杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
当雪西湖刷屏 邓禾颖代表说:你可知西湖十景缺失一景
2018-01-26 16:56:14 杭州网

    省人大代表邓禾颖

    晴湖不如雨湖,雨湖不如雪湖。1月26日,一场大雪覆盖杭城,宛若仙境的雪西湖刷屏朋友圈的同时,也在省两会现场狠狠刷了一把存在感,不时有代表委员发出赞美。

    雪湖不常有,而西湖十景常有。1月26日上午,杭州代表团分组审议省政府工作报告时,省人大代表、杭州南宋官窑博物馆副馆长、研究馆员邓禾颖亮出《关于复建南北高峰双塔的建议》。她的讲解吸引了在场代表们的注意:人们常说的西湖十景,竟还有一景尚未恢复,这一景观就是“双峰插云”。

    政府工作报告提到,大都市区是现代化浙江的发展极,要进一步集聚高端要素,发展高端产业,强化创新功能,提升国际化水平。邓禾颖抬高声音说,南宋时期,杭州便是超过百万人口的国际名城,而当时的伦敦、威尼斯等不过是一个小镇。

    这时,另一位代表插话道:“对的,那时威尼斯不过才十多万人口。”代表们讨论着杭州古时的繁华,大家认为,即使到如今,相比国际知名城市,杭州在东方文明和传统文明的特征上更为杰出,迷人环境的外在和江南文明的内在,是杭州再度成为国际化大都市的重要内容。

    众所周知,“西湖十景”包括南宋苏堤春晓、断桥残雪、曲院风荷、花港观鱼、柳浪闻莺、雷峰夕照、三潭印月、平湖秋月、双峰插云、南屏晚钟,景名合一,令人如临其境,对西湖申遗成功有着不可磨灭的功绩。

    邓禾颖代表的话语聚焦在“西湖十景”的内在逻辑性。“既有反映一年四季不同景色的景观,又有一日中不同时间的景致;既有近听景观柳浪闻莺,又有远听景观南屏晚钟;既有近赏景观花港观鱼,又有远眺景观双峰插云……十个景点是有机组成部分,缺一不可。”不过,邓禾颖代表话锋一转,“遗憾的是,十景中的‘双峰插云’,尚未完全恢复。”

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 张留 摄影记者 董旭明    编辑:尹文栋    
     图库
黄河壶口段流凌封河
图片故事|大熊猫 ...
人生璀璨如烟火
多伦多举办灯光节
李冰冰直播玩蜘蛛
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·“牛娃”们有福了 2018杭外招生小学择优推荐...
·杭州男子没勇气表白 爬窗看邻居姑娘睡觉被判刑
·杭州市历史建筑保护利用试点方案向社会征求意见
·下了彻夜的大雪 杭州3055个在建工地还好吗?
·省政协委员陈敏建言:“像建立河长制一样” ...
·朋友圈摄影大赛收悉! 这是来自杭州校园的参...
·【新春走基层】杭州市一医院助产士们为新生 ...
·在烈士陵园跳广场舞 真当群众没意见?
·男子不满前女友再结新欢 将其刺死后刺向自己...
·已婚女听从闺蜜转移财产假欠债 受骗3800万还...

加拿大松鼠滑水萌翻天

美18岁女子怀孕6月...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...

关晓彤大跳热舞