杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州人家世居钱塘江畔百余年 口述四代历史 一览城市变迁
2018-02-11 06:09:07 杭州网
 
 
 
 
曾太婆在建新房前留影

外公当兵前在平房前留影

外婆在钱塘江边留影

“杭州生来杭州长,天生的脾气像爹娘,姆妈的名字叫西湖,相貌儿生得真漂亮,爸爸脾气蛮直爽,咣啷咣啷大家叫他钱塘江……”

这首歌谣,滨江第一小学四年级的郑朗宁三岁就会唱。

谁教的?

“当然是家里的老人们。”郑朗宁说。

市民中心对面的常青公寓,是郑朗宁的家,外公外婆郑建农和陈建英也住在这个小区。外公坐在布满冬日西晒的暖阳的柔软沙发上,搬出一样宝贝——家族相册,和老伴、外孙女一起,一页页地翻给记者看。

“一百多年前,郑家就生活在钱塘江边,如今的市民中心这块。一百年前,家里住的是茅草棚,潮来泪汪汪,潮去泥巴浆,生活条件艰苦;随着上世纪改革开放,四季青服装市场崛起,郑家小楼也从两层变成四层,好日子终于到来。”郑建龙说,也就是这时候起,家族相册里开始装满郑建龙带着夫人、孩子四处旅行的珍贵回忆;再后来,第四代郑朗宁出生,家族又享受“城市东进”的福利,由楼房住进高楼,上学、培训、地铁……一切都变得无比便利起来。

清苦一代 曾太婆说看过“真龙”

最早的曾太婆已经去世了,相册里只有几张黑白不太清晰的照片,背景是一堆建筑材料。外公说,那时候照相是很奢侈的事,只有重要场合才会想到留影,这是家里准备造房子。

祖孙三代,都听曾太婆讲过见过真龙的奇幻故事。

郑朗宁说,那个年代的女孩长到十几岁就要嫁人了,曾太婆十八岁嫁到钱塘江沙地下的农户家。某一炎热夏日,太婆去江边务农,突觉江风骤起,乌云蔽日,巨浪如江倾河泻。两条白龙自江底腾起,在空中搏斗一番,吓得她赶紧躲了起来。“不多时,其中一条龙像是力不能敌,潜水而逃。它这一逃跑,如鸽子蛋大的冰块倾盆而下。”这幅画面令人称奇。

不过,上学后郑朗宁明白,曾太婆遇到的应该是龙卷风。“很多古时候的故事把这种现象叫龙汲水,飓风卷起江水直通云层,极像飞龙在空中喝水,那时候的江两岸必定是十分空旷的,变化莫测的钱塘潮水也很危险,敬畏和害怕让年轻的太婆产生误会也就不奇怪了。”

郑建龙很感慨:我爷爷1967年去世的,那一辈真的很苦,没享受一天好日子,好在是我父母这一辈晚年过上了好日子。

来源:杭州日报    作者:记者 熊艳 通讯员 罗英/文 焦俊/图    编辑:汪浩    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州中学老师把“小摊”摆进了出入境大厅
·社科联、社科院“我们的价值观”主题研讨会 ...
·用微视频讲好杭州故事 杭州网荣获2017年度全...
·杭州市政协委员肖伟:优化“一照多址”政策 ...
·临安办半程马拉松了 赶紧来提你的好想法
·勇敢救人的网红“体操哥”汪豪斌获授二等功
·【网络媒体走转改】做好暖心事 杭州拱墅居民...
·女子高速上精神病发作 对儿子连咬带抓吓傻丈夫
·男子舞狮表演用国旗当红布摆放祭品 还脚踏国旗
·2名中国游客在纳米比亚遇车祸身亡 另有4人受伤

莫克兰海沟现藻华现象

加拿大松鼠滑水萌翻天

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...