杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州2017年全面深化改革亮出“成绩单” 推出近万项“最多跑一次”事项
2018-01-10 07:15:37 杭州网

“城市数据大脑”树起全国标杆

人才净流入率在全国城市排第一

昨天和今天,杭州市委改革办、市考评办开展2017年度杭州市重点改革任务专项目标考核“绩效测度”评估会。

透过重点改革任务,能看出杭州这一年的改革发力点——杭州2017年重点改革任务,涉及经济体制、民主法制、文化体制、社会体制、生态文明、党的建设、纪律检查等八大类29项,每一项都与加快建设世界名城、增进百姓获得感息息相关。

“绩效测度”,通俗讲就是对工作指标完成情况的评估打分。

这是对各地各部门抓改革落地成效的一种绩效评价方式。杭州的“绩效测度”评估,委托第三方评估机构,通过专家专业的角度把脉问诊杭州的改革,评估会全程开放式陈述和答辩,确保公正、客观、科学。

2017年

全市各领域重点改革任务

完成得怎样?

改革亮点多——多项国家级、省级改革试点获批,多项改革领跑全国全省,多项改革成果被复制推广;

改革力度大——破除体制机制障碍,成立多个新职能部门,行政管理体制创新力度之大前所未有;改革机制实——形成了正向激励导向的市直单位、区县(市)改革分类考核体系,构建了市纪委参与的联合督察机制,完善了改革办“一月一例会”“一月一通报”“一月一点评”工作制度;

改革氛围浓——13个区、县(市)都落实了改革机构和专职人员,全市各界和市民积极参与改革满意度评估等活动。

本次现场评估会,按照查阅评估资料、现场陈述答辩、评议小组评分等程序,对年度重点改革任务和各区、县(市)改革工作进行现场评估。

去年,杭州首次将市直单位的重点改革任务完成情况作为专项目标考核;

今年,首次对13个区县(市)全面深化改革工作进行考核并纳入全市综合考评。

我们梳理了其中几项重点改革任务亮点,来看看杭州如何紧扣加快城市国际化目标、全力增强百姓获得感。

探索完善国际化引才机制

人才净流入率、海外人才净流入率

均位居全国城市第一

在杭州,高端人才项目进一步集聚。

经权威机构统计,2017年杭州市人才净流入率、海外人才净流入率均位居全国城市第一,进入“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”前三位;新增留学归国人员3321名,为2016年同期的150%;引进美国、德国、法国、乌克兰、以色列、意大利等外国人才项目25个。

人才生态进一步优化。在推进国际化引才机制改革过程中,杭州聚焦长期以来外国人反映集中的难点痛点问题,大胆改革创新,努力完善外国人才管理服务,营造一流人才生态环境。

城市影响力得到提升。去年一年来,诺贝尔奖获得者罗夫·辛克纳吉和马斯金·史塔克,图灵奖获得者约翰·霍普克洛夫特,新西兰科技和创新部部长高德史密斯、以色列驻华大使何泽伟,《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利,国际著名遗传学家麦克·斯奈德、英国利兹市议长朱迪斯·布莱克等慕名而来。杭州在海外人才中的知名度和美誉度不断上升。

“最多跑一次”

不动产登记“60分钟领证”

跑出全国最快速度

2017年,杭州深入推进“最多跑一次”改革,共梳理公布“最多跑一次”事项9593项,其中市本级771项,实现比例达97.10%;累计归集数据230.52亿条,在不动产登记、商事登记、投资项目审批和公民个人办事等办件量大、社会关注度高的关键领域取得重大突破。

杭州不动产登记的“60分钟领证”,跑出了全国最快速度;在全国率先启动的商事登记“一网通”,已办理多证合一营业执照3.99万户,办事企业累计少跑8万次;杭州还实现了296项公民个人办事事项仅凭身份证可办,全国首创。

来源:都市快报    作者:记者 魏奋    编辑:高婷婷    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·家门口的文化大餐来了 杭州新春文化下乡活动...
·去年的改革成果你都满意吗?杭州召开重点改 ...
·你确定会打110吗?关于110你该掌握的常识
·全球百强名校学子走访余杭企业 为余杭创新点赞
·正义来的较晚 但不缺席 桐庐抽丝剥茧侦破一 ...
·浙江晒出2017年“三改一拆”成绩单
·杭州市总工会评选表彰100个工人先锋号
·国家二级保护动物猴面鹰误撞玻璃昏迷 保安伸...
·田亮赤身坐雪地里 吃瓜群众:一首凉凉送给你
·五兄妹里四个患胃癌 这个决定几乎救了一个家族

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒