杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州街道变美了 植物新品种功劳不小
2018-01-12 14:19:40 杭州网

2018植物新品种保护国际研讨会在杭召开

杭州市园林绿化股份有限公司总裁 张炎良

G20杭州峰会后,杭州的街道变得更加色彩斑斓了:火红色的红叶石楠树伫立在道路两旁,金黄色的银杏叶随风飘落,淡黄的桂花还带着清香……这些景观植物给杭州增添了一抹亮色,也让来杭州旅游的人们感受到杭州的城市魅力。其实这背后是从事植物新品种保护和研发工作的企业、科研机构以及政府相关部门的功劳。

1月7日-10日,2018植物新品种保护国际研讨会在杭州召开。来自国际植物新品种保护联盟、国家农业部、国家林业局以及美国、日本等多个国家的专家、企业共同出席,探讨如何更好地保护植物品种权,促进新品种的研发,交流如何促进新品种的国际贸易和保护育种人权益。据悉,此次研讨会也是第一次在杭州举办,由杭州市园林绿化股份有限公司承办。

植物新品种被“山寨”后身价暴跌

保护植物新品种 让培育者获益

记者从会上了解到,植物新品种是指经过人工培育或者对发现的野生植物加以开发,具备新颖性、特异性、一致性和稳定性,并适当命名的植物品种。而培育出这一新品种的单位或个人可以向国家农业、林业部门提出申请,获得植物新品种的授权,当任何单位或者个人想要以商业目的生产、销售该授权品种的繁殖材料,或者将该授权品种的繁殖材料用于另一品种繁殖材料的生产时,需要向拥有植物新品种的单位或个人“付费”。

那么植物新品种权为何需要保护?杭州园林绿化股份有限公司总裁张炎良告诉记者,植物的新品种往往需要经过长时间的研发,研发成功以后新品种身价百倍,但培育者如果没有“知识产权”意识,没有申请植物新品种权,就会遭到大量普通生产者的“山寨”。经过“山寨”和仿冒后,植物新品种的价格会暴跌,培育者就得不到研发这一新品种的经济回报,也失去了培育新品种的热情与积极性。让杭州街道一片火红的“红叶石楠”苗木就遭遇过这样的情况。

张炎良表示,植物新品种保护方面存在的客观问题,同样存在于世界各国,通过此次研讨会可以在更广阔的范围内加强与世界各国的合作,共同解决问题,共享合作成果。

从单一绿化到色彩斑斓

引入新品种 杭州的街道更美了

针对植物新品种产业的发展乱象,国家也出台了一系列的措施。在会议上,国家农业部种子管理局种业发展处副处长厉建萌表示,“自1997年中国国务院颁布植物新品种保护条例以来,特别是新修订的种子法实施以来,中国植物新品种保护地位不断提高,保护体系不断完善,植物新品种事业取得了良好的发展,法律制度框架基本建立,审查、测试体系逐步完善,维权执法不断加强,国家交流合作日益深化,希望以本次会议为契机,加快对新品种的保护,推动新品种事业发展。”

会上提到,1997年,国家成立了林业植物新品种保护领导小组及林业植物新品种保护办公室,1999年4月开始受理植物新品种申请。中国野生植物保护协会副会长、植物新品种分会理事长王伟说,经过20多年的努力,中国植物新品种保护发展事业已经走上了快车道,植物新品种申报数量也逐渐增加。记者在会上了解到,目前中国是国际植物新品种保护联盟中申请和授权植物新品种最多的成员国。2016年,国家林业局共受理国内外林业植物新品种申请400种,授权195件,授权和申请量大幅增加。

张炎良向记者介绍,植物新品种保护也给杭州城市景观带来了很大的变化,“上世纪80年代,杭州的街道还是以绿化为主,现在的杭州街道已是色彩斑斓,引入了乌桕、红枫、红叶石楠等植物新品种。通过调整花期,春天时樱花能够一茬接一茬地开。”

来源:每日商报    作者:实习记者 邓一鸣    编辑:张一寒    
     图库
塞北雾凇
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州中院将继续审理保姆纵火一案
·中国美院良渚校区选址确定 总投资约10亿元!
·惯偷顺走手机后却将身份证留在现场 情节烧脑
·她说:让经历伴随学习 唤醒成长的无限可能
·杭网义工分会“小候鸟”夏令营荣获杭州最具 ...
·杭州2018年"春风行动"启动 扫一扫就能送爱心
·出狱一月他又偷了80条香烟 都是豪烟
·“炫富律师”首次发声:深表歉意 愿接受批评...
·老汉扇腿伤女孩逼让座 很嚣张 还要打执勤民警
·司机开车擦窗撞飞3人 均不同程度受伤  ...

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒