杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州荣获全国首批社会 信用体系建设示范城市
2018-01-10 10:31:45 杭州网

昨天,国家发改委和人民银行联合印发《国家发展改革委 人民银行办公厅关于印发首批社会信用体系建设示范城市名单的通知》,确定杭州市等12个城市为首批社会信用体系建设示范城市。杭州以总评第一的成绩位居榜首。

“信用杭州”是杭州打造的一张新的城市名片。2006年,杭州市率先在国内出台了《杭州市社会信用体系建设“十一五”专项规划》,之后又陆续制定“十二五”和“十三五”专项规划,每年任务清单的形式,统筹规划杭州信用建设。同时制定红黑名单发布、联合奖惩、政务诚信、个人诚信等60余项信用管理制度。

杭州市信用平台于2008年正式启动,围绕城市治理、城市服务、信息惠民等,全面建成面向社会治理和公共服务的信用大数据平台。目前,该平台已归集了所有市级机关、区(县、市)和主要公用事业单位,共338类1.4亿条有效信用信息,覆盖全市常住人口、流动人口及各类注册法人。

平台的跨界融合让信息沟通更加便捷。比如,房管部门在公租房、廉租房资格核查时,可以在房管业务平台上直接调用信用核查。在政府公共资源交易平台上,供应商、采购方、代理机构、专家都可以直接查询打印供应商信用记录。

“信用惠民”一直是杭州推动社会信用体系建设的核心理念。信用良好的市民,可以获得很多“绿色通道”。如凭市民诚信卡直接刷卡进校健身,在行政事项办理中“刷脸”认证,凭信用买东西、借东西、回收东西等。据悉,“医信付”已让全市近700万持卡群体,在市级各大医院享受了先诊疗后付费的服务。

来源:每日商报    作者:通讯员 吴雪飞 贾悦 记者 葛玲燕    编辑:高婷婷    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·家门口的文化大餐来了 杭州新春文化下乡活动...
·去年的改革成果你都满意吗?杭州召开重点改 ...
·你确定会打110吗?关于110你该掌握的常识
·全球百强名校学子走访余杭企业 为余杭创新点赞
·正义来的较晚 但不缺席 桐庐抽丝剥茧侦破一 ...
·浙江晒出2017年“三改一拆”成绩单
·杭州市总工会评选表彰100个工人先锋号
·七旬老人路边晕倒 被90后小伙背起紧紧急送医
·出租车里装伪基站 的哥群发短信超千万条被拘
·内蒙古现“三个太阳”奇观 网友:后羿来一趟

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒