杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州蝉联十大数字阅读城市称号
2018-04-14 09:18:36 杭州网

国内数字阅读用户已接近4亿 人均一年阅读电子书10本

昨天上午,2018中国数字阅读大会在杭州正式拉开序幕。大会发布了《2017年度中国数字阅读白皮书》。同时还重磅揭晓“2017年度中国十大数字阅读作品”、“2017年度中国十大数字阅读项目”、“2017年度中国十大数字阅读城市”。

作为每届数字阅读大会的重头戏,《白皮书》的内容备受各界关注。今年的大会上,原国家新闻出版广电总局数字出版司司长谢东晖发布了《2017年度中国数字阅读白皮书》。

白皮书从“政策”、“技术”、“产业”、“用户”、“展望”五个篇章,回顾了一年以来国家在数字阅读领域的政策部署、全民阅读推进情况、技术研发创新方向、用户阅读行为习惯以及产业未来发展趋势。

调研数据显示,中国数字阅读市场规模已经达到了152亿。2017年,以音频为主要传播载体的知识付费服务发展迅猛,成为行业增长亮点。从题材分布数量来看,都市职场、青春校园、历史军事等题材作品数量占比52.5%,现实类题材备受关注。从地域上看,数字阅读渗透率呈现地域差异,在中国数字阅读城市指数榜单中,深圳、南京、海口、杭州名列前茅。

用户方面,目前数字阅读用户已接近4亿。青年阅读用户占比超7成,偏爱家庭、文艺、教育类内容。中国人平均一年阅读电子书10.1本。不同人群阅读电子书的数量也不一样。例如,博士文化水平的读者平均一年阅读电子书12.1本,而企业管理人员一年平均的阅读数是10.8本。

数据同时显示,用户愿意为电子书付费的意愿从2016年的60.3%上升到2017年的63.8%,其中2017年愿意为单本电子书支付的平均金额为13.6元,相较于2016年的8.9元增长了52.8%。

在数字阅读城市方面,深圳、南京、海口、杭州、长沙、成都、中山、贵阳、西安、大连荣获了十大数字阅读城市称号。杭州也是在这两年连续获得该称号。据悉,数字阅读十大城市排名由各城市数字阅读指数决定,该指数综合了数字阅读渗透率、人均图书浏览量、人均付费数、人均阅读天数、人均在读数字阅读图书本数5大指标加权计算得出,彰显着该城市的数字阅读发展状况。

另据了解,中国青年阅读指数·数字阅读发展与技术博览会4月13日-14日也在西湖文体中心举办,展览面向观众免费开放。本届博览会汇集了100多家国内知名数字阅读企业,集中展示国内数字阅读行业上中下游领域发展成就和技术成果,涵盖人工智能、绿色阅读、非遗手工品、美术作品等内容,供读者和公众全方位地了解数字阅读及文创行业。

今天下午,在博览会展馆还将举办咪咕灵犀趣朗读颁奖盛典,将邀请8位趣朗读优秀选手呈现一场别开生面的声音舞台剧,同时还有国内女子偶像团体SNH48神秘献声。

来源:每日商报    作者:通讯员 高静玮 记者 张玎    编辑:郑海云    
     图库
洛阳龙门石窟
油菜花黄田野绿
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:逛展也能“治病” 总有一款处方适...
·杭州上城区牵手开封启动2018南宋旅游年活动
·互联网+企业阅读峰会在杭州举办 发起企业联 ...
·“机器人”停车库、“堆垛式”停车库…… 上...
·垃圾分类进校园 清波街道“点长+555”模式让...
·从没炒过股却办起公司教人投资 骗了股民近10万
·杭州智慧电梯已超2000台
·男子打赌输了吞下打火机 医生用避孕套从胃取出
·驾驶百万豪车女司机遭绑架 绑匪索260万元赎金
·新规出台这8种情况可拒缴物业费?法制日报:失实

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...