴快车遭司机尾随 已前往派出所
山东:法院直播抓老赖引千万网友围观,老赖
苏丹女子未获得父亲同意结婚 被判监禁和鞭

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的