杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
地铁站到小区走路20多分钟 良渚文化村白鹭郡北小区“温暖搭车”
2018-01-10 07:35:16 杭州网

白鹭郡北业主周宏捣鼓起邻里免费搭车的暖心活动。

    这几天,在杭州地铁2号线良渚站,总能看到绑着黄丝带的人站在进出口附近等车。看到有“黄色标记”的车,他们就像对上了“接头暗号”,也不管认不认识,自然而然地就打开车门坐上车。再细看那些车上都有一抹黄色——有的在挡风玻璃前放了块“北归”的黄色牌子,有的在倒车镜上系上了根黄丝带。它们有个共同的目的地——杭州良渚文化村白鹭郡北小区。距离小区大门口不远处,也能看到黄色——一块写着“地铁站搭乘点”的招牌。

    这些黄色标记的背后是一场名叫“北归”的行动,是发生在这个冬天的一个温暖的故事。

    爱妻业主认真“搞事情”

    引发邻里关怀

    白鹭郡北小区业主周宏,五十出头,是有名的热心肠,大家都喊他“Tony大叔”。“搞事情,我们是认真的。”他爽朗地开着玩笑。“搞事情”——就是今天要讲的暖心故事。

    什么是“北归”行动?简单的说,就是邻居之间通过微信群免费搭乘顺风车,解决地铁出行“最后一公里”的问题。北归行动的群叫“郡北(搭车群)顺风车”,这个微信群里群友已经超过了350人,还在不断增加。

    “20分钟左右到良渚地铁站。有要搭车的邻居,请@我。”“半小时以后到地铁站,回家的请吼一声。”“马上出村,可带三人,需要的邻居可以到黄牌等。”……类似这样“求搭车”的消息一条一条播报着。

    群里不时还会穿插几句“调侃”:“抢生意啦!”“大家别和我抢啊,这单我接了。我还没开过张呢。”“今天难得出门一趟居然都没有接到回村生意。”

    地铁站到小区约2公里多

    搭顺风车来解决

    为什么会有“北归行动”?以前,Tony大叔和妻子上班的地方是同一个方向,所以上下班都是大叔送的。后来工作地方方向不一样了,他在城西,妻子在黄龙。他送一趟再上班,路上至少要花2小时。

    2017年年底,地铁2号线西北段二三期开通,这对居住在良渚文化村的业主来说,是利好消息,妻子也选择了地铁出行。

    然而,文化村和地铁站还有2公里多的距离,说长不长说短不短。开车只需要三四分钟,走路却要二十多分钟。虽然有公交车,但是等上一班至少要15分钟,遇上高峰期,等半个小时也是常有的事,赶着上班的人伤不起。虽说现在家家户户都有车,但难免有老人出行,或者家里只有一辆车,碰上车子不在家或者限行怎么办?

    “天气好,有时间慢悠悠走过去,或者骑个共享单车,我也接受,就当锻炼身体。但是大夏天、大冬天、下雨下雪天这可是个麻烦事。”大叔说。所以就在地铁开通后的两天,大叔萌发了搭顺风车的想法。“我有时间可以送老婆去地铁站,没时间就让顺路的邻居送,既能助人为乐,又能节约资源,低碳环保。这不是一举两得嘛。如果有人想搭我的车,我也是非常乐意的。”

推荐阅读:

杭州流动人口随迁子女入学将根据积分安排

这两天杭州阳光非常灿烂 气温跌到零下

施一公请辞清华大学副校长 全职执掌西湖大学

杭州工程车专项整治十年 工程车为何还在闯祸?

有创意!这些用地理知识写的情书 你看得懂吗?

来源:钱江晚报    作者:记者 杨茜 实习生 俞吟之 文/摄 王璐/制图    编辑:余彦君    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·家门口的文化大餐来了 杭州新春文化下乡活动...
·去年的改革成果你都满意吗?杭州召开重点改 ...
·你确定会打110吗?关于110你该掌握的常识
·全球百强名校学子走访余杭企业 为余杭创新点赞
·正义来的较晚 但不缺席 桐庐抽丝剥茧侦破一 ...
·浙江晒出2017年“三改一拆”成绩单
·杭州市总工会评选表彰100个工人先锋号
·七旬老人路边晕倒 被90后小伙背起紧紧急送医
·出租车里装伪基站 的哥群发短信超千万条被拘
·内蒙古现“三个太阳”奇观 网友:后羿来一趟

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒