杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
长三角铁路春运方案出台 浙江增开车次将陆续公布
2018-01-10 08:22:36 杭州网

1月3日,春运火车票开始预售。 记者 张孙超 阮西内 拍友 奕婷婷 摄

    1月3日,春运火车票开始预售。 记者 张孙超 阮西内 拍友 奕婷婷 摄

    上海铁路局1月9日公布了春运方案,预计节前发送旅客2780万人,同比增加144万人,同比增长5.5%;节后发送旅客4360万人,同比增加305.6万人,同比增长7.5%。客流集中地节前主要是沪宁杭地区,节后是合阜地区。客流集中的铁路干线主要有京沪、徐兰、沪昆高速线、宁蓉、杭深客专,京九、陇海、沪昆等普速线。客流集中的车站主要有上海、上海南、上海虹桥、南京、南京南、合肥、合肥南、阜阳、杭州、杭州东、温州、温州南、宁波、义乌、金华、徐州、徐州东等站。

    为了让大家顺利回家过年,上海铁路局表示,不仅把家底翻干净,还借了不少车,“倾我所能,助你返程”。

    今年春运上海铁路局计划开行1114.5对客车,同比增加61.5对,春运总运力创历史新高。其中:图定旅客列车889.5对;增开旅客列车225对。恢复开行6对列车。和浙江相关的增开车次,近日将陆续公布,没有在网上买到回家火车票的人们,届时不妨再去刷下加班火车票。

    然而,随着1月3日春运首日火车票开卖,有关一些热门方向今年春运火车票紧张的传闻一直在媒体和坊间流传。其实,出现这一情况,和今年春节较迟、春运启动晚有关,这导致了本来并不紧张的春运初期的火车票和提早返乡的务工流及大中专院校学生流有些重叠,使票源紧张起来。

    按照铁路春运期限的惯例,春运时间是节前15天加上节后25天,总共40天。今年2月15日才除夕,所以,2月1日春运才会开始。

    因今年春节迟,有关方面预测,今年春运的特点是节前分散节后集中:节前,由于各大院校集中在1月中、下旬放假,在进入春运前将分散大部分学生客流,节前整体客流会相对平缓。

    由于浙江所处的长三角江浙沪区域是外来务工人员集中地,正常的春运特点是节前紧张,节后宽松。和今年的春运特点相反,早于春运走掉的务工流、学生流大大缓解了浙江节前春运的紧张状况。至于节后春运,一则时间长有25天、客流容易分散,二则浙江区域客流主要是接收,除了节后上班高峰热门线路会有些紧张,大部分时间的压力不会太大。

    面对春运考验,浙江铁路和公路春运的主力军上海铁路局和杭州长运也在积极准备。铁路的春运票1月3日已网上开卖,杭州长运的春运汽车票则明确1月12日开售。

    记者获悉,从1月12日起,市民们可以购买2月14日前杭州长运五大汽车站(杭州客运中心站、汽车南站、汽车西站、汽车北站、火车东站汽车站)始发的汽车票,预售期延长至34天,2月15日的汽车票恢复10天预售。

    杭州长运预测,2018年春运,杭州长运五大汽车站预计发送旅客126万人次,计划投放加班车5200余班,客流高峰主要集中在2月10日-2月14日,高峰日估计在2月12日(农历十二月廿七),日发旅客预计在6万人次左右。

    在延长汽车票预售期的同时,杭州长运将提前和各高教园区、周边单位联系提供订票、上门送票、上门售票、上门包车等业务。有需要的学校和单位可与杭州长运五大汽车站或服务中心联系。

    目前,杭州长运推出的联程联运服务涉及的班线包括桐庐、新安江、武义、景宁、磐安、兰溪、舟山、临海、诸暨、舟山、常熟、嘉兴、慈溪等地,都只要一次购票、一次换乘、一次安检,就能到达目的地。同时,杭州长运计划在春运前开拓更多的联程联运班线。评分 12345

来源:浙江日报    作者:通讯员 郑伟哉 张红卫 记者 张帆    编辑:高婷婷    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·家门口的文化大餐来了 杭州新春文化下乡活动...
·去年的改革成果你都满意吗?杭州召开重点改 ...
·你确定会打110吗?关于110你该掌握的常识
·全球百强名校学子走访余杭企业 为余杭创新点赞
·正义来的较晚 但不缺席 桐庐抽丝剥茧侦破一 ...
·浙江晒出2017年“三改一拆”成绩单
·杭州市总工会评选表彰100个工人先锋号
·女子为男友花销30万 对方消失后才知其是女性
·火车票合成器成新骗钱法宝 光看照片几乎一样
·90后食堂小姐姐被学生叫阿姨 贴告示霸气回复

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒