杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州老小区“加梯”圆梦记
2018-02-14 08:00:55 杭州网

    民生“关键小事”真正办到了实处

2月13日,杭州金秋花园8幢3单元加装电梯开始启用。 本报记者 林云龙 摄

    2月13日,杭州金秋花园8幢3单元加装电梯开始启用。 本报记者 林云龙 摄

    “今年春节拎年货上楼轻松啰!”2月13日10时,在杭州市江干区金秋花园8幢3单元门口,居民们兴奋地体验刚投入运行的加装电梯。

    短短3个月内,这已是杭州市第3台投入运行的既有住宅加装电梯。从上城区新民村小区2017年11月首台“破冰”至今,杭州主城区已有120多台加装电梯通过联合审查,其中有20多台进入施工阶段。

    把加装电梯这项民生“关键小事”当成大事办,杭州市已连续两年将“加梯”列入年度十大民生实事。2017年“开展试点”,2018年“符合加装条件的做到‘愿改尽改’”。杭州探索出“业主主体、社区主导、政府引导、各方支持”的电梯加装模式,目前“加梯”工作全面铺开。

    民生实事必须办成

    据统计,杭州市目前4层以上的无电梯楼房有1.4万幢。而截至2016年底,杭州市60岁以上老年人口已达159万余人,预计到2020年末,将达到杭州总人口的24%以上。因为没有电梯,很多老年人及行动不便者被“困”楼上。

    老小区加装电梯为何这么难?江干区华家池社区党委书记张慧说,“加梯”不仅要征求住户的意见,还涉及国土、规划、发改、消防等十几个部门,牵涉到供电、供水、排污等基础设施改造。50多万的“加梯”费怎么分摊?电梯双路供电改造谁来改?谁出钱?……

    杭州市住保房管局负责加装电梯的总工程师王少媚告诉记者,近两年来,杭州市组织多个部门前往南京、西安、福州等地调研,吸取各地在“加梯”政策、机制、做法、管理等方面的成功经验,研究实施的可行性。

    2017年,杭州市下定决心,把加装电梯列入十大民生实事。“这事必须办成!”王少媚说。

    一个个难点,都要找出解决方案:“加梯”协调机制怎么定?由社区主导,居民成立自治管理委员会协商解决;资金筹集有难度?协商成功的项目,政府每台给予20万元的补助;审批流程繁琐?市里把权限下放到区,开创多部门联合审查机制;楼情复杂?政府帮忙寻找电梯公司量身定制……

    “加梯”难点,就这样被逐个破解。2017年11月30日,杭州正式出台《关于开展杭州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见》,此举拉开了杭城老房子的“加梯”之路,上城区、江干区成为试点。

来源:浙江日报    作者:记者 吴雅茗 俞熙娜 赵路    编辑:高婷婷    
     图库
雪落武当
瑞安:温瑞塘河亮 ...
人生璀璨如烟火
印度举办广播展览会
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【网络媒体走转改】杭州东站“键盘侠”:每 ...
·【网络媒体走转改】她是杭州唯一一位百岁环 ...
·【网络媒体走转改】步行600万步温暖1400余人...
·春节期间 杭州这些城区的公共停车位将免费开放
·杭州春节期间日均管道供气量预计290余万方
·年关小孩抗拒理发咋办?杭州这位妈妈招数震 ...
·嗨!您有一份春节消防安全福袋
·辣眼睛!没下限!这些网络直播的日子到头了……
·男童剪刀扎入面部 家长务必看好孩子谨防意外
·空姐夹6公斤黄金“闯关”遭截获 今被公司解雇

多伦多举办灯光节

莫克兰海沟现藻华现象

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...