杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州荣获全国首批社会信用体系建设示范城市
2018-01-10 08:47:53 杭州网

昨天上午,国家发改委和人民银行联合印发通知,确定杭州市、南京市、厦门市、成都市、苏州市、宿迁市、惠州市、温州市、威海市、潍坊市、义乌市、荣成市等12个城市为国家首批社会信用体系建设示范城市。杭州以总评第一的成绩位居榜首。

人无信不立,国无信不强。杭州市早在2002年就开始“信用杭州”建设。2008年启动信用大数据平台建设,目前已归集了所有市级机关、区(县、市)和主要公用事业单位,共338类2947项1.4亿条有效信用信息,已形成1300余万份自然人信用记录和120余万份法人信用记录。

2014年在全国率先提出并建立信用信息分类开放机制,全年累计提供信用服务1152万次。制定涉及红黑名单发布、联合奖惩、政务诚信、个人诚信等60余项信用管理制度,在青年诚信、交通文明、医疗卫生等19个重点领域实现联合奖惩。

2016年出台了全国首个交通领域的联合惩戒备忘录,对毒驾等29种严重交通违法行为当事人提出了联合惩戒;同年7月发布首批企业和个人“红黑名单”。

现在,凭市民诚信卡,信用良好的市民可直接刷卡进校健身。平均每月累计刷卡10余万人次。

志愿者服务、无偿献血、垃圾分类等社会公益行为及道德荣誉计入“信用银行”,公益信用分可兑换公益奖励或社会福利。

“医信付”服务让全市近700万持卡群体,在杭州市级各大医院享受先诊疗后付费的服务。2017年已累计提供了180多万元事后支付服务。

杭州在个人纳税证明、公积金申请办理、社保查询等行政事项中实现了“刷脸”认证应用,实现了办事从“最多跑一次”逐渐向“足不出户”转变。

“共享信用服务厅”遍布机场、地铁等主要交通枢纽和城市街道。在共享亭里,市民可以凭信用买东西、借东西、回收东西。

“信用图书馆“,开启了“享信用,爱生活”的全新阅读模式,足不出户即可完成图书的借阅和归还。2017年4月启动以来,信用借书已经占杭州图书馆借书比例的47.54%。

眼下,一张覆盖全市全体市民的信用网已经建成,杭州市民登录支付宝“芝麻信用”,在“信用管理”中即可查看属于自己的“城市信用报告”,查询自己的信用记录。

杭州信用办相关负责人说,拥有良好信用记录的守信市民,可以通过芝麻信用的“信用生活”享受信用服务带来的便利,例如免押金信用住酒店、免押金信用租房、免押金信用租车、消费分期等;将来,还可以在公共交通、民政、社区服务等更广泛的应用场景享受杭州公共领域的信用便民服务。

失信者将寸步难行。比如失信企业法人,将被限制出境、乘坐飞机、入住星级以上宾馆,连高铁、软卧席等也不能坐。“信用不良”的普通市民,在申请线下公共服务时,也有可能被拒之门外。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 通讯员 吴雪飞 贾悦    编辑:高婷婷    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·家门口的文化大餐来了 杭州新春文化下乡活动...
·去年的改革成果你都满意吗?杭州召开重点改 ...
·你确定会打110吗?关于110你该掌握的常识
·全球百强名校学子走访余杭企业 为余杭创新点赞
·正义来的较晚 但不缺席 桐庐抽丝剥茧侦破一 ...
·浙江晒出2017年“三改一拆”成绩单
·杭州市总工会评选表彰100个工人先锋号
·七旬老人路边晕倒 被90后小伙背起紧紧急送医
·出租车里装伪基站 的哥群发短信超千万条被拘
·内蒙古现“三个太阳”奇观 网友:后羿来一趟

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒