杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
水池变“冰柜” 杭州昨天迎来入冬以来最冷的一天
2018-01-13 07:35:35 杭州网

    下周一气温反弹至16℃,穿上身的衣服别急着脱

昨天西湖结冰了。里尔 摄

    本报讯 “西湖水面结冰了,到11点还没有化呢。”昨天一早,就有网友在朋友圈晒起了图,西湖景区后孤山的荷花种植区一片晶莹剔透。从气温上来看,昨天市区早晨最低气温-1.9℃,中午11时的气温也只有1.4℃。

    冬天的荷花种植区,虽没有夏天的繁盛,却别有一番韵味。路过种植区的市民戴着口罩,探着身子,往湖面上看。枯败的荷叶一半被冻在冰面下方,一半露在空气中。破碎的冰块中,两片细长的柳叶被“夹”在中间,颜色却比往常更加鲜艳了。

    在海拔900多米的清凉峰国家级自然保护区干坑保护站,有一个“装”满了积雪的水池,格外抢眼。“入冬以来,山上气温低,自来水水管容易被冻住。”保护区工作人员郭瑞说,害怕没水用,他们每天都会把水龙头开着,流出细小的水流,让水管保持畅通。但是没想到,刚从水管里流出的水还是液体状态,滴到水池里后就慢慢结起了冰。

    俗话说“冰冻三尺非一日之寒”,“冰柜”也不是一日之间形成的。这两天,杭城市区的最低气温屡屡跌破0℃,按照海拔每上升100米,气温下降0.6℃的规律来看,这个水池处在-6℃的环境中。“加上当地的水库、风口等小气候影响,气温还会更低。”郭瑞说,临安天目山顶的气温更是达到-12.3℃,朝空气中“哈”一口热气,能瞬间形成白雾。

    这两天,去食堂吃饭的人们也提前了时间。“天气冷,就怕饭菜凉得快啊。”在滨江从事互联网行业的张小姐说,遇上手上的工作没有做完,来不及去食堂吃饭,她也会选择叫外卖,吃上热乎乎的饭菜。什么时候才能暖和起来?杭州市气象台说,受冷空气补充和辐射降温共同影响,今天依旧寒冷继续,市区早晨最低气温在-1℃到-3℃,有冰冻;山区-4℃到-6℃,有严重冰冻。

    从周日起,回暖的“小火车”将重新出发,最低气温也会回到0℃以上。下周一开始,暖湿气流加强,最高气温会反弹至16℃左右。这也就是说,最近的三天时间,“小火车”将会开成“过山车”,将近20℃的升温,带来如同春天一般的暖意,也给大家带来了挑战。

    在流感高发的季节,穿脱衣物显得尤为重要。下周二开始,雨水天气再次频繁起来,出门带上雨具,穿上身的衣服却要慢慢脱,切不可放松警惕。

来源:杭州日报    作者:记者 汪丹萍    编辑:汪浩    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·花季少女瘦身不成还做了两次手术 祸端竟是……
·杭州今晨最低-1.9℃!周末回暖
·2018杭州企业(单位)“用水体检”开始报名了
·滨江2018年聚焦聚力高质量发展
·小营红巷•同心筑 打造基层统战宣教阵地
·东新街道金色年华居家养老服务中心全新亮相
·杭州投放共享单车达88.27万辆 “快闪”呼吁 ...
·男子因女友一句话:想穿婚纱 深夜砸店偷走
·男子骗3万余元被捕 自称没乱花给老婆买化妆品
·游客西双版纳被野象攻击致肋骨骨折 索赔近40万

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒