杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
公益慈善爱是可以“复制粘贴”的
2018-01-26 10:22:24 杭州网

省人大代表、青田县周大妈帮忙团负责人 周雪华

报告摘要

完善社会救助、社会福利、公益慈善事业、优抚安置制度,加强妇女儿童权益保障。加强残疾预防和康复服务,发展残疾人事业。大力发展养老服务业,积极推进医养护一体化和护理保险制度全覆盖。

在丽水市青田县,哪里需要帮助,哪里就有周大妈的身影。周雪华从事公益活动20多年,在身边营造起了助人为乐的氛围,传递了相帮相助的正能量,大家看到她都会亲切地叫上一声“周大妈”。

昨天听完省政府工作报告后,周雪华特别有感触,一笔一画手写了近4页的发言稿。“完善社会救助、社会福利、公益慈善事业、优抚安置制度,加强妇女儿童权益保障等,这些点都提得非常好,这些也是我们一直奔波在社会公益事业、帮扶留守儿童和社会弱势群体的所有志愿者的心声。”周雪华说,这让她们对公益慈善组织持续发展有了更大的信心。

“做好人是很有成就感的,帮助别人就是成就自己!”周雪华说,青田县侨留守儿童比较多,老人的法制意识薄弱,孩子们容易无意识犯错甚至犯罪。周雪华称呼这些孩子为“蒙上灰尘的花朵”,志愿服务队经常会带着留守儿童走进模拟法庭,开展法制进校园、消防逃生演练进课堂等活动,让留守儿童们学会保护自己、增强法律意识。

周大妈帮忙团一共有十几个团队、300多名志愿者,不少志愿者是自己曾经受过爱心人士的帮助,长大后又通过志愿服务反哺社会。如“向阳”社区矫正志愿者服务队,多次参与帮西部地区收集捐赠旧衣物的活动,每次都能收集到十几吨。这些人原来不小心犯错,接受了惩罚,内心很自卑,现在通过公益活动,内心获得了强大的力量,感觉自己从一个社会上的“垃圾”,变成了对社会有贡献的人,内心很充实,工作任劳任怨。这个月13日,他们组织了一场志愿活动,其中就有接受矫正的志愿者连夜从义乌赶回来。只要有公益活动,他们一次也不愿放弃。

在周大妈帮忙团中,还有不少有善心也有善行的年轻人。“我们不仅发动年轻人,还通过小朋友来推广公益行动。”周雪华说,如中国公益小天使系列活动,就是让小朋友来引导大家参与文明行动。“每个小朋友背后都有好几个大人,这样的效果可是很不错。”1+1大于2,爱是可以“复制粘贴”的。

来源:青年时报    作者:    编辑:郑海云    
     图库
黄河壶口段流凌封河
图片故事|大熊猫 ...
人生璀璨如烟火
莫克兰海沟现藻华现象
李冰冰直播玩蜘蛛
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州解除暴雪黄色预警信号 车辆行人记得“慢...
·“冷啊,风也大跟刀子割一样”杭州养护工冰 ...
·您有一条新的短信 东新街道雪天提醒送温暖
·杭州500余个班次停开 车票一周内可改签或退票
·建首个社企共建垃圾分类体验室 今年环境集团...
·时隔23年 映月社区社工帮独居患重病老人终圆...
·全省14家!余杭塘栖镇被正式命名为浙江省旅 ...
·茅侃侃家中自杀 系80后创业者 公司负债4800万
·女华侨突发疾病 武汉医生白令海峡上空救治病人
·订单现"传销"求救信息 送餐员一个举动救了他

美18岁女子怀孕6月...

法国巴黎:OFO“小...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...

关晓彤大跳热舞