杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
后天最高气温18℃ 年后断崖式下跌 春节号“过山车”已发车
2018-02-12 08:13:36 杭州网

年俗

门神怎么贴

中国人几千年来都把过年当做件大事,扫房子、挂灯笼、写春联、贴年画、买年货……这些个“新年旧事”,可都有说法,你们家还保留了几样?

比如贴门神,中国人讲究:门神要贴一对,不能单贴;双开门贴门神为佳,如果你家是单开门那么不贴也可以;门神要贴在最外面的门上,防盗门里面的木门贴福字即可;贴门神要脸对脸,不能背靠背。

其实贴门神,目的是驱邪避鬼,保家室平安。最早的门神是神荼和郁垒,出自《山海经》。随着时间推移,“门神天团”又加入了新成员,钟馗、秦琼、尉迟恭、关羽、张飞、赵云……有些地区还有文门神,比如包公、海瑞、文天祥等。

这些角色的共同特征是正气凛然,勇猛无畏。

福字怎么贴

每年到了这个时候,大家都要争论一番:福字到底要正着贴还是倒着贴?这里引用作家冯骥才的观点:“大门上的福字,从来都是正贴。大门上的福字有‘迎福’和‘纳福’之意,而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所贴的福字,须郑重不阿,端庄大方,故应正贴。”

“百度百科”也有关于福字怎么贴的说法,认为“真正贴福字的时间应该在三十的下午,太阳尚未落下之前,且顺序应该是从外向里贴,意味着一年的福气都要从外面流进来。”至于正反呢,福字倒贴的地方一般是水缸、垃圾箱和家里的箱柜。而传统一般认为,大门是迎福纳福的地方,福字应该正贴。

来源:都市快报    作者:记者 陈淑芝 制图 高薇    编辑:张一寒    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·进看守所前他为啥要向抓他的杭州民警鞠躬?
·捡了20万有点不想还 咋办?
·2017年度浙江省体坛十佳评选揭晓
·2018杭州公安六大谋略为杭州发展国际化助力
·杭州警方历时2月追回百万巨款 这些人可以好 ...
·收好这份杭州商场2018春节营业时间表
·2月14日起 钱江新城灯光秀将上演贺年新版本
·情侣卖光家产买船环游世界 出发第二天就沉船
·男子假扮道士给人算命 拜一个佛像收一百元
·台情侣因涉毒被通缉 为逃避刑责躲下水道半个月

莫克兰海沟现藻华现象

加拿大松鼠滑水萌翻天

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...