杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
引天下英才,创人才生态最优城市
2018-02-11 06:04:03 杭州网

    致天下之治者在人才。人才是经济社会发展的第一资源,是加快城市国际化、建设世界名城的重要支撑。

    “以一流环境引一流人才,以一流人才建一流城市”,当前的杭州比以往任何时候都更重视高层次人才引进工作。市政府工作报告提出充分发挥人才引领作用。面对高质量发展新时代,如何推进人才生态最优城市建设,如何使杭州成为天下英才青睐的创业创新热土?市两会后,与会代表、委员结合政府工作报告的相关论述,纷纷建言献策。

    抢人才

    “黄金政策” 发挥“黄金效应”

    “产业转型升级,城市高质量发展,最后还是需要强大人才力量作为支撑。”市人大代表、浙江清华长三角研究院杭州分院科技创新副部长吴谦介绍道,“两会”结束后,他一直在思考如何结合日常工作实际,传达好、落实好“两会”精神。

    “我对本次政府工作报告里提到的要大力发展区块链技术,推进军民融合、通用航空产业化等面向未来产业的提法印象深刻。而这些高精尖的前沿技术需要人才作为重要支撑。”吴谦说,在本次人代会上,他提出了关于杭州市军民融合产业发展的建议,其中就要把军转高技术人才的引进作为产业发展的切入点。

    市政协委员、杭州城西科创产业集聚区人才发展局局长潘伟红也表示,在接下来的工作中,会紧紧围绕市“两会”精神,切实把会议精神贯彻落实到人才服务工作中去。

    “近年来,杭州的人才政策不断完善升级,已经形成更具竞争力的人才政策制度优势。2015年出台‘人才新政27条’,2016年出台人才‘若干意见22条’,再加上《关于加快推进杭州人才国际化的实施意见》等新政,杭州揽才可谓是不遗余力。”潘伟红说。

    “黄金政策”发挥了“黄金效应”。一批批高层次人才纷至沓来,仅2017年,杭州新入选“国千”人才16名、“省千”51名,稳居全省第一、副省级城市第二位,引进外籍人才6150名、海归人才4068名,同比分别增长10.6%、33%。

    明导向

    持续优化人才生态环境

    市政府工作报告提出,充分发挥人才引领作用,推进人才生态最优城市建设,加快实施名校名院名所建设工程,大力支持之江实验室、浙江大学超重力离心模拟与实验装置、阿里达摩院建设。

    在潘伟红看来,优化人才发展环境,释放人才创业创新活力,不仅靠政策红利,还要搭建各类平台,充分发挥平台保障作用,并发挥市场在人力资源配置中的作用,积极探索市场化的运行机制。

    对此,吴谦以浙江清华长三角研究院杭州分院为例,介绍了研究院在人才创新、引进方面的经验做法。“首先是投资孵化。我们的天使基金会对重点人才的创业项目进行持股孵化,项目达到一定规模之后,研究院还会进一步嫁接更深层次的服务。”其次是建立人才驿站。简单讲,在浙江清华长三角研究院杭州分院,高层次引进的人才只要带电脑、人脑即可入驻,打造“两脑入驻”的快速孵化模式。“我们还推出了海纳引才计划。”吴谦表示,研究院每年都会举办海外学子浙江行等活动,积极引进海归高层次人才落地。

    优服务

    招揽“人”更要留住“心”

    聚天下英才而用之,关键在“用”。近几年,杭州积极为人才强市战略、打造最优人才生态市搭建平台,提供“店小二”式精准人才服务,使得人才对重点产业、新兴产业支撑明显。

    对此,吴谦表示,杭州对高层次人才确实“诚意十足”,但是也有亟需改进地方。“例如,高层次人才引进后,政府与他们的沟通,还稍显不足,如果这方面持续改进,杭州对高层次人才的吸引力将变得更强。”尤其是海外高层次人才,长期在外学习、工作和生活,在思想观念、工作生活方式等方面与国内存在一定差异,服务不到位会影响他们的工作积极性。另外,海外高层次人才的子女入学、配偶就业等政策还有待加强。“政府需要加强前期对人才申报政策的解读和指导,并提高对高层次人才后续服务水平,如住房、医疗、子女入学、配偶就业等配套服务措施都应该加快出台。”

    “目前杭州在人才引进方面确实做得非常到位,希望今后更加注重人才服务细节,加大对现有人才尤其是高技能人才的政策扶持力度。”市人大代表、杭叉集团股份有限公司技术总监陈伟强说,作为企业代表,他比较关注企业高技能人才队伍建设,表示回到工作岗位后,要把“两会”精神结合公司实际精准传递给企业员工。

来源:杭州日报    作者:记者 阮妍妍 敖煜华    编辑:汪浩    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州中学老师把“小摊”摆进了出入境大厅
·社科联、社科院“我们的价值观”主题研讨会 ...
·用微视频讲好杭州故事 杭州网荣获2017年度全...
·杭州市政协委员肖伟:优化“一照多址”政策 ...
·临安办半程马拉松了 赶紧来提你的好想法
·勇敢救人的网红“体操哥”汪豪斌获授二等功
·【网络媒体走转改】做好暖心事 杭州拱墅居民...
·男子舞狮表演用国旗当红布摆放祭品 还脚踏国旗
·2名中国游客在纳米比亚遇车祸身亡 另有4人受伤
·喝酒后这个动作千万不要做 许多人被送医院急救

莫克兰海沟现藻华现象

加拿大松鼠滑水萌翻天

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...