杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
后天最高气温18℃ 年后断崖式下跌 春节号“过山车”已发车
2018-02-12 08:13:36 杭州网

暖心提示:至少备好两季衣物,小心感冒

西湖晴归 快拍小友@里尔 摄

狗年春节越来越近了。还记得前两天,大家还在争论南北方的小年夜到底是哪一天,马上,除夕就近在眼前了。其实我觉得每年过一些传统节日,网友们一本正经地争论这些问题,挺有趣的。大家都说如今“年味”淡了,以前那种数着日子盼望过年的劲头已经越来越小,在这样的情形下,任何关于“年怎么过”的讨论,都显得充满烟火气。

那么 ,再说一件“烟火气”的事,今天是农历腊月廿七,民谚里是这样唱的:“二十七,杀肥鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;大年初一扭一扭。”这歌谣里的内容讲的是传统中国人的过年习俗,一天一件大事,把事儿办了,年才能过得好。

如今,可能不需要那么“仪式感”,每家每户迎接新年的方式也不一样。在我看来,现代人过年,是“一天一件小事”,比如今天大扫除、明天洗车、后天去超市买年货……不也可以热热闹闹地把过年的气氛炒起来吗?再说了,我们还有春运,一想到成千上万的中国人为了“回家过年”这一件事,利用各种交通工具,跨越千山万水与家人团聚,还有比这年味更浓的吗?

说到春运,就离不开天气。春节期间的天气如何呢?后天最高气温 18℃,很热,不过初三以后气温大崩盘,可能还有雨夹雪,这又上又下的,刺激如坐过山车。

终于盼来回暖

不过雨也跟着来了

好消息是:冷了好久的我们,这周开始正式要回暖啦!

前两天阴雨蒙蒙,冷空气又来刷存在感,愣是把好不容易跃上0℃的气温又给逼了回去。昨天早晨,杭城最低-0.2℃,冰冻再次来袭。而且随着冷空气南下,北方污染物有所扩散。昨天一早浙北局部出现了大雾天气,局地能见度低于200米。

不过,各个气象部门都信誓旦旦地表示:江南华南的大家,终于要苦尽甘来,一场大回暖即将发车。

昨天一早的阳光开场就是个好兆头。气象台说,估计今天,冷空气影响还会残留,浙北地区的最低气温依然在-1到-3℃,有冰冻;其它地区0℃左右,局部有薄冰。

不过,低温也已经是穷途末路。杭州市气象台预计,春节以前,杭州将以晴到多云的天气为主,气温开始逐渐回升,14日杭城气温将明显升高,最高气温将达18℃左右。

省气象台也预计,春节前我省均以晴好天气掌舵,白天气温逐渐攀升。不过雨水可能会插花式地下起来。省气象台说:除夕到初一全省有弱降水,而初二夜里起受冷暖气流影响,我省自北而南先后还有一次降水、降温过程。

春节后气温大崩盘

还有可能雨夹雪

“坏消息”是:你以为今年春节天气唱的是“暖暖”,其实还是“冬天快乐”。中国气象频道气象分析师信欣说:“江南地区比如长沙南昌杭州等城市将会是假入春,初三以后气温大崩盘,回到冬天 ”,“江南波动极大,至少要准备两季衣服”。从杭州的中长期天气预报来看,年初三到初十,杭州将泡在雨水里。其中初七、初八还有可能迎来雨夹雪。气温也一路下跌,从 15℃、16℃跌到 4℃,2 月 21 日开始最低气温又将在0℃附近徘徊。不过届时具体天气情况如何,气象部门也表示:目前来看,时效较远,还需关注临近预报。总之,还是请大家及时增减衣物,及时关注天气预报,小心感冒。

来源:都市快报    作者:记者 陈淑芝 制图 高薇    编辑:张一寒    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·进看守所前他为啥要向抓他的杭州民警鞠躬?
·捡了20万有点不想还 咋办?
·2017年度浙江省体坛十佳评选揭晓
·2018杭州公安六大谋略为杭州发展国际化助力
·杭州警方历时2月追回百万巨款 这些人可以好 ...
·收好这份杭州商场2018春节营业时间表
·2月14日起 钱江新城灯光秀将上演贺年新版本
·情侣卖光家产买船环游世界 出发第二天就沉船
·男子假扮道士给人算命 拜一个佛像收一百元
·台情侣因涉毒被通缉 为逃避刑责躲下水道半个月

莫克兰海沟现藻华现象

加拿大松鼠滑水萌翻天

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...