杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
定了!杭州亚运村年内开工
2018-02-13 07:26:28 杭州网

    杭州市政府、2022年第19届亚运会组委会召开亚运村建设新闻发布会

    亚运村为何选址钱江世纪城、会有怎样的风貌

    周边有哪些配套、赛后将如何利用,这些问题也都有了答案

亚运村地块示意图

    昨天下午,杭州市政府、2022年第19届亚运会组委会召开亚运村建设新闻发布会。关于亚运村,你关心的问题在这场会上都讲了。

    为什么选址于钱江世纪城

    亚组委副秘书长、杭州市副市长、市亚运村建设指挥部总指挥缪承潮介绍,亚运村选址地块位于钱塘江南岸,处于沿江地区城市新中心,由规划经一路、飞虹路、环路围合而成。以该地块为圆心,距奥体中心3.5公里,黄龙体育中心16公里,30分钟车程可覆盖15座体育场馆。

    “作为杭州亚运会筹办的核心任务之一,亚运村选址经职能部门业务审查、专家评审论证、市政府反复研究讨论,从是否符合城市发展方向、是否有便捷的对外交通、是否有利于赛后利用、是否易于实施落地、建设规模是否适宜等角度综合比选,最终落户钱江世纪城。”缪承潮说。

    亚运村的面积有多大

    亚运村由运动员村、技术官员村、媒体村组成,总面积113公顷。其中运动员村位于地块的东北区域,占地30.4公顷;技术官员村位于地块的西南区域,占地16.4公顷;媒体村位于地块的西北区域,占地19.6公顷;绿化景观和中央水轴占地46.6公顷。

    亚运村的建设时序安排是:总体要求2018年年内开工,2021年底竣工,2022年3月全面投入试运行。在建设亚运村的同时,周边道路、轨道交通、水电气等基础设施和绿化景观将同步推进。

    亚运村会有怎样的风貌

    亚运村区块的定位是“四个区”:融合杭州山水景观特色、展现杭州独特韵味的国际化绿色发展标杆区,信息智能技术系统集成的样板区,深化美丽杭州战略的实践区和东方品质生活的人居体验区。

    在设计理念上,亚运村将按照“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,集中体现绿色生态城区、智慧园区、海绵城市、地下综合管廊和装配式建筑等建设技术和建设理念,努力打造一座绿色、生态、低碳、健康的现代化新城。

    据亚组委场馆建设部负责人介绍,根据测算,亚运村需容纳10000余名运动员和随队官员、约5000名媒体人员、近4000名裁判员,精装修交付使用,并提供星级服务。其中,运动员村设有旗帜广场、总餐位5500座的运动员餐厅、体能恢复与力量训练中心、康乐休闲中心等。技术官员村和媒体村将提供住宿、餐饮、休闲、娱乐等设施和服务。还将充分考虑亚运会各参赛国和地区的宗教习惯和生活方式。

来源:钱江晚报    作者:记者 何晟 通讯员 学会 王小青    编辑:余彦君    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州2017年查处违反中央八项规定精神共182起!
·在杭州这些路段撞过单车的司机注意啦 公安想...
·杭州亚运村最新消息:2021年底竣工 2022年3 ...
·6000份“无限礼包” 下沙给留守职工送温暖
·西溪湿地邀您曲水寻梅过大年!
·全省小城镇整治年度榜单出炉 杭州获优秀设区市
·临安锦南街道700余拆迁村民“回村”团圆
·这篇文章刷屏了!老人患流感去世 这些你要知道
·母亲帮女儿要青春费 伪造8.8万借条状告女儿前任
·广东徐玉玉案终审 首犯被判无期 受害人自尽

莫克兰海沟现藻华现象

加拿大松鼠滑水萌翻天

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...