杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州地铁闸机实现移动支付全覆盖 刷手机过闸让排队长龙消失不见
2018-03-28 08:40:28 杭州网

最近,杭州地铁所有闸机全部换上红色“新颜”,随时等候乘客使用移动支付过闸。杭州的春天更撩动人心,一大波人从四面八方赶来,选择乘坐地铁去观赏春色。

据了解,为有效缓解乘客购票排长队及零钱兑换难的问题,提升进出站效率,优化乘客乘车体验,市地铁集团积极适应“互联网+”背景下支付电子化的新趋势,结合市民使用习惯,不断研发地铁便民“黑科技”。2016年8月,杭州地铁银联“云闪付”购票和支付宝手机购票、车站取票功能上线,极大地缓解零钱兑换难。2017年12月杭州地铁移动介质直接过闸技术上线,颠覆传统思维,省去排队购票环节,一推出就受到广大乘客的欢迎。经过持续三个月的普及推广,越来越多的乘客享受到移动支付直接过闸技术的便捷。在杭州地铁线网大部分车站,以往常见的购票长龙消失了。

闸机全面升级,外地游客大赞“移动支付之城”

“这次来杭州,看地铁里都是用手机过闸的,我请教了工作人员,这几天都在用,确实很方便。”在武林广场地铁站,记者碰到了一对拖着行李箱的上海年轻情侣,两人对杭州地铁移动支付过闸功能称赞不已。“在上海也可以使用手机过闸,但是没有杭州那么普及,并不是每一台闸机都有这样的功能,用法也稍有不同。”

去年12月27日,杭州地铁2号线全线通车,同时移动支付过闸技术首次上线试运行。经过近3个月的升级改造,目前杭州地铁线网所有车站所有闸机均已实现“全能”:既支持传统的单程票和储值卡(杭州通卡、市民卡、公交卡等)过闸,又支持银联云闪付(银联IC卡或承载银联IC卡信息的移动设备如智能手机、手表、手环等)和杭州地铁官方APP/支付宝扫二维码过闸。

全面升级后,地铁车站里闸机前排队不均衡的现象不再发生。昨天下午6点30分,正是下班高峰期,1号线江陵路站4个出入口的闸机前基本上都排着4到5人的队伍,井然有序,记者观察到,用手机或者银行卡进出站的乘客占大多数。

如何手机过闸?六旬大妈请教热情高

杭州地铁移动支付过闸技术的推广应用也对乘客的票务支付习惯带来了很大的改变。

据了解,近期使用移动支付(银联+支付宝)的乘客比例已上升到43%左右,储值卡占比约36%,单程票占比约21%。移动支付成为杭州地铁乘客使用最广泛的票务支付方式。

而今年3月初,记者从杭州地铁集团了解到的数据显示,储值卡占比约43%,移动支付约占37%。

记者从不同的车站了解到,年轻人仍然是移动过闸的“主力军”,但是在“移动支付之城”氛围的影响下,越来越多的老人也赶起了时髦,老人用手机或者银行卡过闸现在已经不算稀罕了。

4号线杨家墩站的工作人员告诉记者,他们特别愿意教老人使用移动支付过闸,看到他们努力在学,内心也很感动。杨家墩车站刚开通时,有一位住在附近的60多岁大妈特意拿着手机来车站询问怎么用支付宝过闸,“教了一次,第二次来还是不会操作,我们又教了一遍,现在她每次来坐地铁都会晃晃手机,跟我们打声招呼。”

来源:杭州日报    作者:通讯员 吴艇 记者 葛晓路 文/摄    编辑:高婷婷    
     图库
长兴花香浮动 正是...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“熊孩子”贪玩手指被卡 牙科设备破解难题
·出走少年半夜躲帐篷取暖差点被当成小偷!原 ...
·杭州两对夫妻将漫山红枫树变成坑洼“秃顶” ...
·2018“迎亚运”杭州青春毅行大会与你再相约
·草长莺飞二月天 杭州好天气到周末
·一车的人忙着干这事 高速交警蜀黍看了都心惊...
·2018年杭州统战“凝心聚力建名城”主题活动启动
·深圳用人脸识别治乱穿马路:闯红灯会被曝光
·父子三人接连癌症 全都是因为忽略了这些信号
·高校教师连撞多人:一学生重伤 司机机属误操作

澳鲸鲨潜伏游艇下5...

雾景

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...