杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
处理完交通事故,协警老吴倒在执勤车旁……儿子说父亲很爱这份工作
2018-01-10 07:52:38 杭州网

    勤勤恳恳的老吴,再也不能穿着警服站在路口疏导交通了。

    1月8日下午,拱墅交警大队湖墅中队协警吴建军在处理完一起交通事故后突发颅内脑干出血。昨天凌晨3点40分,吴建军在临安家中去世,年仅53岁。

    望着父亲的照片,吴运波还想再尝一尝他亲手烧的炒面;母亲骆忠仙则在一旁呆呆地望着手机,画面中丈夫高兴地抱起刚出生的小孙子。

    加入协警队伍四年来,吴建军始终是中队里的“老黄牛”,疏导交通、调解事故样样都行。

    从水果摊主到协警,他穿上了梦寐以求的警服

    老吴以前在菜场摆摊卖水果,还开过服装店。2014年初,拱墅交警大队招聘协警,吴建军加入了这支队伍。

    吴运波说,原本一家人认为,父亲加入协警队伍,也不过就是找到了一份相对稳定、可以熬到退休的工作而已。

    然而老吴对于协警工作的热爱,远远超出了大家的想象。“爸爸很喜欢穿这身制服,说特别帅气,感觉有一身的正能量。每次发新制服,爸爸都要偷偷穿上衣服拍张照片保存起来。”

    湖墅中队指导员陆丙龙曾经是吴建军的搭档:“别看老吴是50多岁的人了,但他爱学习、爱思考,钻研精神一点都不比年轻人差,没多少时间,他就掌握了疏导交通、调解事故等技巧,成为了协警队伍的主力。”

    作为骨干力量,吴建军承担了环城北路莫干山路口、文三路莫干山路口、文一路莫干山路口这三个路口早晚高峰的交通疏导工作。每天早上7点,他就要早早来到岗位上,期间还要维持路面秩序、处理交通事故等,中午休息一会儿,下午3点半又要开始工作,一直忙到晚上六点半后,才能下班回家。

    以前每次执勤下班回家,吴建军都会拉着儿子聊工作中遇到的事儿。有一次,吴建军下班回家,骑车时在其他城区发现有个窨井盖没有了,就把电动车停在旁边,请求支援,一直等到兄弟单位来人了才走。“爸爸回家很自豪,他跟我说,自己制止了可能发生的交通安全隐患,最后领导当面表扬了他,爸爸说这一天很开心。”

    处理完交通事故,老吴倒在了执勤车旁

    然而,这些繁忙的路口,再也不见老吴敬业的身影。

    1月8日下午,吴建军正在德胜路湖墅路口执勤,路边的一顶阳伞忽然被风刮翻,砸到一辆路边停放的汽车,造成车辆刮擦损伤。接到指令后,吴建军立即赶往现场处理事故。

    16点15分,吴建军调解完交通事故后,骑执勤车辆返回中队。路边的监控显示,老吴骑车的速度很慢,不一会儿就将电动车停靠在了路边,似乎看上去身体不舒服。他弯着腰下了车,脱下警帽,艰难地坐到路边花坛上休息。两分钟后,他突然昏迷倒在了路边。

    附近市民迅速围了过来,老吴随即被送往新华医院救治。经医院诊断,吴建军为颅内脑干出血,生命垂危。当晚23点40分,家人将他带回临安老家。昨天凌晨3点40分,吴建军在临安家中去世。

    老吴走了,留下了“服务保障G20峰会先进个人”、“2015年市局治保先进个人”、“2016年、2017年杭州市公安局交警支队优秀协警荣誉称号”等荣誉。尤其是2015年底获得的一块“三等治安奖章”,对于一名入职一年就被评上这项荣誉的协警来说,尤为难得,也足以体现吴建军在工作上的努力认真。

来源:钱江晚报    作者:记者 吴崇远 通讯员 徐佳 谢晓颖    编辑:余彦君    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·家门口的文化大餐来了 杭州新春文化下乡活动...
·去年的改革成果你都满意吗?杭州召开重点改 ...
·你确定会打110吗?关于110你该掌握的常识
·全球百强名校学子走访余杭企业 为余杭创新点赞
·正义来的较晚 但不缺席 桐庐抽丝剥茧侦破一 ...
·浙江晒出2017年“三改一拆”成绩单
·杭州市总工会评选表彰100个工人先锋号
·国家二级保护动物猴面鹰误撞玻璃昏迷 保安伸...
·田亮赤身坐雪地里 吃瓜群众:一首凉凉送给你
·五兄妹里四个患胃癌 这个决定几乎救了一个家族

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒