杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州要加大“文化养老”建设力度有场地开展活动 有文化场馆逛逛 有老年大学可上
2018-01-13 08:36:11 杭州网

6点起床,买菜前去公园溜达一圈;吃完中饭,下午1点半准时到街道文艺活动中心跳舞;下午3点还要去合唱团报个到,亮亮嗓子唱上一个钟头;接着再回家做晚饭。这是家住北山街道上保社区的沈阿姨的一天活动日程,悠闲而充实。

在杭州,像沈阿姨这样,积极参加文体活动、兴趣爱好广泛的老人,比比皆是。去年本报与老龄工办联合举办的“潮爸妈社团”评选中,琴棋书画、唱歌跳舞、戏曲太极……涌现了一大批充满活力的老年文体社团,同时老年大学也呈现出报名火热,一座难求的现象。这不仅反映出老年人的文化生活日渐丰富,而且也对文化养老也提出了更高要求。

为此,市老龄工作委员会日前印发《关于推进文化养老工作的指导意见(试行)》的通知,在文化养老基础设施建设、丰富老年人精神文化生活、发展老年教育、促进老年体育事业发展和老年人社会参与、鼓励引导社会组织参与文化养老上,提出新任务、落地新举措。

新建活动场所

开展适合老年人的体育健身活动

广场舞没地跳、社团活动没场地开展,老年活动场所缺乏这一问题,由来已久。为解决这一难题,杭州将老年文化体育活动基础设施建设纳入城乡建设总体规划,加快相关基础设施,特别是社区(村)老年体育设施的建设。

通知要求,各区、县(市)至少建有1所老年活动中心,新建区、县(市)级老年活动中心的建设规模应不少于5000平方米,新建街道(乡镇)级老年活动中心的建设规模应不少于2500平方米,为老年人开展综合性文化体育活动首先打好设施建设的基础。

有场地做基础后,组建各类老年人体育组织,积极开展适合老年人特点的体育活动,推出简单易学、适合老年人锻炼的体育健身项目,推广和普及科学文明的健身方法,促进老年体育事业的发展。

可以去文化宫、图书馆逛逛

也可以上老年大学听课

去年9月底举行的第五届市老年健康文化博览会,吸引了五万市民前来逛展,其中到场主体就是老年群体。

由此,接下来我市一方面将进一步完善老年健康文化博览会、老年文化艺术节等大型文化活动的举办机制,培育提升文化养老品牌;另一方面向老年人免费或优惠开放文化宫(馆)图书馆、博物馆、美术馆、展览馆、纪念馆和体育健身等公共场所,加大文化惠老力度;同时制作推广老年人喜闻乐见的栏目、剧目、戏曲等文化产品,为丰富其精神文化生活,提供更多选择。

“老年学员连夜排队,凌晨时分等候室已经人满为患了,连操场上也站满了人,估计有上千人。”杭州退休干部(职工)大学副校长屠小燕回忆起曾经老年大学热火朝天的报名场景,仍记忆深刻,“这也反映出老有所学层面上的强烈需求。”

大力发展老年教育,通知要求有效利用广播、电视、互联网等现代远程教育手段,推动“互联网+老年教育”发展,构建面向基层、覆盖城乡、多层次、多形式的老年教育服务体系。到2020年,60%以上的街道(乡镇)建有老年学校,经常性参加教育活动的老年人比例达到20%以上。

鼓励老有所为

引导社会力量参与文化养老

G20峰会时,一群群老年志愿者穿上红马甲,走上街头巷尾做志愿服务,在让众人点赞的同时,老人们也收获了内心的成就感。

老骥伏枥、老当益壮的健康心态和老有所为的进取精神,对于老年人的生活质量提升,同样关键。通知中,鼓励各类人力资源中介服务机构积极开展老年人才与社会需求的对接服务,尤其鼓励老年人参与到志愿服务队伍中。

发展文化养老,需要更多社会力量的注入。通知中明确了,通过公益创投、政府购买服务等措施,加大对公益性、互助性、服务性、专业性社会组织的支持力度,增强社会组织参与文化养老的活力。

在培育发展文化养老产业方面,杭州将以承办2022年亚运会等重大赛事为契机,结合“健康杭州”建设,创新老年体育产品和服务,积极推动老年体育产业、老年休闲娱乐业发展,提升老年文化产业发展水平。

来源:都市快报    作者:记者 王然 通讯员 徐佳    编辑:张一寒    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·花季少女瘦身不成还做了两次手术 祸端竟是……
·杭州今晨最低-1.9℃!周末回暖
·2018杭州企业(单位)“用水体检”开始报名了
·滨江2018年聚焦聚力高质量发展
·小营红巷•同心筑 打造基层统战宣教阵地
·东新街道金色年华居家养老服务中心全新亮相
·杭州投放共享单车达88.27万辆 “快闪”呼吁 ...
·女子花31万买二手事故车 卖家被判退31万赔93万
·记者采访被锁太平间 检察院批捕8名犯罪嫌疑人
·男子因女友一句话:想穿婚纱 深夜砸店偷走

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒