杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭城今明两天最低气温在-2℃ — -1℃左右
2018-01-10 10:36:43 杭州网

医生建议锻炼的时间最好不要放在早上

昨天早上出门上班的市民心情一定倍感舒爽。因为休假多日的阳光终于现身啦!八点多,金灿灿的阳光就洒满了大地。不过,唯一美中不足的是,气温实在不给力,即使有阳光的加持,但因为冷空气实在太强大,早上最低气温只有-1.5℃,再加上偏北大风“凑热闹”,吹得人上下牙齿直“打架”。

而且,这样的气温还将持续。市气象台说,今、明两天的温度也很低,杭州早晨最低气温在-2℃ — -1℃左右,白天最高温度在8℃-9℃之间。而最冷的早晨可能会出现在周五,周五早上最低气温-3℃,山区气温可能会更低,在-5℃ — -3℃,会造成严重冰冻,需要注意防范。

天气虽然寒冷,但是对于爱运动的人来说,这样的气温却无法阻止他们的运动热情。但在这样的气温下运动,会存在一些潜在的风险,不得不引起大家的注意。就在最近,杭州就接连发生了几起年轻人不幸猝死的悲剧,1月2日,一名20岁大学生运动时猝死;1月6日,36岁的杭州男子早上骑单车时猝死街头。

杭州师范大学附属医院心脏中心主任医师杨德业说,年轻人发生猝死主要有两方面原因。一种情况多发生在冬天,天气骤冷,人体血管容易受冷收缩,导致血压剧升,如果同时合并有心肌疾病,在剧烈运动时,也有可能诱发猝死。

还有一种可能是这段时间流感多发,流感是一种病毒,患者在发病前感染了流感病毒从而产生感冒、发烧等症状,特别是在人体休息不足、过度疲劳的情况下,病毒容易入侵心脏诱发病毒性心肌炎,情况严重的容易诱发暴发性心肌炎,这种情况下发病急而凶险,需要快速就医。

那么如何预防呢?杨德业说,其实长期坚持适当身体锻炼很重要,增强身体免疫力,同时大家也要做好预防感冒的一些措施。冬天锻炼最好不要放在早上,等气温回升了以后再出门锻炼。此外,患有高血压、心脏病等疾病的老年人,需要在医生的指导下锻炼身体。

突发猝死一般情况下是没有预兆的,不过也有部分患者在此前会有胸闷、心慌、气喘等感觉。杨德业建议,一旦遇到这些症状,不能抱着“熬一熬说不定明天就好了”的心态,需要马上就医治疗。

另外,他也建议,如果发现猝死患者需要第一时间120进行救助,同时及时地进行心肺复苏也会提高患者被成功救治的概率。此外,杭州一些火车站、机场有自动体外除颤器(AED),可以现场抢救心脏骤停的患者。

来源:每日商报    作者:通讯员 王回南 实习记者 俞佳慧    编辑:高婷婷    
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·家门口的文化大餐来了 杭州新春文化下乡活动...
·去年的改革成果你都满意吗?杭州召开重点改 ...
·你确定会打110吗?关于110你该掌握的常识
·全球百强名校学子走访余杭企业 为余杭创新点赞
·正义来的较晚 但不缺席 桐庐抽丝剥茧侦破一 ...
·浙江晒出2017年“三改一拆”成绩单
·杭州市总工会评选表彰100个工人先锋号
·七旬老人路边晕倒 被90后小伙背起紧紧急送医
·出租车里装伪基站 的哥群发短信超千万条被拘
·内蒙古现“三个太阳”奇观 网友:后羿来一趟

篮球——科比球衣退役

野生动物喜剧摄影

关晓彤大跳热舞

奚梦瑶维密走秀摔倒