杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
化繁为简“提前审批” 助力杭州打造“移动办事之城” 2.7万套保障房纳入模拟审批服务流程
2018-02-10 06:22:41 杭州网

    本报讯 “最多跑一次”又有了新进展。

    日前,西湖区住建局启动了保障房模拟审批制度改革,旨在进一步加快推动全区29个项目、300万平方米、2.7万套回迁安置房建设。

    那么,所谓的保障房模拟审批制度是怎么样的流程?能节省多少审批流程?

    根据西湖区住建局的设想,保障房模拟审批是指安置房及相关配套设施项目从取得选址意见书后,审批部门视同项目已取得用地批准文件,凭《建设项目模拟审批通知书》先对项目报批资料进行受理和审核,并出具模拟审批文件。项目申报材料齐全并达到法定审批条件后,模拟审批文件就转为正式审批文件。

    “简而言之,以前,开工前需要办理多项前置审批手续,任何一个环节手续不全或者评审评估没完成,就不能进入下一个审批环节,直接影响项目推进速度。”西湖区住建局负责人介绍,“模拟审批所要达到的效果就是在项目从取得选址意见书时,项目动工的发令枪同时响起,使复杂的审批流程从取得土地之后转移到取得土地之前。预计整个流程下来可以缩短三分之一左右的时间。”

    这样一来,将有力解决西湖区安置建设各审批事项之间互为前置、条件交叉、相互制约的问题。

    “项目建设方可以同时开展所有审批事项的相关准备工作,各职能部门可以提前进入审批程序,项目审批周期将大大缩减。”西湖区住建局负责人同时表示,西湖区住房和城乡建设局、西湖区行政审批服务管理办公室牵头做好模拟审批相关工作,项目建设主体、审批部门、中介机构三方联动,共同推进实施模拟审批工作,“创新模拟审批服务制度将会大大压缩项目审批时间,提高了审批效率,促使回迁安置房项目早落地、早开工、早回迁。”

    事实上,这也为全市乃至全省其他地区加快建设回迁安置房提供了可借鉴的经验。

    另据了解,去年以来,杭州市建委有序推进景溪南苑、德泽家园、东风杭汽保障房等项目,完成棚改和保障性安居工程开工69570套,竣工80111套,完成量排名居全省前列。此次西湖区启动的保障房模拟审批制度改革将进一步加速推动全市回迁安置房建设。

    “在过去的一年里,我们通过创新工作方式,实现‘最多跑一次’事项共92项,实现比率达到96.8%。完成'‘最多跑一次’10000多条数据归集,对外公布138个事项网上受理。”市建委负责人表示,2018年杭州市建委将继续以打造“移动办事之城”为目标,优化公共数据大平台建设,深入推进系统互联、数据共享,全面推行政务服务事项网上办理。

来源:杭州日报    作者:记者 程鹏宇 通讯员 何小惠 周晶 苏楠    编辑:汪浩    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·用微视频讲好杭州故事 杭州网荣获2017年度全...
·杭州市政协委员肖伟:优化“一照多址”政策 ...
·临安办半程马拉松了 赶紧来提你的好想法
·勇敢救人的网红“体操哥”汪豪斌获授二等功
·【网络媒体走转改】做好暖心事 杭州拱墅居民...
·杭州强化节日禽类交易监管 查获活禽和未净膛...
·小小科学家脑力“PK” 第二届“AST杯”生物 ...
·警方通知男子其子出车祸 反遭训斥:没事别乱编
·男子败光年货钱怕被妻追究谎称被抢 为逼真还...
·“旅行青蛙”游戏开发主管:真没想到在中国这...

莫克兰海沟现藻华现象

加拿大松鼠滑水萌翻天

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...