杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
上城区民建企业家举办南宋文化雅集
2018-03-13 07:52:42 杭州网

创设“南宋皇城小镇民建会客厅” 研讨产业化发展南宋文化IP

吴山古玩城总经理胡成敏身着宋服现场挥毫。摄影 何奇

近日,杭州市上城区民建企业家联谊会上城分会举行迎春会暨“共创共享”南宋文化雅集活动,新老会员共同为上城区南宋皇城小镇建设出谋划策。南宋皇城小镇是上城区继山南基金小镇之后创建的第二个省级特色小镇。会上,上城民建与清波街道联合创设了“南宋皇城小镇民建会客厅”。

南宋文化IP

需要精心“开采”

清波街道党工委书记周忠诚表示,“南宋皇城小镇民建会客厅”是一个平台,可以促进各行业企业家的研讨交流;同时也是让企业家走进社区、服务居民的一个渠道,将通过举行居民代表交流会等提供建言献策的渠道。清波街道将以南宋皇城小镇的打造为重心,特别是以文化标杆为引领,挖掘文化商旅企业的文化内涵,提升经济品质。

谈到品质,杭州博乐工业设计创始人周立钢表示,“未来消费升级,人们追求生活的美学,对产品的需求绝不仅仅只是功能的需求,文化价值、品牌价值加上产品自身的功能价值在未来才会有竞争力。”目前他已带领团队挖掘南宋文化IP多年。和故宫文创IP相比,他认为故宫文创之所以获得巨大影响力,与前面几年清宫影视剧的传播是分不开的。用影视作品去展现传播南宋的文化艺术,对南宋文化IP打造具有重要推动作用。“不过,IP内容制造者、现代工艺技术、产品宣传销售等也是文创产业化发展的重要环节。”他补充道。

“南宋金融街”

有深厚历史底蕴

“打造南宋金融街,有深厚的历史底蕴。”信永中和会计师事务所合伙人毛时法分析道,南宋经济繁荣,经济的发展催生金融,出现了大量流通的纸制货币“会子”,建立了货币发行及管理制度“称提之术”等。上城区正是南宋都城所在地域,他认为,上城区古有南宋繁华,今有基金小镇,可以携南宋繁华之名、总结山南基金小镇的成功经验,整合各方资源,以南宋文旅、文创产品为核心,打造南宋金融街,让“南宋产业”插上资本的翅膀,再创金融繁华。

“上城区致力打造南宋皇城小镇,上城民建希望能够贡献自己的力量。挖掘南宋文化,并且大家一起分享和创造。所以我们取主题‘共创共享’。”杭州民建企业家联谊会上城分会会长王理顺说。据介绍,去年上城分会在“最多跑一次”、城中村拆迁改造、老街小区电梯改造、南宋皇城小镇建设等方面向政府建言献策,并得到采纳。另外也组织了老区捐助、西部扶贫、老人病患医疗救助等方面的活动,致力服务社会,取得了良好的成效。

来源:青年时报    作者:见习记者 谭今琼 记者 卢恩伟    编辑:郑海云    
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·厉害了!杭州建兰中学成为文化寻力项目基地校
·厉害了!杭州地铁每台闸机都是“四项全能”
·杭州公务员考录面试结束!考生普遍反映考题灵活
·破产案件“一次不用跑”,“破产管理平台”上线
·祐康何去何从 浙江浙经律师事务所律师首次回应
·杭州人的祐康 网友:“让这个老牌企业活过来!”
·2018西溪花朝节3月31日启幕,万份花籽大派送
·北大电子游戏课一座难求 教师:鼓起勇气才开...
·女教师举报遭副教授性侵 校方:解除劳动关系
·知识付费投50元赚1万 新华社:营销还是传销?

澳鲸鲨潜伏游艇下5...

雾景

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...