杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
面向低收入外来务工人员 杭州今年要建14000套蓝领公寓
2018-03-09 07:10:08杭州网

快递员老杨,最近天天给组长发消息,问的问题只有一个:蓝领公寓什么时候能申请?

蓝领公寓,是杭州在去年12月提出的,专门为外来务工人员建设的临时性租赁用房,也是全国首例,主要以集体宿舍的形式呈现,要求每个房间干净、独立,也有专门设计给夫妻俩居住的房源,房间内配置独立的卫生间。

昨天,杭州市住保房管部门召开了各区蓝领公寓筹建工作联席例会,目前杭州各区正在积极落实蓝领公寓项目的选址工作。动作最快的区,已经准备开始招标了。

外来务工人员期盼蓝领公寓

老杨负责下城区德胜一片的快递服务,目前住在德胜的一车库,10多平方米,挤着三个老乡。“我从去年开始关注蓝领公寓,就是从你们都市快报上看到的消息。”老杨说,他想和老婆搬出来住。

“老婆现在做服装工,住在厂里的宿舍。今年她想换个工作。”老杨说,车库一个月也要1800元左右,三个人每人600元。经济压力还好,但是居住条件比较差。“没有厨房没有卫生间。”

老杨他们之前弄来一个煤气瓶,放在门口炒菜。后来被投诉了,现在换成了电磁炉。天气热的时候,三个男人就从附近的公厕拎水,在室外直接穿条短裤冲冲。“的确不太好看,也有人投诉我们,社区也来找过,而且听房东的意思,今年要收回车库不租了。”老杨说,想乘着这个机会换个居住条件稍微好一点的地方。

下城区岳帅里和沈家工业园内

都要建蓝领公寓

杭州住保房管局工作人员说,老杨别急,第一批蓝领公寓已经在改造中,很快就能推向市场了。目前,杭州7个城区都已经确定了蓝领公寓的位置,开始陆续进行方案图纸设计和招标工作。

昨天下午,记者来到下城区岳帅里,在明珠实验学校附近,岳帅里礼堂和附近的农居房,将会改建为下城区蓝领公寓之一。

从东新路弯入岳营巷,很快就能看见明珠实验学校,附近有杭锅新村、德胜新村等老小区。在小区里,房产中介的门店不少,问了下周边的租金,杭锅新村根据房子大小,每个月在2200-2800元,德胜新村要再高一点,2500-3000元不等。

“这里正在做设计方案,重点是优化空间,顺利的话,我们预定3月底开工建设。”杭州下城区住建局的工作人员表示,岳帅里的蓝领公寓,将推出200-250套房间,有集体宿舍也有夫妻间。

下城区另一个蓝领公寓的点在沈家工业园内,其中一栋房源已做好了样板房,有集体宿舍,也有夫妻俩的单间宿舍。公寓还配备了电梯,楼道内干净整洁,墙体重新进行了粉刷,每个房间都安装了防盗门,并标注了房间号。不过这里的宿舍,以后主要是服务园区内各公司的员工。

“下城区2018年计划推出1100套蓝领公寓,除了岳帅里和沈家工业园,我们还在石桥四村范围内选址中。”下城区住建局工作人员说。


各区选址陆续确定

杭州今年要建设14000套蓝领公寓

据了解,今年杭州计划推出14000套蓝领公寓,其中上城区全年累计筹集600套,下城区全年累计筹集1100套,江干区全年累计筹集2100套,拱墅区全年累计筹集1300套,西湖区全年累计筹集2100套,滨江区全年累计筹集2100套,下沙经济开发区全年累计筹集700套,萧山区全年累计筹集2000套,余杭区全年累计筹集2000套。

到2020年底,杭州市累计筹集建设4万套临时租赁住房。若是地块新的规划出炉,需要拆除现有建筑物或已搭建好的临时租赁住房,那就在其他相应的位置上重建,确保总的数量不变。

目前,各区已根据房源筹集情况陆续开展方案设计、房屋安全鉴定等工作,西湖区三墩西的两处项目最快本月底就能进场施工。

房源大概是这样的——

上城区:选定秋涛路物流厂房项目

下城区:选定沈家工业园、岳帅里礼堂项目

江干区:选定浜河、水墩、备塘路以西区块办公楼

(厂房)等4处项目

拱墅区:选定孔家埭社区宿舍、新慈宾馆等4处项目

西湖区:选定三墩西、转塘等3处项目

下沙区:选定德胜高架、科技路周边2处项目

余杭区:选定五常街道西溪北苑项目

蓝领公寓怎么建?

如何选址?

目前,杭州蓝领公寓的选址方式有两种——

一是在城中村改造范围内,利用将拆未拆的酒店、办公用房、学校、企业厂房、集体宿舍、市场等建筑进行改建。

“城中村虽然拆掉了,但地块未来的规划还没确定,正好可以利用这些现有的建筑物,稍微改建下便能改造成临时性租赁住房给外来务工人员居住。”杭州市住房租赁服务管理中心相关工作人员说,若是日后地块的规划确定了,工程要施工,那就在周边继续找合适的房源做租赁住房。

还有一种方式是在已拆平但短期内不会有其他新建建筑的地方,优先采用预制装配式结构建筑,建造不超过4层楼高的租赁公寓。

“此次筹建的蓝领公寓,主要就是针对低收入的外来务工人员,尤其是服务性行业的员工,诸如物业、餐饮、保洁、保安、物流等人员的住房问题。”杭州市住房租赁服务管理中心相关工作人员表示,“在筹建房源前,我们做过相应的市场调查,了解外来务工人员能接受的租金范围、房源情况,并根据各区的现实情况作相应调整。”

不过考虑到安全以及现有建筑物的情况,蓝领公寓一般不设置厨房跟燃气管道,但会在临时租赁住房集中设置公共食堂,解决日常的吃饭需求。


租蓝领公寓 需以公司名义申请

租金根据各区情况确定

现在杭州各个城区都已经开始蓝领公寓申请准则的草案拟定工作。初步确定,若想申请蓝领公寓,需由员工所在单位向各个区政府(管委会)确定的部门进行申报,而不是像公租房、廉租房那样独自申请。

至于租金,目前杭州的蓝领公寓租金在多少范围内尚无明确说法,“我们会根据各个区的实际情况来确定具体租金。”杭州市住房租赁服务管理中心相关工作人员表示,在他们的调查中发现,夫妻俩都在杭州打工的外来务工人员,他们希望的房源面积段在30平方米左右,每月租金在1000元以内。“我们会鼓励并引导外来务工人员所在单位对居住在临时租赁住房的员工进行适当的租金补贴。”

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 通讯员 房轩中    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
初夏的九寨沟
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
智商归零?杭州一男子为逃20元罚款将警察
《杭州市营利性文化课程培训机构设置标准》
余杭拿出1.4亿元重奖创新创业 发布“
动手表我情 美丽献母亲 来自濮家联合社区
浙江举行警用无人驾驶航空器实战演练
马路“戏精”团伙全省作案30余起 在杭州
今天博物馆日多城联动直播 本网直播杭州博
女子称打滴滴快车遭司机尾随 已前往派出所
山东:法院直播抓老赖引千万网友围观,老赖
苏丹女子未获得父亲同意结婚 被判监禁和鞭

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的