杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
“认罪认罚从宽”有了杭州模式
2018-02-10 06:21:57 杭州网

相关制度试点工作全面推进 出台《量刑指引》明确“从宽”幅度

认罪认罚从宽制度试点工作,杭州先行先试。

最新的消息是,智慧辅助系统正在全面提高办理认罪认罚案件的效率。

以危险驾驶罪的认罪认罚案件为例,办理时长从一天一案缩短为一时一案,目前阅卷到完成文书制作仅需15分钟,提审仅需10分钟,开庭仅需5分钟,完全实现了速审速裁的目的。不仅如此,原先办理一起速裁程序盗窃案件的阅卷,至完成各类文书制作可能需要半天甚至更长,而现在运用智慧辅助系统平均用时只需30分钟。

时间追溯到2016年。第十二届全国人大常委会授权最高人民法院、最高人民检察院,指定北京、天津、上海、杭州等18个城市,作为认罪认罚从宽制度试点城市。

这意味着杭州必须对“坦白从宽”的法律规定和刑事政策赋予新的内涵,并增加新的程序和机制予以法制保障。

越早认罪从宽幅度越高

最多可减基准刑的30%

2017年,杭州市中级人民法院出台《刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作量刑指引》,明确了认罪认罚案件中“从宽”的幅度。

案件具体情况不同,可以从宽处罚的比例也不同。根据量刑指引,最高可依法减少基准刑的30%。

案件办理分为侦查(公安)、审查起诉(检察院)、审判(法院)三个阶段,表现等级评定影响从宽幅度,按照“好”、“较好”、“一般”等若干个等级来评,在侦查阶段认罪认罚的,上述等级都可以评;在审查起诉阶段认罪认罚的,评“一般”或者“较好”;在审理阶段认罪认罚的,通常评“一般”。认罪阶段越靠前,建议从宽幅度越大。

也就是说,越早认罪认罚,越可能得到更大的从宽处罚幅度。

避免对犯罪打击不力

从宽要慎重更要依法

从宽,不是法外从宽,而是依法从宽。主要是根据犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,综合考量认罪认罚的具体情况,依法确定是否从宽和从宽的幅度。对轻罪案件和民间矛盾引发的犯罪,如果犯罪嫌疑人、被告人真诚悔罪,已经取得被害人谅解,没有造成重大社会危害和社会影响的,可以尽量适用认罪认罚从宽。司法部门要把握好个案公正与司法公正的平衡点,片面从严和一味从宽都不对。

那么,从宽会不会不利于保护被害人合法权益?事实上,对重大犯罪,严重暴力犯罪,严重破坏社会治安的犯罪,适用认罪认罚从宽格外慎重,特别是性质恶劣,手段残忍,群众反映强烈的犯罪。

会不会导致权权交易、 权钱交易腐败问题发生?对此,市委政法委表示,必须强化监督,对刑讯逼供、暴力取证以及“权权交易”“权钱交易”,一旦发现,要严格追究刑事、行政责任,最大限度消除公众疑虑。

法院10天内结案占81.89%

庭审不到30分钟

市司法局在全国率先推行“法律援助全覆盖”,全市有700余名律师参与值班,共投入值班律师经费220万元,及时为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助。

对于案情简单、自愿认罪以及可捕可不捕的轻微刑事案件,不经审查逮捕环节,直接移送检察审查起诉。并根据犯罪人员实际表现设置20余项评定内容,为量刑建议和判处刑罚提供依据。

全市法院对认罪认罚案件集中起诉、开庭、宣判,案件平均审理周期仅为5天,庭审过程不到30分钟。

截至2017年11月,全市公安、检察、法院适用认罪认罚程序办理刑事案件分别为6003件7078人、6503件7143人、5179件5840人,市司法行政系统为认罪认罚案件提供法律帮助4230件,4428人次。适用认罪认罚程序办结的刑事案件已占当月已结刑事案件数的63.62%。全市法院10天以内审结案件占81.89%。司法行政系统建立案件快速办理机制,辩护律师会见、阅卷时间从原来的7个工作日缩短至2个工作日。

同时,适用认罪认罚从宽程序也进一步促进了社会矛盾化解,保障了诉讼权利,促进了罪犯的教育改造。至2017年11月,全市检察机关办理的认罪认罚案件,不起诉率达到18.5%;法院适用认罪认罚程序审结的侵犯公民人身权利、财产权利案件,已获赔偿362件,达成和解224件,比试点之前分别提升约30%和20%。被告人对事实、证据和量刑提出实质异议的上诉案件仅有2件。政法部门适用该程序办理了“淘宝代运营”系列案、发回重审重大诈骗案等一些社会影响较大的案件,取得了良好的社会效果。

来源:杭州日报    作者:通讯员 平安君 记者 赵芳洲    编辑:汪浩    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·用微视频讲好杭州故事 杭州网荣获2017年度全...
·杭州市政协委员肖伟:优化“一照多址”政策 ...
·临安办半程马拉松了 赶紧来提你的好想法
·勇敢救人的网红“体操哥”汪豪斌获授二等功
·【网络媒体走转改】做好暖心事 杭州拱墅居民...
·杭州强化节日禽类交易监管 查获活禽和未净膛...
·小小科学家脑力“PK” 第二届“AST杯”生物 ...
·警方通知男子其子出车祸 反遭训斥:没事别乱编
·男子败光年货钱怕被妻追究谎称被抢 为逼真还...
·“旅行青蛙”游戏开发主管:真没想到在中国这...

莫克兰海沟现藻华现象

加拿大松鼠滑水萌翻天

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...