杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州:独角兽和新物种的乐园
2018-03-13 07:23:39 杭州网

26只独角兽总估值超越上海

105只“准独角兽”正在全力奔跑

第二届万物生长大会昨天举行

杭州最早的创业者可以追溯到哪个时候?早在2500年前的春秋战国时期,主角是越王勾践,三个合伙人分别是两个外来的创业者范蠡和闻仲,一个本土创业者西施。最终越王卧薪尝胆打败了吴王夫差,成为一代霸主,范蠡在萧山隐退江湖,被后人奉为商界鼻祖。

用今天的标准衡量,勾践的团队在当时可算是称霸一方的“独角兽”。昨天,在第二届万物生长大会上发布了“杭州独角兽企业榜单”和“杭州一亿美元以上公司(准独角兽)榜单”,共有26家“独角兽”企业和105家“准独角兽”企业榜上有名。

省委常委、市委书记赵一德致辞,戚哮虎、许明、姚峰、陈新华出席。

科技创新形成“场效应”

赵一德在致辞时说,近年来,杭州紧紧围绕加快新旧动能转换,深化供给侧结构性改革,积极推进实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,着力做好“科技、人才、资本”整合文章,科技创新形成“场效应”,创新人才快速集聚,金融支撑厚实,各类创新资源要素竞相迸发,经济发展呈现“增长中高速、质效中高端”的良好态势。未来五年是杭州发展的重要战略机遇期,也是属于各位创新者和投资家的重要战略机遇期。我们诚邀大家来杭州创新创业,在建设世界名城的历史进程中大施所能、大显身手、大展才华。

赵一德说,独角兽企业是新技术、新模式、新业态、新产业的开拓先锋,是当今时代科技创新的集中体现,对推动高质量发展、创造高品质生活具有重要引领作用。近年来,杭州以数字经济为标志的新经济方兴未艾,互联网、大数据、人工智能与实体经济融合蝶变,涌现出一大批高速成长的独角兽企业,数量和估值居全国前列、全省首位。杭州独角兽企业发展呈现出鲜明的地域特征:数字驱动的新业态新模式创新是独角兽爆发的主要领域;以阿里巴巴为代表的大企业是独角兽孵化的重要平台;具有一流创业创新生态的高新区是独角兽诞生的集聚基地;众多类型的风险投资是独角兽成长的关键因素。

赵一德指出,科技、人才与资本一旦结合,就能形成协同创新的巨大能量。杭州将致力于打造以数字经济为核心的现代化经济体系,继续巩固并强化“互联网+”创新创业优势,把培育发展独角兽企业作为重要抓手,积极构筑独角兽企业诞生成长的综合生态优势,发展形成领域广泛、动能强劲、特色鲜明的独角兽企业群落,努力打造全国乃至全球的独角兽企业成长乐园。万物生长离不开阳光、雨露和土壤,创新的杭州、开放的杭州是独角兽企业孕育生长的沃土,相信未来几年杭州独角兽企业必定会像雨后春笋一般大量涌现、茁壮成长。

“准独角兽”正在全力奔跑

毫无疑问,“独角兽俱乐部”已成为这轮创业浪潮中最吸引目光、最为闪亮的一块舞台。跻身独角兽俱乐部,不仅意味着一家企业估值达到10亿美元,还相当于它们在商业社会的“成人礼”。

据CB Insights 独角兽最新统计,全球共累计诞生了214家独角兽企业,总体估值约7450亿美元。其中,中国拥有55家,蚂蚁金服、滴滴出行、小米科技等已进入全球独角兽前10强。

在多个渠道发布的中国独角兽榜单上,造梦之城杭州都是继北京、上海之后,在独角兽数量上位居国内城市第三,在独角兽估值总额上则超过上海位居第二。

据微链App统计,国内一家创业企业从诞生到成长为独角兽,平均需要经历5.2次融资,耗时1511天。

“独角兽们基本在A轮到C轮间达到1亿美元估值。这一阶段,他们的商业模式基本得到市场验证,企业开始规模化扩张,一旦战略、打法对路,估值很快会迎来爆发式地增长。我们将它们称为‘准独角兽’。”微链联合创始人周侃奇说。

换句话说,在从零到一的独角兽成长之路上,估值达到1亿美元最为关键。同样的,“1亿美元以上公司”的数量也反映了一座城市的创新活力,以及孵化出更多独角兽的潜在可能。

从榜单来看,杭州100多家准独角兽公司涵盖了企业服务、电子商务、科技金融、智能硬件、医疗健康等各个领域,呈现出百花齐放的态势。其中,企业服务、电子商务、科技金融是“准独角兽”出没频率最高的三大领域。

来源:都市快报    作者:杭州日报记者 吕毅 首席记者 梁应杰    编辑:高婷婷    
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·厉害了!杭州建兰中学成为文化寻力项目基地校
·厉害了!杭州地铁每台闸机都是“四项全能”
·杭州公务员考录面试结束!考生普遍反映考题灵活
·破产案件“一次不用跑”,“破产管理平台”上线
·祐康何去何从 浙江浙经律师事务所律师首次回应
·杭州人的祐康 网友:“让这个老牌企业活过来!”
·2018西溪花朝节3月31日启幕,万份花籽大派送
·北大电子游戏课一座难求 教师:鼓起勇气才开...
·女教师举报遭副教授性侵 校方:解除劳动关系
·知识付费投50元赚1万 新华社:营销还是传销?

澳鲸鲨潜伏游艇下5...

雾景

李冰冰直播玩蜘蛛

刘亦菲深夜发文“ ...