杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
全世界就一棵、杭州花圃镇园之宝“赤壳荷素”兰花昨天开花了
2018-02-14 07:27:53 杭州网

花圃镇园之宝“赤壳荷素”昨天开花了

昨天,西湖景区的园林界“小圈子”都在传一个好消息——有一棵兰花,开花了!

一棵兰花,到了这个时节开花,不是很自然的事情,值得这么高兴吗?

当然,它不是普通的兰花。

这棵兰花,名叫“赤壳荷素”,家住杭州花圃兰苑。在兰花界,它的地位很高。据说,它是传说中的老种“石堰荷素”,可谓镇园之宝。

“赤壳荷素”,听名字,喜欢兰花的人可能就知道了,它是素心荷瓣的春兰品种,非常珍稀。

兰花界有句行话,叫作“千梅万世选,一荷无处求”,意思是兰花瓣很多样,荷瓣、梅瓣、蝶瓣等都有,但荷瓣的品种很少很少;同时,素心春兰也很少,加在一起,又素心,又荷瓣,那就是少之又少了。

目前,世界上素心荷瓣的兰花,基本上都是绿色的壳,而这一棵“赤壳荷素”,苞壳却是赤红色的,是目前已知全世界唯一一棵,可以说,想看的话,全世界只有杭州才有。

这一棵宝贝得不行的兰花,“脾气”大着呢。上一次开花,还是在20多年前。开了一次后,它就默默“休眠”了,西湖景区灵隐管理处的园林专家盼了一年又一年,它就是不开花。

一直到了昨天,园林专家到园子里一看,呀,镇园之宝竟然开花了!

还不是一朵,一开就三朵齐发,嫩绿色的三朵小兰花,把园林专家们激动坏了!“20多年才一次,能看到,真是赚到了!”

想看全世界唯一的三朵么?大年初一,灵隐管理处为了让大家瞧个新鲜,会专门把这一棵“赤壳荷素”搬到郭庄,陪大家过个吉祥年。

“宝贝”就只露面一天,千万别错过,到时候,兰花大师许晔,还会站在兰花旁给大家讲解。

另外,过年到西湖边赏花,选择蛮多。比如到杭州植物园灵峰探梅,灵峰的梅花到了过年这几天,陆续开得多了起来,探梅刚刚好。

南山路上的钱王祠,有年年陪大家一起过春节的西湖迎春花展,能看到“国色天香”的牡丹30多种,“繁花似锦”的杜鹃50多种,鲜艳绚丽。

来源:都市快报    作者:记者 刘云 通讯员 斯金叶 潘高升    编辑:郑海云    
     图库
雪落武当
瑞安:温瑞塘河亮 ...
人生璀璨如烟火
印度举办广播展览会
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·【网络媒体走转改】杭州东站“键盘侠”:每 ...
·【网络媒体走转改】她是杭州唯一一位百岁环 ...
·【网络媒体走转改】步行600万步温暖1400余人...
·春节期间 杭州这些城区的公共停车位将免费开放
·杭州春节期间日均管道供气量预计290余万方
·年关小孩抗拒理发咋办?杭州这位妈妈招数震 ...
·嗨!您有一份春节消防安全福袋
·辣眼睛!没下限!这些网络直播的日子到头了……
·男童剪刀扎入面部 家长务必看好孩子谨防意外
·空姐夹6公斤黄金“闯关”遭截获 今被公司解雇

多伦多举办灯光节

莫克兰海沟现藻华现象

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...