传奇小店萧山“三乐”,了解一下
杭州网  发布时间:2018-04-06 09:11   

    

聚乐必点蒸菜臭豆腐千张包双拼。

群乐必点菜红烧肉。

兴乐特色萧山辣椒菜。

    前段时间,知名老饕、美食纪录片导演陈晓卿在微博上晒出几道时鲜货,瞬间勾起了不少吃货的好奇心,“这是哪里啊”?有眼尖的吃货向我们爆料,“这是萧山路边店,聚乐啊。”

    其实,过了钱塘江,你会发现,这里的路边店,几乎是都带个“乐”字,从早些年的“可乐饭店”、“欢乐饭店”,到后来有“群乐饭店”、“兴乐饭店”……几十年间,他们就从路边小店开成了大酒楼,家家都有自己的传奇。

    今天,吃货就带着大家过江觅食,去钱塘江南岸,叫上一份农家菜,一盘江鲜,才是这个季节顶有滋味的事儿。

    聚乐饭店:

    一做就是32年蒸菜出了名堂

    “陈晓卿是谁?我又不认识的。”聚乐饭店的老板娘娟姐,第一次听儿子说到这个名字,完全没印象。直到儿子翻出陈晓卿的微博,娟姐才想起来,那天有人跑到厨房去拍照,后来接连点了三盘油焖笋。

    不少萧山人说到这家店,都会直摇头,“这家老板很牛的!”有吃货爆料说,曾特地找过去吃饭,店里没位置,就问坐在一旁品着酒的老板,能不能把小桌让给他,没想到老板生气吼道,“我不要吃饭的啊!”没办法,只能老老实实坐下等位。

    聚乐饭店搬到西兴青年路这条小巷已经21年,更早时候开在200米开外的仓桥老街,那是1986年,老板来晓雄和当时的女朋友、也就是现在的老板娘娟姐,一起开的“夫妻店”。两人早上做面,饭点炒几个菜,做街坊和供货商的生意,第一天就做了160块营业额,这在当时,可是笔巨款。

    一做就是32年,蒸菜出了名堂。位置藏得老深,环境算不上讲究,大厅不过5张桌子,大小不一,相当随性;楼上五六个包厢,基本满座。老客来了,直接走进后厨点菜,钱塘江打捞上来的江鲜、蒸了近两个小时的鸭汤、还有嫩得掐得出水的时令菜,选择不多,菜式都很接地气,但价格却不便宜。

    去年冬笋刚上市的时候,进价就要五六十一斤,去掉壳衣,一盘至少要一斤半,卖80块都不赚钱。来晓雄有自己的坚持,“像这笋,吃起来有渣的部分我完全不要的,只取最嫩的部分,价格必然贵。”

    聊天间,旁桌的老客听到了,还开玩笑喊话,“就这么几张桌子吃饭都要等的,就别报道了。”其实,陈晓卿已不是第一个来聚乐饭店的名人,谢贤、唐国强等人都曾光顾过这家小店。

    在这里,三两个人能随便点几个家常菜就饭,也能轻松吃出四季金沙厅的人均。

    一斤左右的整只“长颈鸭”蒸汤,是预订最多的,隔水蒸上近两个小时,无须其他配料,汤清味鲜浓,鸭肉酥烂而无臊味,售价380元一只。

    咸肉蒸甲鱼,280元一斤,一天要卖出20斤以上,少许姜和咸肉调味,就能把甲鱼的鲜味吊得淋漓尽致,趁热吃下,裙边在唇间胶着缠绵,香气浓郁,连酱油都显得多余。

    清明前后的刀鱼也是不少老饕的心头好,三四两的个头,四五千元一斤并不是什么稀罕事……用老来的话说,“我这里没什么特色招牌,都是时令菜。”

    相比较而言,陈晓卿的“同款菜单”就接地气多了:油焖笋、酱爆螺蛳、红烧鲈鱼、臭豆腐蒸千张包、蒸芋头、雪里蕻……

    三四个人吃吃,人均百来块左右。

    兴乐饭店:

    凌晨3点大厨就去江边收江鲜了

    传说名人名家老板爱去的一家餐厅,“如果是自己朋友出去吃饭,还是喜欢去像萧山兴乐这样的路边店。先让店家准备一些上好的江鳗、甲鱼、白鲈鱼等钱塘江江鲜,一般都要点上咸肉、虾油鸡、鱼干这些酱酱腌腌的东西……”

    网上的评价是:“十足的萧山路边店,生意好到爆。白斩鸡新鲜,大肠可以和十九大队媲美,最有名的红烧鱼块每桌必点。雪菜蘑菇更鲜得没话说。”

    这家位于滨江齐飞路上的兴乐饭店,用老板娘沈彩娟的话说,“我们家么,就是土一点。东西很新鲜,来的都是老客人。范大姐、翁仁康他们都来吃过饭的。”

    “要说招牌菜,那主要是江鲜。我老公是厨师,烧什么,他都自己去采购的,每天凌晨3点多,就去钱塘江边上去转悠,收点好的江鲜回来。”

    “我们老公的拿手菜是葱油鱼,还在比赛中得过奖。我们家的白条也好吃的,你看,都是活鱼现烧,很新鲜的。”

    兴乐的老板娘号称自己“做农活”出身,很多菜都自己家里种的,“早些年,甚至白切鸡用的鸡都是自家养的,像下饭菜里的干菜也是自己晒自己做的”。

    总的感觉,菜的分量很大,三人点了五个菜,吃了一个多小时,结果只消灭了冰山一角。

    群乐饭店:

    35年从路边店发展成大酒楼

    在钱塘江南岸这块地头,你可能没听说过聚乐饭店,甚至不知道兴乐饭店,但很少有人不知道群乐饭店。说起来,群乐也算得上是滨江年数最长的路边店之一了。

    1983年,这家开在104国道旁的300多平米的路边店,如今已经发展成了有4300平方,4层,1000多个餐位,光包厢就有50几个的大酒楼。

    群乐的沈国良,可以说是名副其实的”餐二代“:“我父母是白手起家,路边店刚起步的时候,桌子椅子都是从亲戚家里借来的。”

    “我们这里主要是做口碑的,滨江人几乎都知道。互联网促销什么的,我们都不参加的。美团大众点评,在后面追了我5年,我都没参加。我们做传统餐饮的,生意本来已经饱和了。马云、周星驰、韩美林……很多名人都来我们这里吃过饭的。”

    “这里点菜就跟大排档一样,你看到什么点什么,进去烧的就是什么。菜都配好的,不会短斤少两。”

    主打菜以农家菜为主,“点得最多的是白切鸡、红烧肉、钱塘江白条,不得不提,我们家的大麻球,点击量超高。”

    来群乐必点白切鸡,用的是海宁的散养本鸡,用老板的说法就是限时限量宰杀,错时旱蒸手法,确保口味质量。

    大锅炖煮的“红烧肉”,12块钱一块,用的是土猪身上的五花肉,为了保证肥而不腻酥而不烂,要用小火慢炖三个半小时才能出锅。猪尾巴也是店里的特色,65元一份,小锅炖煮,来晚了就没了。

    除了上面这些特色,群乐饭店最值得吃的就是江鲜了。白条鱼是浙江吃鱼老饕的最爱之一,葱油蒸是最经典的做法。

来源:钱江晚报  作者:记者 黄葆青 毛伟琦 何慧婷  编辑:程慧雨
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