杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
围绕建设展示“窗口”的新定位 推动档案工作高质量发展
2018-03-13 18:41:16 杭州网

    3月12日下午,全市档案工作会议召开。会上,局长范飞传达了中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥同志到中央档案馆国家档案局调研时的重要讲话精神和市委常委、秘书长许明对全市档案工作情况的批示精神,以及全国、全省档案局(馆)长会议精神,并作全市档案工作报告。

    会议充分肯定了近两年来,全市档案工作在市委、市政府的正确领导和上级档案部门的精心指导下取得的各项成绩。主要表现在:全力保障全市主题教育、G20杭州峰会和城中村改造,服务中心工作有成效;全面推进行政审批事项电子化归档,融入“最多跑一次”改革有创新;加速馆藏档案信息化进程,档案新馆建设驶入快车道,夯实工作基础有突破;基本实现全市档案资源信息共享,稳步推进“异地查档、跨馆服务”工作,公共服务能力有提升;加快全市数字档案馆(室)创建,市电子文件中心成为全国样板,深化智慧档案建设有亮点;档案法治保障机制逐步健全,强化治理能力有举措;档案编研、展览、征集等工作成果显著,走在全省前列,扩大社会影响有实效;全市档案干部整体素质得到全面提升,事业发展有保障。

    会议强调,全市各级档案部门要深入学习丁薛祥同志重要讲话精神,准确把握新时代社会主要矛盾的变化和档案工作的阶段性特征,坚持问题导向,认真分析当前工作发展存在的差距、短板和不足,全面提升杭州档案事业发展水平,切实做到“六个坚持”,即坚持以“三个走向”重要思想作为根本遵循,坚持以档案工作姓党作为基本准则,坚持以服务中心作为永恒主题,坚持把推动高质量发展作为工作理念,坚持把改革创新作为动力源泉,坚持把档案安全作为工作底线。

    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、深入实施“十三五”规划承上启下的关键一年。会议要求,今年全市档案工作要聚焦6个重点工作,不断推进基础资源强化,推进业务能力提升,推进党建固本强基,切实推动全市档案事业高质量发展。一要聚焦“最多跑一次”改革为重点的各项改革,提升档案工作向心力。要当好杭州改革发展的实践者、见证者和记录者,全力拓展“最多跑一次”事项电子化归档的广度和深度。二要聚焦文化自信,提升档案工作影响力。要大力弘扬红色档案资源,系统谋划档案文化建设。三是聚焦发展不平衡不充分,提升档案工作发展力。要高标准推进档案法治化建设,高标准建设档案新馆,高标准通过国家档案局数字档案馆测评和副省级综合档案馆业务建设评价“两场大考”,高标准提高公共服务能力。四要聚焦战略转型升级,提升档案工作创新力。要加强信息化条件下档案资源整合,扩大电子文件管理系统应用。五要聚焦干部建设,提升档案队伍战斗力。要强化政治素质,打造高素质专业化档案干部队伍。六要聚焦长效机制,提升档案工作的保障力。要坚持并不断完善党委和政府领导、档案部门归口负责、各方面共同参与的档案工作体制。

    会议强调,全市档案系统要围绕省委车俊书记提出的“把杭州建设成为展示新时代中国特色社会主义的重要窗口”的目标要求,在市委、市政府的坚强领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,以一流的状态,苦干实干,砥砺奋进,在更高的起点上续写我市档案工作新篇章、铸就档案事业新辉煌,为加快建设独特韵味别样精彩世界名城、谱写新时代中国特色社会主义杭州篇章作出新的更大贡献!

    市档案局领导班子成员及中层以上领导干部,各区、县(市)档案局(馆)长、专业档案馆馆长,市直属各单位办公室分管负责人,局特邀行政执法监督员近150人参加会议。余杭区档案局、桐庐县档案局、市城建档案馆、市地铁集团、“最美兰台人”代表市交通局档案员张丽萍在会上作典型发言。

来源:杭州档案馆    作者:    编辑:吴阳杰    
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·厉害了!杭州建兰中学成为文化寻力项目基地校
·厉害了!杭州地铁每台闸机都是“四项全能”
·杭州公务员考录面试结束!考生普遍反映考题灵活
·破产案件“一次不用跑”,“破产管理平台”上线
·祐康何去何从 浙江浙经律师事务所律师首次回应
·杭州人的祐康 网友:“让这个老牌企业活过来!”
·2018西溪花朝节3月31日启幕,万份花籽大派送
·北大电子游戏课一座难求 教师:鼓起勇气才开...
·女教师举报遭副教授性侵 校方:解除劳动关系
·知识付费投50元赚1万 新华社:营销还是传销?

澳鲸鲨潜伏游艇下5...

雾景

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...