杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
搬出泥房老屋 住进杭派民居 新春住新房下山移民喜洋洋
2018-02-14 08:04:27 杭州网

安仁村的杭派民居区干净整洁。 本报记者 聂伟霞 摄

安仁村的杭派民居区干净整洁。 本报记者 聂伟霞 摄

    大红灯笼高高挂,鞭炮齐响节节高。春节临近,落成交付不久的建德市乾塘镇安仁村的杭派民居区喜气洋洋,86位下山移民、无房户陆续搬进了新房。

    “这新房是政府送给我们的一份‘厚礼’,让我们告别了山上老旧的黄泥房,住进城镇高档的别墅区,变化真的是翻天覆地。”73岁的王胜民说,搬进新房已有10多天,每天醒来,感觉总像是在做梦。

    大天井、小花园、高围墙、硬山顶、人字线……走进小区,满满的杭派建筑符号扑面而来。门前宽阔清澈的清渚溪潺潺流淌,杭派民居区成了安仁高速出口一道靓丽的风景线。

    2014年底,杭州市政府出台了“杭派民居”示范村创建扶持政策,计划用3年到5年时间,打造一批杭派民居典范。安仁村杭派民居区投资5000万元,由53幢独幢或连体建筑和20套公寓组成。安仁村把这个住新房的机会留给了“亲戚”——从高坪、荻州下山脱贫的移民。

    说起三个村的“结亲”缘,王胜民一下子打开了话匣子,他说:“2007年,高坪、荻州两村村民下山脱贫,256位移民合并到安仁村。当时安仁村属于‘富村’,而我们属于‘穷村’,村集体经济一直负债。但是安仁村不嫌弃我们这些‘穷亲戚’,还让我们移民享受同等的待遇。”

    “从那年开始,我们移民的生活越来越好。目前,每人每月有近2000元的农民失地保险,65岁以上的老人享受村里每月350元的补贴,去年分红每人平均拿到700元……我这套新房自己付了一部分钱,不足资金由村里担保低息贷款。”

    正说着,王胜民48岁的儿子王立祥满面春风地走了进来。对王立祥来说,下山之后好事连连,不仅他升任了一家公司的业务经理,连媳妇都轻松地在加油站找到工作,月工资3000元,13岁的儿子也在安仁中学上了学……

    我们的交谈,被隔壁传来的一阵阵欢笑声打断,原来,安仁村党支部书记叶建芳、村委会主任陈志刚来看望搬进新居的王昌发。王昌发是荻州村的老支书,在岗10多年,一直为村庄发展操心,却因交通不便、信息闭塞而致富无门。

    “一朝下山百事变。原来山上不值钱的资源如今经整合后被盘活,绿水青山带来了金山银山。”王昌发说。原来,2008年,合并后的安仁村成立了股份制合作社,将三个村的资源进行整合利用,统一经营,发展了千亩白茶、香榧、毛竹基地,工业农业齐头并进。据统计,2017年,安仁村存款达1200万元,流动资金1500万元,固定资产达6680多万元。

    “去年,安仁村整合各项资金1100万元,对石煤4000余亩的废旧矿区进行整治,改造成了风景梯田,引进了樱花谷项目,这里将是安仁村经济再腾飞的主战场,预计每年可增加集体经济收入31万元。”陈志刚说,以城带乡,以富带穷,山上资源有效开发,为安仁村拓展了新的发展空间,山上山下均衡发展,乡村振兴全面奔小康。

来源:浙江日报    作者:记者 聂伟霞 通讯员 方琪 王飞    编辑:高婷婷    
     图库
雪落武当
瑞安:温瑞塘河亮 ...
人生璀璨如烟火
印度举办广播展览会
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【网络媒体走转改】杭州东站“键盘侠”:每 ...
·【网络媒体走转改】她是杭州唯一一位百岁环 ...
·【网络媒体走转改】步行600万步温暖1400余人...
·春节期间 杭州这些城区的公共停车位将免费开放
·杭州春节期间日均管道供气量预计290余万方
·年关小孩抗拒理发咋办?杭州这位妈妈招数震 ...
·嗨!您有一份春节消防安全福袋
·辣眼睛!没下限!这些网络直播的日子到头了……
·男童剪刀扎入面部 家长务必看好孩子谨防意外
·空姐夹6公斤黄金“闯关”遭截获 今被公司解雇

多伦多举办灯光节

莫克兰海沟现藻华现象

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...