杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
“最美浙江人——2017年度浙江骄傲人物评选”颁奖典礼举行
2018-01-17 10:26:05 杭州网

    又一年,我们的“最美”之约如期到来。

    昨天,由中共浙江省委宣传部、浙江广电集团主办,浙江电视台钱江都市频道联合浙江卫视、浙江之声、新蓝网以及全省11地市媒体承办的“最美浙江人——2017年度浙江骄傲人物评选”活动颁奖典礼在杭州举行。省人大常委会副主任姒健敏、副省长成岳冲、省政协副主席郑继伟等领导为获奖者颁发了奖杯和证书。

    这是一个暖心的夜晚,我们一次次被这群平凡而又不平凡的浙江人打动,他们,有一个共同的名字——“浙江骄傲”。

    陈立群——

    一生做一件事,教好书做好人

陈立群

    贵州黔东南州台江县地处深山,教育基础薄弱。台江县民族中学教学设施陈旧、宿舍年久失修,2000多人吃饭却只有一口烧菜的锅。而现在,这里有了干净舒适的教学楼,有了三个食堂六口锅,全校3000多位学生都能吃到可口的饭菜。原本,学校的高考成绩在黔东南州各县排名第九,2017年,已经攀升至第一,99%的高三毕业生能考上大学。

    这些不可思议的变化,都因为一位支教校长——从杭州来的陈立群。

    从杭州学军中学校长岗位上退下来后,陈立群拒绝了民办学校的百万年薪,选择远赴贵州支教。2016年8月,他担任台江县民族高中的校长。他说,不为功利,不求功德,只为心愿。

    每天早上六点半,他就来到学校,晚上10点20分,等最后一个学生离开晚自习教室,他才回宿舍。已超过六十岁的他,却像年轻人一样干劲十足。在陈立群的带领下,杭州有不少知名高中的骨干老师来到台江民中,发挥“传帮带”作用,这一年多来,当地老师的教学理念、钻研精神都大大改观。

    不炒股票,不买房产,不要报酬,一生只做一件事,教好书做好人。这,是陈立群的坚持和情怀。

    “兰小草”——

    温州最神秘的捐款人

“兰小草”的儿子代为领奖

    15年来,他匿名捐款30万元。每年,他都会准时送来两万元公益捐款,但他的真实身份,却是一个“温州之谜”,每次捐款他都很神秘,来去匆匆,让温州全城寻觅了15年仍不见人影。大家都没想到,得知他的真实身份的时候,却是他永别人世之时。

    2017年10月20日晚,48岁的王珏因病去世,人们才得知,这个和家人坚守洞头海岛渔村28年的乡村医生,就是坚持公益捐款十五年的神秘捐赠人“兰小草”。

    2002年11月17日,一位小伙子给《温州晚报》送来一个包裹——一个红色盒子里装着2万元现金。盒子里有一封署名为“农民的儿子兰小草”的信:“这两万元是我们辛苦挣来的,捐给那些急需帮助的孤儿寡母……”

    在那之后,每年的11月中下旬,“兰小草”都会如约托人送来2万元捐款。他很低调,每年捐款都会更换地方。他的故事感动着温州人,曾荣获“温州改革开放三十年十大慈善人物”、“感动温州十大人物”,但所有的颁奖场合,他都未曾现身,也没有委托他人领奖。

    在得知“兰小草”的真实身份后,温州市洞头区大门镇岙面村的村民们都说,“这是王医生会做的事”。大家自发赶来,抹着泪送“兰小草”最后一程。

    昨夜,王珏的儿子王子震替父亲来领奖。他说,父亲对他最大的影响就是帮助身边的人。王子震已经大学毕业,他说,自己会接力爸爸的善举,努力帮助身边需要帮助的人。

来源:钱江晚报    作者:记者 金丹丹 文 记者 林云龙 摄    编辑:余彦君    
     图库
塞北雾凇
“贝壳”还原青岛 ...
人生璀璨如烟火
加拿大松鼠滑水萌翻天
李冰冰直播玩蜘蛛
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·好消息!这13项车驾管业务 你可在邮政网点办理
·江干区将海绵改造和截污工程相结合 每天节水...
·杭州还要暖多久?小心前方有“霾”伏!
·浙江发布2017年12月传染病疫情!这些病如今 ...
·九三学社杭州市委会召开八届三次全体(扩大 ...
·近四百万读者票选的最佳漫画《我很好啊你怎 ...
·“与雨水比速度”?先在桶上下功夫 江干垃圾...
·曝光雪乡强售套票者疑遭报复:连日收威胁电话...
·成都全校寻拿错药学生 15分钟找到并确认身体...
·男子先后三次强奸女性 索20元营养费称消耗太大

法国巴黎:OFO“小...

篮球——科比球衣退役

芭蕾舞国标舞舞剧 ...

关晓彤大跳热舞