杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
一上午处理了15起事故 交警:春运路上最重要的是安全
2018-02-12 08:20:47 杭州网

春运后,每天午饭基本都在巡逻车内解决

车流高峰加大巡逻力度,按喇叭提醒司机不要犯困

徐文化在巡逻车上吃午饭。

春节临近,在外工作的人纷纷踏上回家之路。在高速公路川流不息的车流中,有那么一群人,你不知道他们的名字,但他们却默默守护着大家的归途。让大家在开车途中,感到顺利和安心,他们是高速交警一线执勤民警。

午饭总是在巡逻车内解决

“走,跟我上车,先去巡逻。”近日,记者跟随省公安厅高速交警总队杭州支队二大队执勤民警徐文化上杭甬高速,体验了一场“护航”之旅。

徐文化从2005年至今在执勤岗位上已有13个年头,每次巡逻前都会仔细检查他的八件套装备:手铐、警棍、催泪瓦斯、对讲机、警用水壶、执法记录仪、急救包和警务通。

当天中午12点半左右,记者坐上徐文化的车,打算从杭甬高速萧山收费站出发,跟车巡逻至柯桥收费站,据了解,一个来回需要40分钟。

刚开出收费站没多久,就看到高速路口一辆车子抛锚停在快车道上,此时车流量比较大,不断有货车和小客车开过。徐文化先让后方车辆暂停,自己帮忙推车到应急车道上,再嘱咐驾驶员报警。

忙完坐上车,同事送来了午餐,当时已是下午1点多了。“不好意思,从早上7点早饭后就没吃东西,我在车上先扒拉两口我们再出发。”徐文化说。

一上午处理了15起事故

记者了解到,春运开始以来,高速上的车流量多了,事故也多了,主要以刮擦、追尾为主。每天的午饭基本上都是同事带上高速,在车内随便扒拉几口解决。

话音刚落,对讲机内就传来急促的声音,“G92杭州湾高速杭州方向197K处发生一起2车追尾,请前往处理。”收到指示,徐文化放下饭,马上向事故地点赶去。

“像今天这样的大流量,发生追尾事故,多半是车辆未保持安全车距造成的。”抵达事故现场,徐文化立刻忙碌了起来。简单固定事故证据、安排事故车辆撤离、疏导事故现场交通……刚处理完一起事故,对讲机里又传来事故报告,顾不上稍事休息,他又开车上路了……

一上午他处理了15起事故。“主要是昨晚事故带来的后遗症,追尾的事故居多。”解决完事后,徐文化回到车上,再次拿出午饭吃起来。

他说,春运开始后这样很正常,能吃上饭就心满意足了,饭菜好坏、冷热都不在意,填饱肚子就行。

从警13年亏欠最多的是家人

徐文化说,春运路上最重要的是安全,大家能平安到家,他的任务也就完成了。“现在是春运车流的高峰期,车流量一天比一天大,我们的巡逻力度也得一天比一天大。午后,车流量逐渐大了起来,这个时间点,驾驶员最容易犯困了,途经大流量路段,我偶尔会按一按喇叭,拉一下警报,给犯困司机提个醒。”

一路上,徐文化不仅要及时向指挥中心反馈车流量状况,同时还要第一时间到达事故现场,疏导交通,处理事故。

多年来,徐文化说最亏欠的还是家人。“今年除夕又轮到我值班,不过还好初三初四放假,我可以陪爱人和孩子回苍南老家拜年。虽然家里人都习惯了,但假期无法陪在他们身边,还是有些遗憾。”

 

来源:青年时报    作者:记者 郑伟莹 实习记者 谢春晖    编辑:张一寒    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·捡了20万有点不想还 咋办?
·2017年度浙江省体坛十佳评选揭晓
·2018杭州公安六大谋略为杭州发展国际化助力
·杭州警方历时2月追回百万巨款 这些人可以好 ...
·收好这份杭州商场2018春节营业时间表
·2月14日起 钱江新城灯光秀将上演贺年新版本
·浙江将首次举办中科院专利成果竞拍专场
·情侣卖光家产买船环游世界 出发第二天就沉船
·男子假扮道士给人算命 拜一个佛像收一百元
·台情侣因涉毒被通缉 为逃避刑责躲下水道半个月

莫克兰海沟现藻华现象

加拿大松鼠滑水萌翻天

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...