杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
老底子的断桥上还有一扇门 西湖博物馆展出230多张珍贵老照片还原历史
2018-02-13 08:24:57 杭州网

20世纪20年代西湖全景

清代断桥残雪

20世纪20年代南高峰古塔

清代岳坟

清末民初岳坟

20世纪10年代岳坟

20世纪30年代岳坟

历史上的西湖长什么样?“西湖十景”肇始于南宋,在有摄影记录的清末至民国时期,十景又经历了什么样近代化的变貌?

最近,好奇西湖旧貌的市民不妨去杭州西湖博物馆转转,这里正举行着一次前所未有的、珍贵的馆藏西湖老照片影像资料集萃展览,而且一口气展出230多张清末民国时期的西湖老照片,全是属于馆藏级别,大多数市民从未见过的。

这些西湖老照片是西湖博物馆工作人员耗费数年时间,从各文献、海量资料,抑或是国外馆藏中大浪淘金而来的,可谓全方位、真实地展示出西湖历史风貌,有“西湖全景图”,全面展示西湖“两堤三岛”景观格局,群山抱湖、古城傍湖,人与自然和谐共存,也有展现“西湖十景”在清末至民国时期,经历了近代化过程,烙上了时代的印迹,但其基本的景观格局、基础位置、审美特征意境始终未变。

观展时,记者看到一个很有意思的几组图,断桥和西泠桥的老照片上,都十分明显地拍摄到了,两座桥的正中心,也就是桥面拱起的制高点,都立着一扇门,门框四四方方,孤零零竖在桥上,很显眼,也很突兀。20世纪10年代,断桥上的这扇门依然清晰可见,可等到20世纪20年代,这扇门就已经被拆除了。西泠桥亦是如此。桥上的门是做什么用的?西湖博物馆工作人员说,据推测,可能跟乾隆皇帝留下的行宫有关,门关了,百姓就不能靠近了。

通过对比发现,从清末民初到20世纪40年代,岳坟的变化是最大的,早几十年,几乎每隔10年就会有一次大的修缮,入口处的石门阙一变再变,最后完全拆除。这次还展出了一张南高峰古塔的照片,曾为市考古成功还原古塔立下了不可磨灭的功劳。

本次西湖老照片展览还运用上了“AR互动”参观模式,可以让画面“动起来”,让观众有种身临其境的感觉。现场展览板块附有说明牌赋能二维码,参观者通过手机扫一扫,页面即刻显示展品的详细信息,增加互动性。

此外,西湖博物馆小跟班的程序也上线了,为公众提供西湖景点介绍、博物馆介绍、游馆攻略及路线、博物馆语音介绍、参观须知及周边交通信息的基础服务,同时还定期推出不同的互动活动,让公众参与到博物馆推出的话题中来,通过互动提高公众对博物馆历史文化的了解。

据悉,本次西湖老照片的展览将持续至5月20日。

来源:青年时报    作者:记者 周淳淳 通讯员 盛洁桦    编辑:郑海云    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州2017年查处违反中央八项规定精神共182起!
·在杭州这些路段撞过单车的司机注意啦 公安想...
·杭州亚运村最新消息:2021年底竣工 2022年3 ...
·6000份“无限礼包” 下沙给留守职工送温暖
·西溪湿地邀您曲水寻梅过大年!
·全省小城镇整治年度榜单出炉 杭州获优秀设区市
·临安锦南街道700余拆迁村民“回村”团圆
·“春节退出酒场告知书”在网上热传 公务员必看
·2岁女童被"飞砖"砸成重伤 楼上18位住户被判赔
·房主见房价上涨抡锤赶买家 法官几十个电话和解

莫克兰海沟现藻华现象

加拿大松鼠滑水萌翻天

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...