杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州加快打造“空中丝路” 助力“一带一路”
2018-04-14 06:41:47 杭州网

    建设扩容医药仓储冷库 国际航线恢复承运锂电池货物

    药品物流基地工作人员在对药品进行上架处理。

 
 

    近段时间,作为杭州乃至浙江地区的货物“中转站”,杭州萧山国际机场的两大举动在业内引起不小反响:医药仓储冷库扩容投运和国际航线恢复承运锂电池货物。两件看似毫不相关的事情有一个共同的目标:机场要增强“空中丝路”运输能力,提升浙江地区的货物出口数量,助力“一带一路”形成“海陆空网”立体格局,从而提升浙江在国际经济贸易中的影响力。

    生物制品需求量大增 机场医药仓储冷库扩容

    “在哪里可以打到疫苗?”“疫苗什么时候会有啊?”“宝宝打了两针五联疫苗了,断货后怎么办”……相信很多人对去年“五联疫苗”一针难求的事情还记忆犹新。

    现在生活水平提高了,家长们也越来越重视孩子的身体健康,及时接种相关疫苗成了共识。例如,每年11月至第二年3月是流感高发季,很多家长都会提前给孩子接种流感疫苗。

    随着市场对疫苗等生物制品需求量的不断增加,医药企业在积极拓展仓储及运输渠道。“5年以前,我们只启用了2个冷库,现在5个冷库全部启用了。”杭州萧山国际机场医药物流部经理何亮介绍,日前他们扩容了1176立方米的医药仓储冷库正式投运,总容积达到了3380立方米。

    据了解,杭州萧山国际机场药品物流基地有5个冷库和2个阴凉库,还有一个6000平方米的仓库(租给了一家医药企业)。

    除了扩容仓储,萧山机场药品物流基地还努力提升药品运输能力。5年前,存储在基地内的药品多通过航空运输到全国各地。现在,除了航空运输,也增加了冷链汽车运输,大部分存储在基地内的药品可通过汽车运输到江浙沪地区。

    同时,药品物流基地正在和医药企业进行进一步合作意向的洽谈,做好外销药品的存储和运输工作。“药品作为一种特殊商品,未来会通过航空、海运等多种方式,销往亚洲、欧洲、非洲等地区,出口量应该会有不错的增长。”何亮对未来机场医药仓储和物流运输充满信心。

    国际航线恢复承运锂电池货物 电子产品出口欧美更通畅

    4月3日,杭州机场国际航线恢复承运锂电池货物,这对于在杭的通讯企业来说,无疑是一个好消息。

    锂,是一种特别容易发生化学反应的金属,易延伸和燃烧。锂电池包装和运输,如处理不当,容易发生燃烧和爆炸。自2015年8月12日天津港危险品仓库发生特别重大火灾爆炸事故后,杭州机场全面停止运输危险品货物,包括易燃液体、毒性物质和锂电池货物。

    “之前,杭州飞往芝加哥的全货机航线承运的货物品种,主要是服装、汽配、塑料制品等普通货物。”航空物流有限公司国际部王副经理介绍,以后以中兴通讯为代表的国产电子产品,将在杭州机场搭乘荷兰航空、芝加哥全货机航线飞往欧洲、北美等地区,销往全球。

    另外,据业内人士透露,锂电池恢复承运将会对省内玩具行业发展带来利好的影响。不少玩具在生产时,电池是配件之一,如果不能空运,出口时就得拆卸下来,影响企业外贸业务拓展。如今不用再为此担心。

    当然,想要运输锂电池可不是件容易事。“机场特别成立了13人的危险品小组,每两年到上海参加培训一次,严格按照危险品航空运输操作规范,对锂电池货物进行外包装检查。”航空物流有限公司综合事务部陈文介绍,运输途中手机、电脑等锂电池产品会被牢牢包装在一起,防摔、防内部短路,稳稳当当运送到顾客手中。

来源:杭州日报    作者:记者 汪丹萍 通讯员 陈文 金红丹    编辑:汪浩    
     图库
洛阳龙门石窟
油菜花黄田野绿
人生璀璨如烟火
美丽博鳌
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·直播回放:逛展也能“治病” 总有一款处方适...
·杭州上城区牵手开封启动2018南宋旅游年活动
·互联网+企业阅读峰会在杭州举办 发起企业联 ...
·“机器人”停车库、“堆垛式”停车库…… 上...
·垃圾分类进校园 清波街道“点长+555”模式让...
·23秒充电电瓶引发杭州一快递点!有你的快递吗
·从没炒过股却办起公司教人投资 骗了股民近10万
·手机壳致癌物超标!有的竟超出标准限值1550倍
·医生称“鸿毛药酒是毒药” 涉损害商誉被跨省...
·男子打赌输了吞下打火机 医生用避孕套从胃取出

中国赴黎维和官兵 ...

中国游客巴士在马 ...

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...