杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
塘栖古镇小年夜,有一餐暖心的水乡美食
2018-02-09 08:25:23 杭州网

    镬糍汤、粢毛肉圆、红南瓜糯米饭……请小候鸟们来尝

请小候鸟们来尝尝水乡美食。

    本报讯 冬笋咸菜馅的花式青团,裹着大块五花肉的粽子,滚着糯米饭的粢毛肉圆,满满豆沙馅儿的细沙羊尾,还有塘栖古镇的小年夜标配——红南瓜糯米饭。

    在塘栖人眼里,腊月廿三是小年。在腊月廿三这一天,塘栖人会扫尘、送灶神,并且烧上一锅热腾腾的红南瓜糯米饭。也是从这一天起,塘栖人正式进入“迎春日”,迎接新一年的到来。

    村里的家庭妇女们要为这一顿年夜饭,准备很多地道的水乡美食,老早就腌晒好的塘栖板鸭,必须来一只。青团、粽子、南瓜饭、粢毛肉圆、细沙羊尾必须当天现做现吃。

    家里来了客人,主妇们还会泡上一碗热乎乎、甜滋滋的镬糍汤招待。

    手艺好的老人家,过年会做点塘栖特有的糕点“米塑”来迎新。她们用大米现碾的米粉和水揉团,捏成元宝模样的寓意招财进宝,捏成圆子,寓意团团圆圆,要是碰上谁家办喜事,还得捏个龙飞凤舞图个吉利。

    昨天,云南老邓的3个孩子接到了塘栖镇政府的邀请,请爸妈带着孩子们去塘超小径游玩,然后到本地村民家吃小年夜饭。

    早晨,镇里的大巴就来接邓师傅一家,把他们送到了新建的塘超小径。听说有得吃有得玩,塘栖的小候鸟们乐坏了。大家喜气洋洋地晒着太阳在水上小径散步,在小岛的老屋里跟着老人们写福字、写春联,跟着阿姨们学做粽子和青团,玩了一上午。

    在丁山湖漾边上的农户家中,来自山东、陕西、湖南等地的小候鸟们带着富有塘栖本土气息的“猢狲包”上门拜年,农户家则为小候鸟们端上甜滋滋的镬糍汤、热腾腾的红南瓜糯米饭,大伙还和农户一起学做粢毛肉圆,感觉就像在自己家过年一样温暖热闹。

    钱江晚报记者了解到,“游古镇、品美食、看大戏……”从现在到正月十七,余杭塘栖镇将推出一系列精彩“年味”活动。

    2月10日至11日,烧羊肉面、裹塘栖粽、泡镬糍汤、捏粢毛肉圆、摊春饼、打年糕、揉青团……这些塘栖年味的制作都将在水南广场上呈现。

    另外,还要重点推荐一条曲径通幽的好路——塘超小径。这是一条水上通道,2017年底刚刚全面完工,它起于古镇八字桥,沿石目港,途经塘栖村、超丁村、丁河村、丁山河漾,跨沿山港上超山,过青莲寺至海云洞,全长约20公里。小径落成后,将塘栖古镇-丁山湖-超山风景区有机串联,形成一条原生态的滨水步道和山林步道,行走其中,可以看到整个塘栖湿地中水域面积最大的丁山湖漾。

来源:钱江晚报    作者:记者 施雯 通讯员 胡丹 文/摄    编辑:余彦君    
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州壮汉登山路滑摔坏脚 为救他下山一群小伙...
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017 ...
·杭州全面打造一流政务服务平台
·家门口的河道长什么样?江干区这些孩子们用 ...
·斗富三桥民居起火 过火面积很小 阵势却很吓人
·市春风办与传化慈善基金会签订“传化·春风 ...
·【网络媒体走转改】办完事立马能赶车回乡过 ...
·两男子扮军人抵押望远镜指南针借钱 诈骗超10万
·男子酒醉打开车门呕吐跌落下车 妻子浑然不知
·意大利一华人餐厅遭持枪抢劫 老板持刀驱离歹徒

莫克兰海沟现藻华现象

加拿大松鼠滑水萌翻天

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...