杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州已核发14542张电子导游证 三星级导游还是五星级导游你可以自己选
2018-01-10 08:19:46 杭州网

新版《导游管理办法》让你扫码就可查看导游信息

最近,一位来自南京的游客李珊珊拿起手机扫了扫金牌导游胡娜娜挂在胸前的导游证上的二维码,手机里即跳出一个页面,页面显示的是胡娜娜的导游证信息。

未来,游客通过手机扫描电子导游证件上的二维码获取信息同时,还可参与导游带团成果评价,获得好评的导游,其导游评分将会上升,将获得更多执业机会;相反被差评或者从不执业的导游,导游评分会降低。一个二维码、一张电子证,让导游服务变得透明。

而这样智能化的改变正是因为新版《导游管理办法》施行。今年1月1日起,新版《导游管理办法》正式施行。与旧版本《导游人员管理实施办法》相比,新版本的《导游管理办法》,不仅名称更简洁,内容也更“智慧”。其中第二条就开门见山道出了管理新招——建立导游等级考核制度、导游星级评价制度和全国旅游监管服务信息系统。

导游服务也像酒店一样评星级

扫一扫二维码就能看到导游信息

除了在电子证件方面的升级,在此次《办法》中,导游等级考核制度得以延续,且更加细化。在建立导游等级考核制度的基础上,首次提出建立导游星级评价制度。这个制度与游客评价、执业时长、培训学习、导游等级、用人单位考核、旅游部门奖惩情况相挂钩,对导游在从业过程中其服务水平所达到的质量等级,以星级形式给予认定,划分为“一星级”至“五星级”五个等级,也就是说,未来,导游服务也像酒店一样评星级。

导游星级根据星级评价指标通过全国旅游监管服务信息系统自动生成,并根据导游执业情况每年度更新一次。由以往的“应试教育”改为“素质教育”。导游等级注重的是技能等级,证明导游可以达到某个技能的高度。星级评定则是市场化和智能化的评价机制。

如果说星级评定是对“口碑”量化,那么导游证电子化将实现“口碑就是市场”的数据化、可量化,把游客评价转变为企业的“信用指标”。而全国旅游监管服务信息系统则是这些“信用指标”的载体。平台是导游执业的“记录仪”,归集了导游执业信息、游客评价及奖惩投诉信息、带团实时位置等,实现对导游事中事后监管;游客可通过手机扫描电子导游证件上的二维码获取导游基本信息,还可参与导游带团成果评价,自主给予导游服务星级评定,获得好评及优秀的导游,其导游评价分值将会上升,将获得更多执业机会;相反被差评或者从不执业的导游,导游评价分值会降低。

杭州已核发14542张电子导游证

选拔出金牌导游员126名

在杭州,和胡娜娜一样拥有电子导游证的导游还有很多。去年4月起,杭州市旅游委员会依托“全国导游之家”APP和“全国旅游监管服务平台”网站,开展了全市电子导游证的核发工作,让导游证件的取得和使用变得更为便捷,并借此实现了导游证许可审批“最多跑一次”。目前,全市已审核发放电子导游证14542张。游客也通过手机APP来识别导游身份和共享旅游信息,旅游主管部门和旅游企业也实现了对导游人员信息的动态化管理。

不仅是拥有电子导游证,不少杭州导游还拥有“金牌导游员”称号。去年10月,胡娜娜从75位选手中脱颖而出成为杭州市“金牌导游员”称号。 每两年就会选拔一次的“金牌导游员评选活动”也为杭州金牌优秀导游团队不断充实人才——十年来杭州已选拔出126名“金牌导游员”。在公益活动中,灵活运用金牌旅游志愿者的专业特长,提升志愿服务素养和服务水平。

此外,市旅委还通过出台相关政策,督导导游人员,并通过组织导游人员开展文明旅游系列活动,营造浓厚文明宣导氛围。这些活动中,共发放《中国公民文明旅游公约》《中国公民出游“六项提示”》《旅游宝典》《文明旅游出行指南》《出游提示》等宣传资料29000余册,出动旅游志愿者5000多人次,派发特惠旅游产品资料近10000份,服务市民、游客近160000人次。

来源:每日商报    作者:记者 汪晓筠    编辑:高婷婷    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·家门口的文化大餐来了 杭州新春文化下乡活动...
·去年的改革成果你都满意吗?杭州召开重点改 ...
·你确定会打110吗?关于110你该掌握的常识
·全球百强名校学子走访余杭企业 为余杭创新点赞
·正义来的较晚 但不缺席 桐庐抽丝剥茧侦破一 ...
·浙江晒出2017年“三改一拆”成绩单
·杭州市总工会评选表彰100个工人先锋号
·给会员发邮件说"西藏是国家" 这家酒店想干什么?
·国家二级保护动物猴面鹰误撞玻璃昏迷 保安伸...
·田亮赤身坐雪地里 吃瓜群众:一首凉凉送给你

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒